Найти тему

Самые продаваемые книжные обложки

Как думаете, это удачная обложка?
Как думаете, это удачная обложка?

Истории могут быть самые разные, как реалистичные, так и не очень. И каждой из них дизайнер должен придать внешний облик, придумать «лицо» для книги.

Сегодня поделимся советами по оформлению обложек от Чипа Кидда, звездного дизайнера. Это он оформлял мемуары Кэтрин Хепберн и биографию Марлен Дитрих.

Книга Хепберн была написана в весьма непринужденной манере, будто актриса сама беседует с вами, сидя за чашкой кофе.

Обложка книги, которую оформил Чип Кидд
Обложка книги, которую оформил Чип Кидд

Книга о Дитрих — это биография, составленная дочерью.

Обложка книги, которую оформил Чип Кидд
Обложка книги, которую оформил Чип Кидд

Выражаясь фигурально, история о Хепберн — это слова, а история о Дитрих — фотографии. Это дизайнер и его команда и решил отразить при оформлении обложки. Получилась гармония формы и содержания.

Многие знают, что фильм «Парк Юрского периода» основан на одноименной книге писателя Майкла Крайтона. Ученые решили воссоздать динозавров из ДНК, сохранившегося в кусках доисторического янтаря. Гениальное, но непродуманное решение! К счастью, в Нью-Йорке есть много мест, где вы можете встретить динозавров. Например, Музей естественной истории.

Поглазев на древние кости, я решил купить книгу про динозавров в сувенирной лавке. Особенно меня впечатлила страница,где был изображен скелет динозавра. Технические средства в то время были далеки от нынешних, поэтому пришлось совершить много трудоемких действий, прежде чем я смог вручную скопировать этого динозавра. Черный силуэт динозавра будто бы действительно отражал процесс воссоздания учеными древних хозяев планеты. Затем я добавил на рисунок текст. Шрифт взял самый простой и понятный, какой обычно используют на указателях в парках. Задумка всем понравилась!

Как известно, вскоре этот динозавр появился на узнаваемом по всему миру логотипе.

Как известно, вскоре мой динозавр появился на узнаваемом по всему миру логотипе.
Как известно, вскоре мой динозавр появился на узнаваемом по всему миру логотипе.
Я долго не мог поверить в свой успех. Ведь этот потрясающий фильм стал настоящим феноменом современной культуры, выйдя далеко за рамки кинематографа. Не так давно я увидел в Интернете фотографию татуировки с этим динозавром. Возможно, ее обладатель наутро очень жалел о своем поступке.Поэтому я часто думаю о мере ответственности, которая лежит на любом творческом человеке. Ведь то, что сегодня зарождается у тебя в голове, завтра может оказаться у кого-нибудь на руке или ноге в виде спонтанной татуировки.

Оформители книг несут тройную ответственность: перед читателем, издателем и, конечно, автором. Ведь их главная задача — сделать так, чтобы человек, взглянув на книгу, сразу подумал: «Класс! Я должен это прочитать!»

Рассказ Дэвида Седариса «Нагишом» (англ. Naked), который дал название всему сборнику, посвящен поездке в колонию нудистов. Рассказчик страдал неприятием собственного тела и решил предпринять такую поездку, чтобы как следует разобраться в себе. Поэтому Чип решил оформить эту книгу так, чтобы читатель буквально мог «снять с нее трусы». Уже одна обложка заставляет вас задуматься о том, что многие наши проблемы гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Обложка книги, которую оформил Чип Кидд
Обложка книги, которую оформил Чип Кидд

Огюстен Берроуз написал мемуары о периоде реабилитации, которые назвал «Сушняк» (англ. Dry). В молодости он был не только успешным специалистом по рекламе, но и ужасным алкоголиком. Он упорно отрицал свою зависимость, пока коллеги не поставили вопрос ребром: «Либо ты идешь лечиться, либо ты уволен и рано или поздно алкоголь тебя погубит».

Во время работы над книгой Чип Кидд принял решение, которое полностью противоречило всем основам оформления книг. Обычно первое задание курса «Введение в типографику» выглядит так: вы выбираете слово и оформляете его шрифтом, отражающим смысл. Например, слово «элегантный» вы изобразите изысканными золотыми буквами, а «грубый» — рваным черным шрифтом. Но Чип хотел сделать все наоборот: чтобы книга отчаянно и безнадежно обманывала читателя, как это практически всегда делают алкоголики, давая обещания больше не пить.

