Найти тему
Удивительная Грузия

Трагичная история легенды советского футбола: великого Давида Кипиани

Давид Кипиани – не просто один из лучших футболистов Грузии за всю историю. Его имя – настоящая легенда не только для грузин, но и для всех, кто помнит и любит советский футбол. Кипиани – игрок того самого тбилисского «Динамо», завоевавшего Кубок обладателей Кубков.

Вокруг Кипиани всегда было много необычных историй и легенд. Одна из них увековечена в стихотворении Евгения Евтушенко, который бесконечно восхищался талантом Кипиани, был его другом. Однажды после победного матча над «Кардифф-Сити» фанат британской команды, желая выразить восхищение игрой Кипиани, после игры протянул ему купюру в 20 фунтов стерлинга как сувенир на память. Кипиани такой сувенир воспринял как оскорбление – он взял купюру, оставил на ней свой автограф и вернул британцу со словами: «Возвращаю вам ваш сувенир. С моим автографом он будет стоить намного дороже».

Существует легенда: во время своего прощального матча Давид Кипиани выдал настолько фееричную игру, что тренер команды-соперника восхищенно воскликнул: «Кто уходит, он? Если он уходит, то зачем тогда остальные остаются?!».

Жизнь после «Динамо» Тбилиси

Свою спортивную карьеру Давид Кипиани завершил в 1982 году, в 31 год. За год до этого он сломал ногу, из-за чего не смог попасть в заявку на Чемпионат мира-1982. Вернуться на прежний уровень он не смог – сыграв всего несколько матчей после травмы, он решил окончить карьеру.

Однако «Динамо» Кипиани не покинул: до 1986 года он возглавлял клуб. Уйти с должности ему пришлось из-за развода с женой – руководство команды посчитало это поведение недостойным.

После этого Кипиани работал в прокуратуре, возвращался в «Динамо», тренировал «Олимпиакос» (Кипр), «Шинник» (Ярославль), «Торпедо» (Кутаиси), сборную Грузии по футболу.

Вне зависимости от того, чем занимался Кипиани, к нему относились всегда с огромным уважением. Интеллигентный, умный, с очень тонким чувством юмора, он стал настоящим символом своего поколения. Для Грузии Кипиани был тем же самым, что Марадона для Аргентины – кумиром.

Трагедия

17 сентября 2001 года Давид Кипиани возвращался в Тбилиси из Кобулети. Его автомобиль, «Мерседес-Бенц», на высокой скорости влетел в ореховое дерево возле села Чардахи. Кипиани получил травмы, несовместимые с жизнью. Ему было всего 49 лет.

Его смерть стала трагедией для всей Грузии, шоком для всего спортивного мира. В его честь в Тбилиси названа улица, стадион в Гурджаани носит его имя.