Найти тему

Развитию садоводства — инновационный подход

Для обеспечения населения страны свежей плодово-ягодной продукцией отечественного производства Минсельхоз России при участии профильных институтов Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемии), Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала разработал проект целевой программы «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года».

Реализация целевой программы «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года» обеспечит к 2020 году значительное увеличение более чем в 2 раза валового объема производства отечественной плодовой и ягодной продукции — до 4,1 млн. тонн (1,8 млн. тонн в 2010 году), расширение площади многолетних плодовых и ягодных насаждений до 603,6 тыс. гектаров (с 517,7 тыс. гектаров в 2010 году), или на 17 процентов, в том числе плодоносящих — до 504,8 тыс. гектаров (в 2010 году — 424,1 тыс. гектаров), или на 19 процентов. Прирост общей площади многолетних насаждений обеспечит занятость от 80 до 240 тысяч человек (по информации передовых садоводческих хозяйств, создание и эксплуатация 1 гектара многолетних плодовых и ягодных насаждений в среднем создает от 1 до 3 рабочих мест).

Осуществление мероприятий программы в полном объеме позволит заложить сады с посадкой качественного отечественного посадочного материала районированных сортов плодовых и ягодных культур, создаст надежную основу для обеспечения населения плодовой и ягодной продукцией отечественного производства, Общий необходимый объем финансирования мероприятий программы из федерального бюджета на весь период с 2012 по 2020 год составит 67 млрд. рублей (в среднем по 7,4 млрд. рублей в год).

Основное мероприятие программы — компенсация 30 процентов затрат садоводческих хозяйств по нескольким направлениям. Раскорчевка старых садов и рекультивация на площади 38,2 тыс. гектаров позволит хозяйствам систематически проводить обновление многолетних насаждений и восстановить садооборот в соответствии с технологическими требованиями. На закладку и уход за многолетними насаждениями до начала их товарного плодоношения из федерального бюджета планируется выделить 17,3 млрд, рублей на весь период до 2020 года (в среднем по 1,9 млрд, рублей ежегодно) или в пересчете на гектар: 90 тыс. рублей на гектар на закладку садов и 15 тыс, рублей на гектар — на уход за насаждениями. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь проект на закладку плодового сада, что обеспечит внедрение в производство научных достижений и инновационных технологий в области садоводства, закладку садов качественным сертифицированным посадочным материалом, снижение риска их гибели от воздействия неблагоприятных климатических явлений.

Особое внимание в программе уделено развитию питомниководства, производству сертифицированного посадочного материала за счет восстановления: 5 центров питомниководства на базе профильных научно-исследовательских учреждений (их задачей является оздоровление уже имеющихся садов, создание маточников, первичное размножение и производство базисного посадочного материала плодовых и ягодных культур); 56 базовых питомников, отобранных на конкурсной основе и расположенных во всех климатических зонах, благоприятных для садоводства (задачей базовых питомников будет размножение базисного материала, полученного из центров по оздоровлению, и бесперебойное обеспечение рядовых промышленных питомников оздоровленным сертифицированным репродукционным до 3-го поколения материалом для закладки в них маточников). Сертификация саженцев будет проводиться специалистами Россельхозцентра при участии профильных институтов-оргинаторов сорта.

Ускоренное развитие базовых питомников является фундаментом для развития отрасли и гарантией обеспечения садоводческих хозяйств качественным посадочным материалом, что оказывает существенное влияние на увеличение урожайности плодовых и ягодных насаждений. На эти цели в период до 2020 года предполагается выделить из федерального бюджета 6,7 млрд. рублей (в среднем по 744 млн. рублей ежегодно).

Приобретение садоводческими хозяйствами минеральных удобрений для плодоносящих плодовых и ягодных насаждений и средств защиты растений от вредителей и возбудителей болезней в полном объеме позволит соблюдать технологии производства, обеспечит оптимальное фитосанитарное состояние насаждений; в итоге будет способствовать повышению урожайности плодоносящих садов на 56 процентов и улучшению качества (товарности) плодов и ягод. Потребность в средствах федерального бюджета на проведение этого мероприятия в 2012-2020 годах составляет 34 млрд. рублей (в среднем по 3,8 млрд. рублей ежегодно).

Одним из центральных вопросов программы является совершенствование материально-технической базы, включая организацию производства и приобретение новых современных машин для посадки и обслуживания сада, таких как глыбодробители, веткосборники, измельчители веток, самоходные площадки и комбайны для сбора плодов, ягод, опрыскиватели для сада, агрегаты для внесения органики под деревья, гидравлические подъемники, мини-трактора и окучники для питомника, иная специальная садовая техника, сортировочное оборудование, фруктохранилища и многое другое. Потребность в средствах федерального бюджета на проведение этого мероприятия в 2012-2020 годах составляет 4,8 млрд. рублей (в среднем по 0,5 млрд. рублей ежегодно).

Программой предусмотрено субсидирование части затрат (в размере 80 процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации) на уплату процентов по инвестиционным кредитам на реконструкцию и строительство прививочных комплексов и фруктохранилищ (в том числе с регулируемой газовой средой), приобретение техники, приборов и оборудования для садоводства и посадоч-ного материала. Предоставление этой субсидии обеспечит привлечение внебюджетных инвестиций на развитие отрасли. На это запланировано выделение из федерального бюджета в 2012-2020 годах 1,6 млрд. рублей (в среднем по 177 млн. рублей ежегодно).

Из федерального бюджета предполагается финансирование в объеме 1,4 млрд. рублей (в среднем по 156 млн. рублей ежегодно) научно-исследовательских и опытноконструкторских работ по созданию новых технологий выращивания плодовых и ягодных культур, хранения плодовой и ягодной продукции, разработке новых ресурсосберегающих средств механизации трудоемких процессов в садоводстве и питомниководстве.

В Российской Федерации в разнообразных почвенно-климатических и экономических условиях функционируют 25 научно-исследовательских учреждений, среди которых ведущими являются: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС), Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР), Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК), Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК), Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ), Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ), Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК), Научно-исследовательский институт садоводства (НИИС) с сетью опытных станций и опорных пунктов. Эти учреждения ведут фундаментальные и прикладные исследования на региональном уровне и наряду с местными сельскохозяйственными организациями гарантируют научное обеспечение их агропромышленных комплексов. Это позволяет развивать инновационную деятельность, проводить производственные испытания законченных научно-технических разработок и представлять сельскохозяйственным товаропроизводителям готовую для воспроизводства продукцию.

Подготовка кадров выcсшей квалификации и научное обеспечение отрасли проводится в 32 профильных высших учебных заведениях страны, среди которых наиболее крупными являются: Мичуринский государственный аграрный университет, Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А, Тимирязева, Орловский государственный аграрный университет, Воронежский государственный аграрный университет, Брянская государственная сельскохозяйственная академия, Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Омский государственный аграрный университет.