Тендовагинит - это воспаление оболочек сухожилий. Сухожилия - это фиброзные образования, сгруппированные в пучки. Они состоят из соединительной ткани. Основная роль сухожилий - обеспечить прочную связь между мышцами конечностей и костями скелета. Сокращение и расслабление скелетных мышц перемещают кости относительно друг друга и осуществляют движение тела в пространстве. Это требует большой прочности сухожилий, особенно рук и ног. С другой стороны, движение сопровождается механическим трением близко расположенных структур опорно-двигательного аппарата. Чтобы уменьшить процессы трения, природа поместила некоторые сухожилия в специальные оболочки (оболочки сухожилий). В теле человека также есть безоболочечные сухожилия. Вокруг них находится более рыхлая специфическая соединительная ткань, которая служит мягкой оболочкой. Его воспаление называется перитендит или паратентит.
Тендовагинит чаще всего развивается после перегрузки соответствующей группы мышц. Это может произойти, выполняя однотипные повторяющиеся действия, связанные со спецификой рабочего процесса. Такой тендовагинит возникает не только как профессиональное заболевание из-за множества подобных движений, но и у нетренированных лиц при чрезмерных физических нагрузках. Еще одна причина тендовагинита - хроническая травма. Это также в большинстве случаев профессионально обусловлено и чаще всего связано с длительным воздействием вибрации на определенную группу мышц и связанные с ней суставы. Профессиональный тендовагинит чаще поражает оболочки сухожилий в области запястья и руки, а у спортсменов он также может поражать стопы.
По течению тендовагиниты делятся на острые и хронические
При острых формах воспалительный процесс сопровождается скоплением жидкости в сухожилиях. В зависимости от состава этой жидкости острый тендовагинит может быть серозным, серозно-фибринозным или фибринозным. Серозные формы более светлые и заживают без последствий, с полным восстановлением структур. Фибринозные более тяжелые и могут привести к спайкам между сухожилием. Острый гнойный тендовагинит встречается крайне редко. Он возникают из-за глубокого проникающего ранения, которое приводит к бактериальному заражению сухожилий. Гнойное воспаление требует лечения антибиотиками, а иногда и хирургического вмешательства.
Хронический тендовагинит развивается в результате нелеченой острой или длительной хронической перегрузки сухожилий. Эти тендовагиниты трудно поддаются лечению.
Другими частыми причинами тендовагинита являются костные края из-за неправильно закрепленных и косо заживающих переломов, а также шипы (экзостозы), которые представляют собой костные разрастания возле сухожилия, которые оказывают механическое воздействие на сухожилие.
Методы и средства лечения тендовагинита зависят от его формы - острой или хронической.
Правило, которому следует следовать - не применять согревающие процедуры при остром тендовагините, потому что это увеличит количество воспалительной жидкости и замедлит процесс заживления. Существенным фактором, способствующим выздоровлению от тендовагинита, является длительная иммобилизация пораженного сухожилия.