Найти в Дзене

«Что сказал Хемингуэй в ответ на обвинения в нарушении Женевской конвенции». Он был комбатантом

Здравствуйте, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моем канале.

Хоть и пишу я в основном для мирных граждан и женщин, воюющих лишь с кастрюлями и не помышляющих лазить с диктофоном под пулями в «горячих точках», но тему «журналист и оружие» обойти не могу.

В моем предыдущем посте «Когда иду я в балаган, то заряжаю свой наган» (вы можете ознакомиться с ним здесь) я уже высказал свою позицию.

Но хочется сказать о Хемингуэе и мировом сообществе. В основном западном. Потому что их взгляды на эту тему очень разошлись.

Эрнест Хемингуэй, 1957 год. Фото из Wikimedia Commons, автор Yousuf Karsh. Общественное достояние.
Эрнест Хемингуэй, 1957 год. Фото из Wikimedia Commons, автор Yousuf Karsh. Общественное достояние.

Наверное, надо сначала дать читателям точку зрения западных демократий, согласно которой репортёрская работа и оружие в руках журналиста воспринимаются как вещи несовместимые.

Потому что, пока журналист «вооружен» лишь блокнотом и диктофоном, международное гуманитарное право защищает его от взятия в плен, обвинений в терроризме, возможных пыток, а то и расстрела на месте.

Но, если репортер берет в руки оружие, согласно международным конвенциям, он теряет право на защиту как гражданское лицо и становится участником боевых действий («комбата́нтом» от фр. Combatantсражающийся).

В конце Второй мировой войны, в октябре 1944 года, некоторые коллеги Эрнеста Хемингуэя требовали отдать писателя и журналиста под трибунал за нарушение Женевской конвенции, которая запрещала военным корреспондентам принимать участие в боях.

Что Хемингуэй каждый раз с большим вкусом и делал, поскольку – по выше приведенной терминологии – он был типичным и даже отъявленным комбатантом

Известно, что в ответ на обвинения в нарушении Женевской конвенции, Хемингуэй сказал боевому товарищу – полковнику Ланхему:

-2

«Папа Хем» (так его звали все Хемингуэя) не был бы большим писателем, если бы следовал чьим-то правилам. Он сам себе устанавливал правила: стрелял по врагам из пулемета, участвовал в боях (за что его уважали солдаты), ездил с пистолетом на поясе и гранатами в автомобиле, со своими людьми ввязывался в перестрелки и с боем брал дома, кварталы…

Благодаря этому, Эрнест Хемингуэй оставил нам ту прекрасную литературу о мужчинах на войне, которая стала классикой. Чего не смогли сделать обвинители, требовавшие его судить.

Друзья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.