Гидротермы – одно из важнейших открытий океанологов в XX веке. Представляете, люди десятилетия запускали спутники в космос, а не знали, что на нашей планете существуют абсолютно неизвестные огромные образования, полные активности и жизни.
В океанических хребтах холодная морская вода проникает вглубь коры, сталкивается с горячими породами, частично их растворяет и нагретая до 300-400 градусов извергается обратно. Растворенные вещества: медь, железо, цинк, сера придают этой воде черный цвет. Перегретая, насыщенная примесями вода поднимается со дна, напоминая клубы дыма. Потому источники и назвали черными курильщиками. Стоит также отметить, что большое количество примесей, как только выходит наружу, сразу выпадает в осадок. Поэтому над трещиной или разломом растет колонна, будто сигара.
Из-за низкой теплопроводности воды для этих источников характерны очень большие скачки температуры. Черный дым нагрет до температуры более 400 градусов, но в паре метров этого уже совсем не чувствуется: температура воды равна температуре океана на этой глубине – около 4 градусов. Во многом из-за этого здесь наблюдается большое количество живых организмов.
Очень похоже на то, что древнейшие бактерии археи после кислородной катастрофы остались жить здесь, питаясь с помощью хемосинтеза. Более сложные существа, вроде моллюсков или креветок вступили с этими бактериями в симбиоз. Креветки, например, живут вокруг источника в холодной воде и на очень короткое время заплывают в горячий поток, чтобы накормить своих бактерий, которые потом кормят их. Двустворчатые моллюски (типа мидий) для того, чтобы дышать сами находятся на поверхности, а для того, чтобы достать пропитание своим археям заглубляют ногу в далеко грунт. Кто-то выращивает специальные органы, а нашли даже червей, которые абсолютно лишены рта, но имеют губчатую структуру для комфортного проживания хемосинтезирующих бактерий. Полистайте галерею:
Гидротермы могут иметь и важное промышленное значение. Они являются месторождением полиметаллических руд. И пусть залежи их в действующих источниках не велики, но без сомнения подобные источники были и раньше. И даже на суше их можно встретить. Ведь многие участки суши ранее были дном океана.
Посмотреть в живую на эти уникальные объекты, пожалуй, сложнее нежели на Землю из космоса. Ведь удалось это сделать паре десятков человек, а в космосе побывало уже почти 1,5 тысячи. Кстати, у нас здесь есть повод для гордости: Россия обладает аппаратами способными исследовать гидротермы.
Публикую ссылки, картинки и видео в качестве "списка источников". Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Комментарии, подписка, палец вверх или вниз, ссылка на статью - способы поощрения авторов. Это стимулирует больше писать, а значит помогает и вам