В обиходе малиновым деревом называют сорта малины штамбового типа. То есть сорта, которые не нужно подвязывать, и у которых достаточно мощный побег, чтобы удерживать урожай. Как правило, это невысокие сорта, и даже без дополнительных манипуляций они чем-то похожи на небольшое деревце, но при определенной обрезке можно добиться лучших результатов даже на обычных ремонтантных сортах, которые не относятся к штамбовым. То есть, если вовремя, а главное правильно, сделать обрезку любого ремонтантного сорта малины, то можно добиться, чтобы растение напоминало дерево. Сделать это несложно, так как малина довольно живучее растение, и достаточно легко переживает обрезку.
Для начала нужно определиться с высотой малины, которую мы будем формировать. Для наглядности я взял небольшой кустик, высаженный в полиэтиленовый пакет. На этом кустике было 3 побега, и 2 из них я обрезал (хотя можно было этого и не делать). На оставшемся побеге я удалил все листья и прищипнул верхушку. То есть обрезал верхушку примерно на 1 сантиметр. Верхушку можно прищипывать на нужной высоте. Например, если побег достиг одного метра, и вам не нужно больше, то можно прищипнуть, и остановить точку роста.
В таком случае сам побег (ствол будущего дерева) будет крепче и удержит будущий урожай малины, и на нем начнут отрастать боковые веточки. Впоследствии эти веточки так же можно прищипнуть, чтобы создаваемая крона была гуще, но не стоит сильно с этим затягивать, так как из-за обрезки малина может зацвести слишком поздно, и ягода не успеет вызреть, особенно в северных регионах.
По всей длине ствола будущего дерева, как правило, тоже появляются веточки, и их можно удалить для большего сходства с деревом, оставив лишь в верхней части. Но, если цель обрезки – повышение урожайности, то такие веточки нужно оставить, и на одном центральном побеге будет несколько веточек, на которых завяжется ягода. Таким нехитрым способом можно формировать крону, и малина будет похожа на небольшое дерево. Надеюсь статья была полезной.