Gräf & Stift M12 mit 8 cm M.14 R Lfa-Kn. (mit Mittelpivot) für 50º/80-мм зенитное орудие обр 1914 года Русское с тумбой на шасси Граф унд Штифт 1922 года
Страна: Австро-Венгерская империя/Австрия
Год выпуска: 1916-1917
Производитель: Gräf & Stift
Кол-во выпущенных: 4?
Вооружение: 8 cm M.14 R Lfa-Kn. (mit Mittelpivot) für 50 º
Бронирование: капот 6 мм?
Руководство Австро-Венгерской армии, ещё больше чем прусский генералитет, собиралось победить в войне пехотой, конницей и артиллерией. Возможно они надеялись, что российская армия обломает свою силу на приграничных крепостях, а то, что с Сербией австрийцы справятся и без новомодных штучек, было понятно сразу. И если второе предсказание подтвердилось, то возможности русской армии были сильно недооценены, и в затянувшейся войне пришлось перевооружаться на ходу.
В Первую мировую войну австро-венгерская армия вошла имея 3 (ТРИ!!!) зенитных орудия. Несмотря на наличие на территории империи одного из крупнейших мировых концернов по производству артиллерии в Пльзене, за всю войну австрийцам на Шкоде так и не удалось наладить выпуск конкурентных стволов для ПВО хоть в сколько-нибуть заметных количествах. Союзники серьезно помочь не могли, так как германская армия сама испытывала жесткий орудийный голод. Немцы активно переделывали в зенитные захваченные в больших количествах русские трехдюймовки и французские полевые пушки. В Германии проще оказалось наладить производство снарядов для них, чем произвести собственные стволы и лафеты в необходимом количестве. Со своим запасом трофейных пушек австрийцы решили поступить примерно так же - переделать их в зенитные.
Несмотря на то, что разница в калибрах была незначительна - австрийские снаряды имели калибр для своих 8-см пушек - 76,5-мм, а российские 76,2-мм, обточить австрийские снаряды под русский калибр удачно не получилось. На испытаниях снаряды разрывало в стволах. Проще оказалось расточить до необходимого размера сами стволы, и использовать собственные снаряды. Перед Первой мировой войной и австрийская, и русская армия собирались активно использовать в боях шрапнель, которая легко превращалась в хороший зенитный снаряд. Так что со снарядами проблем не было.
Такая расточенная пушка получила название 8 cm M.14 R Lfa-Kn. Для использования пушки в качестве зенитной была разработана тумбовая установка с возможностью стрельбы под углом в 50 градусов. Для начального периода войны это были вполне приличные показатели, которые позволяли вести плотный заградительный огонь. Досягаемости по высоте вполне хватало, что бы отогнать разведчика от своих позиций. Ограничение мобильности решалось установкой нескольких пушек на шасси 5-тонных грузовиков «Грэф и Штифт», которые применялись на русско-австрийском фронте в Галиции.
В 1916 году был разработан новый лафет, который позволял уже работать по самолетам с углом возвышения в 75 градусов. Была основательно переделана люлька, крепление для цапф перенесли вниз. На новой станке пушка получила название - 8-см обр. 1914 года зенитная пушка на тумбе с подъемом 75 грд - 8 cm M.14 R Lfa-Kn. (mit Mittelpivot) für 75 º Erhohung. Тумбовая установка была близка по конструкции к лафету для зенитной пушки собственного производства, созданной на базе полевого орудия 8 cm Feldkanone M 05/08.
Получив возможность стрельбы под большими углами, переделанная русская трехдюймовка составляла основную ударную силу австрийского ПВО на втором этапе войны. После капитуляции стран оси переделанные путиловские пушки попали в состав румынской и венгерской армий.
Имея низкую мобильность австрийские зенитки в основном использовались для обороны укреплений на постоянных позициях. А австрийские автомобилисты-зенитчики, служившие на поставленных из Германии Ерхардтах с перестволенными зенитками того же Эрхардта и немногочисленных Граф&Стифтах с трехдюймовками, особо и не отличись в боях . Всего было сбито менее 2-х десятков аэропланов. Однако основную свою задачу, учитывая относительную немногочисленность российской авиации, отгонять вражеские самолеты от своих позиций, решали вполне успешно.
Несмотря на отличные баллистические качества, органы управления и прицеливания для пушек типа 8 cm M.14 R Lfa-Kn. (mit Mittelpivot) на расточенных стволах трехдюймовок позволяли стрелять только в сторону целей, любой даже близкий разрыв был чудом. Тем не менее именно такие пушки были основой ПВО двуединой монархии во время Великой войны.
Источник:
8 cm M 14 R Lfa-Kanone (mit Mittelpivot) Wien.1916, инструкция по эксплуатации
https://anti-aircraft-artillery-in-the-wwi.blogspot.com/2020/06/
Станислав Кирилец: Автомобили-зенитки Первой мировой войны. На передовой "войны моторов", Эксмо, 2017