В ход пошел самый примитивный способ, который только можно придумать. Я напечатал текст водорастворимыми чернилами, приклеил скотчем к стене и вылил на него ведро воды. Вуаля! Затем на обложку в некоторых местах был нанесен глянец, и книга действительно приобрела «разводы».
Обложка книги, которую оформил Чип Кидд
Обложка книги, которую оформил Чип Кидд

Однажды Огюстен ждал рейс в аэропорту и решил пройтись до книжного магазина, чтобы посмотреть, интересуетсяли кто-нибудь его книгой. Одна женщина подошла к полке с книгой Огюстена, с подозрением посмотрела на нее, а затем отнесла на кассу со словами: «Кажется, эта книга испорчена». Мужчина за прилавком ответил: «Я знаю. Они все пришли в таком виде».

Обложка должна быть квинтэссенцией истории. Этим она похожа на японские хокку, когда автору нужно уложить все увиденное и услышанное в строго ограниченный формат. Творение Осаму Тэдзука описание жизненного пути легендарного Будды, составляет восемь томов. Когда эта книга стоит на полке, вы можете увидеть самого Будду на разных этапах его жизни.

Обложка книги, которую оформил Чип Кидд
Обложка книги, которую оформил Чип Кидд

Идея оформления обложки подчеркивает как биографическую направленность повествования, так и графический формат романа.

Обложка книги «Имя мне — Красный» (англ. MynameisRed) турецкого писателя Орхана Памука представляет собой настоящую головоломку. Если вкратце описать сюжет, то речь в книге идет об интригах и убийствах среди придворных художников в Османской империи 16 века. Чип выбрал несколько картин того периода и перемешал их элементы. Вот что получилось.

Обложка книги, которую оформил Чип Кидд
Обложка книги, которую оформил Чип Кидд

На первый взгляд выглядит как хаотичный коллаж. Но настоящая история начинается, когда вы ставите книгу на полку. Ага! На корешке мы ловим с поличным тайных любовников. Немного вытянем книгу... Вот их и застукал султан. Он явно недоволен. Вытянем книгу еще немного... Теперь вы видим, что в опасности (на прицеле у лучника) находится сам султан. Заинтригованы, чем кончится история? Для этого придется прочитать роман.

А теперь представьте что-то подобное с электронной книгой. Конечно, у них множество преимуществ: они легкие и удобные, и в вашем устройстве может поместиться целая библиотека. Но в то же время мы теряем нечто важное: элемент традиции, тактильные ощущения, чувство комфорта. А возможно и частичку человечности. Вы знаете, что Джон Апдайк делал в первую очередь, когда получал от Альфреда А. Кнопфа экземпляр своей новой книги? Он нюхал ее. Он проводил рукой по бумаге, напечатанному тексту, краям страниц. С каждой из своих книг Апдайк проводил этот ритуал. iPad — очень удобная вещь, но нюхать его нет никакого смысла. (Хотя, кто знает, может сейчас в Apple ведут разработку плагина для создания запахов.)

Последняя книга, о которой пойдет речь, заслуживает особого внимания. Это роман Харуки Мураками «1Q84». В 1984 году японка по имени Аомаме спускается по винтовой лестнице с эстакады. Спустившись вниз, она понимает, что попала в новую реальность, которая хоть и похожа, но в то же время сильно отличается от привычного мира. Ближайшая аналогия параллельным реальностям — это обложка и суперобложка книги.

Обложка книги, которую оформил Чип Кидд
Обложка книги, которую оформил Чип Кидд

Обложка и суперобложка представляют своего рода противоположность друг другу. Таким образом, даже не зная, о чем книга, вы поймете, что скорее всего речь идет о человеке, который живет в двух реальностях. Сама обложка интригует, вам хочется прикоснуться к ней, внимательно рассмотреть и изучить. Книга дебютировала на втором месте в списке бестселлеров New York Times. Для издателя и автора это было полной неожиданностью. Ведь мы говорим о 900-страничной книге, достаточно необычной, но при этом увлекательной. Например, в одной из кульминационных сцен орда маленьких людей вылезает изо рта спящей девочки и разрывает немецкую овчарку. Четырнадцать недель в списке бестселлеров, восемь переизданий, все еще высокие продажи — невероятный результат!

Помните, что для тех, кто ценит художественное оформление обложки, любит переворачивать страницы, вдыхать аромат чернил и делать пометки на полях, электронные конкуренты никогда не заменят бумажных книг.

Узнали для себя что-то интересное?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Источник

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Клише для книжных обложек: почему их использование увеличивает продажи?