Да, все верно: я уверен, что карате- одно из самых эффективных единоборств. Предвижу ехидные реплики, но ниже я приведу свои аргументы. Каждый имеет право на свое мнение. Мое уже сложилось, а вы решайте сами.
Нынешнее, привычное нам карате, безусловно, весьма далеко отошло от своих корней. Настолько далеко, что это, фактически, уже совершенно иная система. Соревнования по ката. Черные пояса у молодежи двадцати лет и меньше. Штрафные баллы на соревнованиях за слишком сильный удар. Эти и другие непонятные вещи, превратили простое и эффективное единоборство в военизированную гимнастику, или в спорт. Но под словом «карате», я подразумеваю нечто совсем иное.
Изначальное карате Окинавы отличалось простыми и естественными стойками; ударами по уязвимым частям тела; преимущественным использованием не кулака, а других ударных поверхностей; преобладанием низких ударов ногами. Добавьте сюда закалку тела, упор на физическую подготовку, спарринги в жесткий контакт, тренировки в суровых, а не тепличных условиях – и получите подлинную боевую систему.
Эффективное карате Мотобу Тёки, с его атакой центральной линии тела и ударами в пах, отвечало всем требованиям реальной уличной самообороны. Когда оно было продемонстрировано японским мастерам, то было ими принято, и одобрено.
Существует мнение, что одно из подразделений японских диверсантов первой половины двадцатого века, рукопашному бою обучали именно мастера карате, причем, используемая техника была максимально упрощена: основу составляли лишь удар ногой в пах, и прямой удар рукой. С учетом проводимых спаррингов в жесткий контакт, это позволило в предельно сжатые сроки подготовить бойцов к реальным поединкам.
Когда на Окинаве после войны организовали американские военные базы, штатовские морпехи заинтересовались местной «рукопашкой», и были весьма впечатлены. А уж военным-то не так просто пустить пыль в глаза. Демонстрации, проведенные местными мастерами, убедительно доказали, что карате –весьма практичная система, эффективная, и без излишеств.
На Кубе распространен стиль карате дзёсинмон, который называют «оружием революционеров». Назначение его, как следует из названия, исключительно прикладное. «Карате-оператива» настолько хорошо себя зарекомендовало, что им заинтересовались в КГБ. Приглашенный кубинский специалист Рауль Риссо, обучил сотрудников основам, и с тех пор эта система была взята на вооружение органами госбезопасности.
Техника карате хорошо сочетается с работой оружием, например, ножом, или палкой разной длины. Недаром на своей родине, Окинаве, карате существует в тесной связи с кобудо - боевым искусством, использующим самые разные виды холодного оружия.
Приведенные примеры показывают, что карате, как боевая система, имеет большой потенциал, и ничуть не уступает лучшим современным разработкам. Более того: многие из них несут в себе элементы карате. И хотя известный принцип «иккен хисацу» («одним ударом- наповал»), сегодня ставят под сомнение, это изречение можно считать девизом карате, его стержневой идеей. Чтобы это понять, достаточно почитать воспоминания старых мастеров, оттачивавших свое искусство в реальных, а не постановочных боях.
Таким образом, подлинное карате - такое, каким оно и задумывалось, а не переделанное в спорт или гимнастику –является тщательно продуманной и эффективной боевой системой, способной превратить в оружие человеческое тело. Кроме того, арсенал техник, и методика обучения таковы, что позволяют достичь пика формы, и находиться на нем долгие годы, в отличие от многих спортивных единоборств.
Поэтому тем, кто находится в постоянном поиске все более древних и экзотических школ, могу посоветовать не тратить зря время, а выбрать хорошего наставника традиционного карате, и упорно осваивать азы одного из лучших боевых искусств.