Найти в Дзене
Mealenam

ЕГЭ 2.6. Финансовые институты (деньги и их функции).

Базовым понятием для изучения раздела Финансовые институты является понятие "денег".

Существует множество определений понятия "деньги", и трудность заключается не только в том, чтобы выбрать одно единственное, но и в том, чтобы понять это определение, а не заучивать как простой набор слов.

Определение понятия «деньги» через историю их возникновения.

Деньги - это особый товар, который выражает стоимость всех других товаров и обменивается на любой из них, т.е. выполняет роль всеобщего эквивалента при обмене.

Это определение тесно связано с вопросом о происхождении денег и историей их развития.

Исторически первым типом хозяйственной деятельности человека было натуральное хозяйство. При натуральном хозяйстве продукция производится в небольшом количестве, которого едва хватает на удовлетворение собственных потребностей, так что отношения обмена развиты слабо и представляют собой натуральный обмен - т.е. обмен одного конкретного продукта на другой конкретный продукт (например, обменяли яблоки на одежду, обменяли одежду на предметы быта и т.д.). При натуральном обмене (его ещё называют бартером) возникает несколько сложностей. Например, необходимо, чтобы человеку, у которого мы хотим выменять одежду, действительно нужны были наши яблоки, иначе он откажется от обмена, и нам придётся искать другие варианты. Во-вторых, как соизмерить, сколько яблок нужно отдать за одежду? Нам кажется, что наши яблоки бесценны, т.к. мы потратили столько усилий на то, чтобы их вырастить, второму участнику обмена кажется смешным обменивать одежду, которая будет служить годами, на килограмм яблок, который можно съесть за час.

Обозначенные выше трудности, возникающие при совершении натурального обмена, ощущались не столь остро в условиях, когда примитивные орудия труда и технологии производства не позволяли создавать значительное количество продукта - обменивать было просто нечего. Потребность в деньгах стала ощущаться тогда, когда объём создаваемой продукции увеличился настолько, что появились излишки, предназначенные не для собственного потребления, а для обмена.

В условиях, когда обмен становится постоянным и регулярным, возникает необходимость введения специального посредника, который позволяет соизмерить ценность одного товара с другим, с одной стороны, и провести обмен легко и быстро, с другой. Таким посредником (или средством обмена) становятся деньги. Чтобы получить одежду за яблоки, не нужно больше уговаривать продавца одежды, нужно найти любого, кому необходим наш сельскохозяйственный продукт, обменять яблоки на деньги и смело идти за необходимым нам товаром.

Таким образом, деньги в привычном нам понимании возникают под воздействием активного развития производства и отношений обмена. Деньги выступают неким всеобщим эквивалентом, т.е. выражают ценность всех других товаров, и универсальным посредником при обмене, поскольку обменивается на любой другой товар. Что мы и указали в нашем определении.

Неясным пока остаётся вопрос, почему в определении мы говорим о том, что деньги - это "товар ".

Здесь опять отсылка к истории возникновения и развития денег.

Исторически первой формой существования денег являлись товарные деньги. Товарные деньги - это буквально товар (например, золото), который выполняет функции денег, т.е. служит посредником при обмене и выражает стоимость других товаров и услуг. Любой товар - это продукт труда, который обладает полезностью и который предназначен для продажи, а не для собственного потребления. Золото в данном случае соответствует всем характеристикам товара. Оно является продуктом труда (его нужно обнаружить, добыть), оно является экономическим благом, т.е. имеет полезность и ограничено в своём количестве, оно служит фактором производства, например, используется при создании ювелирных украшений и т.д.

Теперь, я думаю, понятно, почему мы говорим, что деньги - это особый товар, который выражает стоимость всех других товаров и обменивается на любой из них, т.е. выполняет роль всеобщего эквивалента при обмене.

Определение понятия «деньги» через их функции.

Ещё одно определение понятия деньги.

Деньги – это общепризнанное средство платежа, которое безусловно принимается при оплате любых объектов купли-продажи, при совершении любых платёжных операций и служит в качестве средства образования и накопления сбережений.

В данном определении буквально перечислены основные функции денег.

Выделяют несколько базовых функций денег, которые могут получать разные наименования, но смысл остаётся одним и тем же.

-2

Исходя из истории возникновения денег, функция средства обращения является главной причиной возникновения денег - при обмене (т.е. обращении) необходим универсальный посредник, который обменивается на любой другой товар.

-3

Данная функция также рассматривается как одна из причин возникновения денег, ведь при обмене важно соотнести стоимость, т.е. ценность, одного товара с другим, и деньги в данном случае выступают своего рода единицей измерения ценности товаров и услуг. Здесь важно не путать функцию средства обращения и меры стоимости. Когда мы видим в магазине цену товара, выраженную в рублях, евро, долларах и т.д., деньги выступают в качестве меры стоимости. А вот если мы купили данный товар по указанной цене, деньги выполняют функцию средства обращения, потому что мы обменяли деньги из своего кошелька на товар.

-4

Эту функцию денег часто путают с функцией средства обращения. При обращении мы непосредственно обмениваем деньги на товар (не важно наличные или безналичные деньги), а при осуществлении функции средства платежа у нас есть разрыв во времени между получением товара или услуги и их оплатой.

-5

С этими функциями, думаю всё понятно. Как и с тем, откуда взялось определение денег как общепризнанного средства платежа, которое безусловно принимается при оплате любых объектов купли-продажи, при совершении любых платёжных операций и служит в качестве средства образования и накопления сбережений. В этом определении мы просто перечисляем основные функции денег.

Литература:

Иванов, Линьков, Скляр: Экономика. 10-11 классы. Основы экономической теории. Учебник. Углубленный уровень. Часть 2