Один из важнейших элементов обучения пилотов - отработка техники посадки. Для этого необходимо выполнить полёт по специальной схеме (обычно траектория выглядит как прямоугольник - "коробочка").
Как правило, чтобы немного сэкономить время, летают так называемые "конвейеры": взлёт, пролёт по "коробочке", посадка. Как только понимаем, что на полосу попали и легко можем выполнить полную остановку, убираем закрылки до взлётного положения, даём полный газ и снова взлетаем. И так много раз.
Иногда такое упражнение делается непосредственно на аэродроме базирования (как, например, сегодня), иногда целесообразно улететь на какой-нибудь другой для обработки посадок в других условиях (например, грунтовая полоса, или более сложный ветер, или нестандартная схема захода).
У нашего аэродрома длинная бетонная полоса, здесь пока не берут денег за посадки (в Европе очень часто за посадки требуется платить), и нет потери времени на "долететь до другого аэродрома". Где взлетели, там и занимаемся. Первый раз при заходе на посадку кажется, что самолёт летит почти вертикально - конечно же, на самом деле это далеко не так.
Учимся "видеть землю", то есть "ловить" момент, когда уже пора понемногу поднимать нос, чтобы снизить вертикальную скорость и плааавно посадить самолёт на полосу.
Психологически я немного опасаюсь земли, на высоте спокойнее. "Коробочка" занимает около семи минут, посадка несколько секунд. Жаль, что нельзя потренировать просто посадки, как на западной ступеньке горы Клементьева с дельтапланом...
После того, как студент начинает более-менее уверенно выполнять штатные посадки, начинается отработка нештатных: в частности, посадка на площадку вне подготовленного аэродрома, посадка без двигателя.
Двигатель обычно не выключается полностью. Просто "газ" убирается до минимума. Но даже в этом режиме поначалу кажется, что самолёт камнем падает вниз, хотя это далеко не так: в реальности он снижается примерно как обычный учебный дельтаплан, разве что скорость повыше. С закрылками снижение быстрее.
Задача этих упражнений - привыкнуть к скорости снижения в различных конфигурациях, научиться рассчитывать снижение, ну и быть всегда готовым к тому, что двигатель может отказать.
Основной блог: https://airman.pro