В дорогу.
Картина Андрея Дареева «В дорогу» продолжает серию работ художника об Урале. Впервые я увидела эту работу практически набегу, в суете. Она заставила меня остановиться, забыть про дела и погрузится в красивый мир уральской деревни, полный жизнеутверждающей энергии и свежести.
Стоит молодой крепкий парень, держит седло, сейчас он закинет его на лошадь и отправиться в дорогу. Рыжая лошадь и рыжеволосый наездник, рыжая земля. Они едины, сделанные из одного теста. Они все органичны и связаны незримой нитью, и художник подчеркивает это цветом.
Парень одет типично для деревни, простая заношенная одежда, старая телогрейка, кирзовые сапоги. И очень красив. Безусловная красота человека как физическая, так и духовная вне скромной одежды. Она только оттеняет ее.
Парень смотрит вдаль, целеустремленным серьезным взглядом. Решительность и сила чувствуется в крепких руках, во всей позе молодого человека. Он уверенно стоит на родной земле. Красивый молодой парень, с волевым лицом, где отпечатались множество эмоций, от тревожной неизвестности до решимости.
Этот прием противопоставления художник Андрей Дареев развивает и дальше в работе «В дорогу».
Простой сюжет, фризовое построение композиции, внешняя статичность, ощущение скорого движения, устремление вдаль. Оно читается во взглядах и позах наездника и лошади. Еще мгновение и ускачут они за горизонт, где гаснут последние лучи солнца.
Колеса от телеги тоже подчеркивают движение, дорогу. Сам пейзаж с ритмом деревенских домиков рассыпанных по пригорку, тоже динамичен. Крыши домов, сарайчики, изгороди как живой узор на яркой зелени травы.
Все в этой работе характерно для российской глубинки, для мира, который уходит. Художник внимательно прописывает детали, ставшие символами уходящей эпохи, они материальные и живые.
Седло, потертое до блеска, дуга, деревянные колеса, телега, оцинкованное ведро – все уже архаично. Вещи из прошлого и устремленность вдаль, в будущее молодого наездника на огненной лошади.
Художник Андрей Дареев в картине «В дорогу» пишет все предметы так, что мы понимаем, что эти вещи прожили долгую жизнь, служили не один год людям. Это не просто безликие предметы, а портреты вещей. Они все индивидуальны и неповторимы.
Рассматривая седло, мы можем увидеть стремена с ржавчиной, изношенные подпруги, потертости кожи, наезженные деревянные колеса. Вылинявшая, изношенная телогрейка.
Детали помогают раскрыть главные образы и передать ощущение близости дороги, движения. Переход от традиционного прошлого в будущее, в неизвестность. Художник акцентирует внимание на красоту и гармоничность мира, что мы потеряли и продолжаем терять. Больно осознавать, что скоро все, что изображено на картине Андрея Дареева «В дорогу» останется только там.
Что там будет в дороге? Какое будет будущее для этого парня, для деревеньки на пригорке. Вернется ли он сюда или потеряется в большом мире. Все меняется, и не всегда в лучшую сторону. Можно ведь все потерять здесь, и ничего не найти там, за горизонтом.
Эта тревога свойственна любой поездке. Художник Андрей Дареев в работе « В дорогу» смог передать остроту переживаний, момент задумчивости перед началом движения.
Художник очень интересно решает колорит картины. Он увел часть домов в тень, а дальний план осветил, чтобы поддержать яркий свет на главных персонажах.
Работа очень живописная, написана свежо, вибрирующий живой мазок подчеркивает состояние молодости, энергии. Андрей Дареев очень тонкий колорист, и не боится сложных оттенков, цветов.
Андрей Дареев любит писать предвечернее состояние, когда последние лучи солнца ярче и объемнее высвечивают главное. На картине «В дорогу» тоже вечер. Вечерние насыщенные тени добавляют динамики и остроту.
Эта картина выставлялась на многих выставках, и сами художники признавались Андрею Дарееву, что они любят эту картину. Это не случайно. Работа не оставляет никого равнодушным.
В ней есть энергия молодости, внутренний стержень, целостность мировосприятия. Смотришь на парня и представляешь, как через минуту он умчится вдаль, пришпорив лошадь. Аж дух захватывает.
Удивительно то, что картина заставляет работать воображение. Глядя на нее, мы начинаем видеть развитие сюжета. Это уникальное явление. Художник Андрей Дареев в работе «В дорогу» смог передать ощущение движения, дороги, за момент до него.
Художник много пишет с натуры, и это конечно сказывается в картинах, добавляет в них жизнь и непосредственность. У него много этюдов, зарисовок и набросков. Я думаю, что будет интересно посмотреть на них и продолжить знакомиться с творчеством Андрея Дареева.