Найти тему
Сам себе турфирма

Почему некоторые начинают плакать при общении с дельфинами?

С чем у вас ассоциируется поездка на море? С морем! С пляжем и пальмами, или дюнами или штормом, когда волны такие, что дух захватывает. А еще с дельфинами. В вечерние часы, когда пляжные полуденные страсти уже улеглись, с набережной можно увидеть этих замечательных животных. Они подплывают близко к берегу, синхронно выпрыгивают из воды, переворачиваются в воздухе и мы, затаив дыхание, ждем продолжения этого импровизированного представления.

Дельфины удивительные животные, единственные, способные составить конкуренцию нашему интеллекту. Встреча с дельфинами всегда вызывает у человека бурю эмоций. Часто в дельфинарии люди реагируют очень эмоционально на появление дельфинов. Многие признаются, что во время представления у них безудержно текут слезы, тело покрывается мурашками и наступает ощущение очищения, на душе становится спокойно и тепло. Так в чем же секрет такой реакции на этих симпатичных морских обитателей?

На протяжении тысячелетий о дельфинах слагали легенды, в которых они спасали людей из морской пучины, были им верными помощниками и друзьями. Их неординарные способности до сих пор не изучены полностью, исследователи только прикоснулись к тайне, которая окутывает это животное.

Появление дельфинов на земле относят к меловому периоду, а это более 70 миллионов лет назад.

А вы знали, что было непродолжительное время, когда эти млекопитающие вышли из воды на сушу, но что-то заставило их вернуться в воду. О том, что дельфины жили на суше говорит строение костей, которыми обладают их плавники, они напоминают строение конечностей наземных млекопитающих. Дышат дельфины, как мы знаем, атмосферным воздухом. Способность двигать хвостом вверх-вниз также характерна для наземных млекопитающих. Причины возврата к жизни в воде ученые не могут объяснить. Но строят всевозможные гипотезы, что делает жизнь дельфинов еще более загадочной.

Мозг дельфина превосходит мозг человека по количеству извилин и по весу. Не один год кандидаты и доктора наук пытаются понять как он устроен. Ведь эти животные наделены социальными навыками, они очень отличаются от других братьев наших меньших.

Дельфины отлично обучаются и понимают человека. Они способны общаться между собой на собственном языке, который состоит из более 14000 звуковых сигналов. Общение происходит с помощью звуковых импульсов и ультразвука. Дельфины свистят, щелкают, стрекочут, пищат, ревут - они издают невероятное количество разнообразных звуков, которые передают тревогу, радость, печаль и другие эмоции, а также полезную информацию, например при обнаружении косяка рыбы.

Каждый дельфин имеет свое имя с момента рождения. Имя дают ему его сородичи — определенный свист, услышав который, он понимает, что обращаются именно к нему.

На сегодняшний день выявлено более ста восьмидесяти коммуникационных звуков из которых исследователи составляют систематизированный словарь языка дельфинов. Они сделали предположение, что этот язык звуко-графический. Животные издают сигналы, которые отражаясь от различных предметов, несут различную информацию. Эхо-локация служит для ориентирования дельфинов под водой, именно поэтому зрение дельфинов слабо развито.

-2

Особенностью мозга дельфинов, явно превосходящей способности человеческого мозга является способность отключать по очереди каждое полушарие. Таким образом дельфин спит. То есть, пока одна половина мозга активна, другая отдыхает. Как нам этого не хватает! Представьте, как здорово было бы иметь такую способность, не тратить треть своей жизни на сон.

Дельфины создают пары, выбрав свою половинку на всю оставшуюся жизнь, сохраняют друг другу верность, вместе растят малыша, которого самка вынашивает от десяти месяцев до года. Пока дельфиненок маленький, он не отплывает от матери ни на шаг, питается ее молоком и учится взрослой жизни.

Отдельная тема, которая сейчас тревожит очень многих — это жизнь дельфинов в неволе, в дельфинарии. Если эти животные такие свободолюбивые и осознанные, не чувствуют ли они себя, как в тюрьме в бассейне?

Если дельфины родились в неволе, жили бок о бок с человеком, если условия, в которых они содержатся хорошие, они получают достаточно корма и ласки, то чувствуют они себя вполне счастливо. Более того, они привязываются к человеку, который за ним ухаживает и с удовольствием выполняют свою работу, конечно, за щедрое вознаграждение.

Так все-таки почему многие из нас так эмоционально реагируют на дельфинов? Может быть потому, что они посылают нам свои сигналы, которые мы не понимаем, но ощущаем на тонком плане и это вызывает у нас пробуждение пока неизвестных нам реакций и чувств. Они рассказывают нам свою историю, а мы на нее откликаемся чистыми слезами радости. А с вами случалось такое?

Дельфинарий «Немо» в поселке Витязево небольшой, все животные здесь живут в атмосфере любви и заботы. Сотрудники обожают своих подопечных и те, в ответ, платят им той же монетой.

Представления здесь всегда яркие и запоминающиеся. Дельфины рисуют красками, с удовольствием фотографируются с посетителями, даря им на память свою очаровательную улыбку.

Здесь можно поплавать с дельфином, а также пройти курс дельфинотерапии.

Сеансы терапии выравнивают эмоциональный фон, снимают напряжение, способствуют улучшению сна и поднимают настроение.

Дельфинотерапия отлично помогает реабилитации детей и взрослых, имеющих различные нарушения в развитии, стимулирует речевое развитие.

Если ваш выбор пал на один из лучших поселков под Анапой — Витязево, вы можете остановиться в гостевом доме Дольче Вита. Он так удобно расположен, все достопримечательности находятся совсем рядом.

Анна Жарко

Подписывайтесь на наш канал!
Наука
7 млн интересуются