Широкой публике кажется, что история космических многоразовых кораблей прервалась после завершения американской программы Space-Shuttle в 2011 году.
Жаль было эти корабли - красивые, мощные, но уж очень дорогие. Один запуск обходился в 300-400 миллионов долларов.
Но, тогда мало кто тогда знал, что ещё за 12 лет до этого, в 1999 году, агентство NASA совместно с Boeing начали разработку многоразового беспилотного орбитального самолёта X-37.
Да и сейчас про этот проект знают только специалисты. А между тем, он не только жив, но и успешно развивается - последний запуск произведён в мае 2020 года.
Проект интересен тем, что в корне отличается от всех других проектов. А значит и возможности у него совсем иные.
Это не просто возвращаемый космический корабль вроде нашего Клипера. Он расчитан на долговременное пребывание на орбите, имеет вместительный грузовой отсек для работы на в открытом космосе и полностью автономен.
X-37B немного похож по возможностям на космический самолёт Dream Chaser, но отличается тем, что уже давно летает и доказал способность к сверх длительным полётам. Кроме того, Dream Chaser сейчас позиционируется просто как возвращаемый грузовик, без возможностей автономных орбитальных работ.
Внешний вид
Внешне космический самолёт X-37B немного похож на своего большого предшественника - на шаттл.
Ну, а что тут сделаешь - самолётный способ посадки определяет такую-же крылатую компоновку. По размерам X-37B конечно же меньше, поэтому у него меньшая грузоподъёмность. Вдобавок, он беспилотный.
Во время запуска космоплан скрыт под обтекателем ракеты и выглядит это вот так:
В верхней половине корабля видны створки грузового отсека, как и у шаттлов. Ниже расположен двигательный отсек.
Внешне, разве что хвостовое оперение резко отличает его от шаттла - это одновременно и горизонтальные, и вертикальные стабилизаторы.
Немного о характеристиках X-37B:
Длина - 8,9 м
Размах крыльев - 4,5 м
Высота 2,9 м
Масса выводимого груза - 900 кг (у Dream Chaser столько же)
Размеры грузового отсека - 2,1 м на 1,2 м.
Цели создания и возможности X-37B
Этот самолёт уже совершил несколько успешных длительных полётов. Уже самый первый полёт в 2010 году продлился 220 дней.
А последний с 2017 по 2019 годы, продлился более двух лет - 779 дней 17 часов и 51 минуту.
Существование X-37B - вовсе не тайна. Но, американцы о нём предпочитают не говорить лишний раз.
Даже те, кто интересуется космосом, почти ничего не знают об этом проекте. В открытых источниках есть только самые общие сведения. Это и не удивительно - NASA передало этот проект военным и теперь им занимаются ВВС США. Ну, а о военных разработках принято молчать.
Чем занимается этот самолёт на орбите - точно не известно. Есть предположения, что кроме вывода на орбиту небольших спутников, он может и что-то возвращать с орбиты.
Например, он может возвращать с орбиты результаты неких космических экспериментов. Официально звучали слова о космической лаборатории на борту.
Здесь большой привет пилотируемой космонавтике... Кому любопытно - посмотрите заметку Космонавтика уходит - Близится новая эра
Кроме того, раз есть грузовой отсек, то наверняка есть и манипулятор, как у больших шаттлов. Значит, вполне возможен съём с орбиты небольших объектов... и не обязательно американских. Я конечно не говорю о пиратстве, но наличие такой техническая возможности вполне вероятно...
Например, он может работать космическим мусорщиком :)
Стартовавшая в мае седьмая миссия космолёта официально включает несколько экспериментов в космосе. Они представляют из себя "испытания новой электромагнитной двигательной установки, технологии антенны малой массы и коммерческого реактивного колеса, чтобы обеспечить управление ориентацией на орбите". Так же, в мае с борта аппарата был выведен на орбиту спутник FalconSAT-8 .
Хотя всё это не относится напрямую космолёта, тем не менее говорит о некоторых его потенциальных возможностях.
Как я уже сказал - очень ценна возможность вернуть обратно на Землю результаты экспериментов. В данном случае - вот те самые экспериментальные "двигатели" и "реактивные колёса".
Представьте себе, насколько упростится создание российского ядерного буксира, если мы сможем проводить ходовые испытания по наработке на отказ (в десятки тысяч часов) не на земных стендах, а сразу на орбите. Вполне возможно, что тогда наш первый запуск переместился бы с 2030 года на более раннее время!
О потенциальном военном применении такого самолёта даже говорить не хочется... Космоплан нашего любимого заокеанского друга с возможностями орбитального маневрирования и грузовым отсеком - это совсем не то, что я мечтаю видеть над своей головой.
Что в итоге.
А в итоге грустно и тревожно. Мы можем хоть завтра запустить "Ангару", построить "Енисей" и осилить даже "Дон". Можем наскрести денег и даже построить Клипер. Но, увы, - ничего подобного X-37B у нас нет даже близко.
Орбитальный самолёт с грузовым отсеком, двухгодичным ресурсом полёта, маневрирующий на орбите и с возможностью возвращения груза оттуда - это совсем иной класс аппаратов.
И дело не только в милитаризации космоса. (тут на днях видел разбор новой доктрины США о космосе - там вообще мрак какой-то, но у нас все молчат...).
Я всё-таки космический романтик и мне в этом проекте важно, что это пока единственный проект, который может что-то делать в космосе и возвращать оттуда результаты труда. Вот это самое главное в X-37B.
(крайне полезные метео- и спутники связи идут отдельной строкой - этот нематериальные блага)
Очень бы хотелось услышать, что у нас делается что-то подобное. Мне кажется, что создание аналога X-37B для нас важнее, чем сверхтяжёлые ракеты, потому что полёт на Луну для нас бесполезен - это твыброшенные деньги. Посмтрите заметку Что нам нужно на Луне?
А Вы что думаете? Есть что добавить в комментариях?
Дорогие друзья, нам очень нужна ваша поддержка - подпишитесь на канал. Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.
Статьи по теме:
Космический самолёт Dream Chaser готовится взлететь
Космонавтика уходит - Близится новая эра