Не так давно я писал статью на тему продуктов питания в СССР, там же я вскользь упомянул про опасные пестициды, использовавшиеся в сельском хозяйстве. Из этого следовало, что и сами продукты питания были вовсе не такие безобидные и полезные, как думают многие люди.
В комментариях кто-то пытался прикрываться какими-то там ГОСТами и прочими филькиными грамотами, мол, был порядок, но им придётся в который раз ужаснуться от суровой реальности: само министерство мясной и молочной промышленности имело отличную от своих защитников точку зрения. Пора приоткрыть завесу тайны.
Государство-пестицид.
Если вы спросите меня, какие пестициды применялись в СССР, а в ответ услышите, что ВСЕ, то я не сильно ошибусь! ДДТ, Гексахлобутадиен, метоксихлор, тиодан, альдрин, метилмеркаптофос, список можно продолжать бесконечно долго.
К примеру в так называемой "житнице советского союза" УССР в 1970 году Госкомприрода провела проверку, в результате которой выяснилось, что в трети водоёмов содержатся пестициды. А в молоке и яйцах вообще в каждой второй пробе. Берёшь вот так десяток куриных яиц, считай что в русскую рулетку играешь.
А что насчёт мяса? Оно ведь самое качественное, без химии! В том же 1970-м году Северо-Кавказский филиал мясной промышленности обследовал пробы мяса, жира и внутренних органов из убоя КРС из 19 хозяйств Ростовской области. Результат удивил даже меня: установлено наличие хлорорганических ядохимикатов (ДДТ и гексахлорана) в 92% исследованных проб. В половине проб обнаружено вплоть до 1 мг пестицидов на 1 кг продукции, при МДУ в 0.1 мг/кг. Считай в 10 раз превысили. Как вам такое завышение? В целом, по другим областям, находили пестициды примерно в половине случаев от общего числа проверенных хозяйств.
Годом ранее, а именно в 1969 Всесоюзный НИИ молочной промышленности обнаружил остатки ядохимикатов в каждой из 500 исследованных проб молока. Пейте, дети, молоко! За здоровье мы не отвечаем.
В Армении по результатам проведённых анализов в 1977-83 годах выявлено ДДТ/ГХЦГ в говядине 24.9%/26.9%, в мясе птицы 29.8%/31.9%, в яйцах птицы 37.2%/32.0%. При этом 83.3% образцов птицы оказались загрязнены альдрином, "запрещённым" в 1972 году, за 5 лет до проведённого исследования. А пресловутый ДДТ запретили за 7 лет до исследования. Теперь вы понимаете, все условности таких запретов.
В разной мере от пестицидов успели пострадать все бывшие советские республики. В Узбекистане были зафиксированы острые отравления, но куда страшнее выглядит ситуация с самопроизвольными абортами, которые выросли более чем в 12 раз в Аккурганском районе, месте интенсивного применения пестицидов. В Таджикистане количество пестицидов на гектар засеянной площади в 20 раз превышало общемировой уровень, а в рабочей зоне концентрации ядов в воздухе превышали ПДК в 30-50 раз. Или случаи групповых отравлений в Киргизии, где в одном из случаев из-за протравленного гранозаном зерна погибли дети. И приведённая мной информация — это лишь верхушка айсберга.
Напоследок немного про ДДТ, устойчивого к разложению пестицида. При переработке молока, например, на сливочное масло, содержание в нём ядохимикатов увеличивается пропорционально расходу сырья, или примерно в 23 раза. Кто хочет "натурального" советского масла без "пальмы" и "химии"?
Если у кого-то возникнет желание оспорить приведённую выше информацию, она взята из переписки министра мясной и молочной промышленности СССР С.Ф. Антонова с Советом Министров СССР в 1971 году.
Итог.
В обобщённом виде все сведения по ядохимикатам имеются в работе Фёдорова Льва Александровича «Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку». Как отмечал автор труда, много что осталось засекреченным ещё с советской поры. Сейчас ничего не поменялось, но не из-за того что исчезла актуальность.
Если кто-то думает, что сегодня он живёт в прекрасной России (или другой стране бывшего СССР), и защищён от пестицидов, то сначала удостоверьтесь, уничтожены ли в вашей стране запасы ядохимикатов, доставшиеся в наследство от Союза. Я уверен, что нет.
Более того, они до сих пор находят своё применение на обрабатываемых землях. Посему, селиться близ полей — дело рисковое.
Конечно есть люди, которые считают, что их эта проблема не касается. Если повезёт, то и не коснётся. А не повезёт, так скажется напрямую на вас, или на ваших детях. И это весьма страшно, т.к. помимо токсичных и канцерогенных свойств, многие пестициды являются опасными мутагенами.
Сейчас население панически боится пальмового масла, шумиха вокруг которого скорее сильно раздута. С пресловутым маслицем теперь связываются все болезни, которые могли произойти от пестицидов. Но я думаю, никому не выгодно показывать истинные масштабы трагедии с ядохимикатами, поэтому нам и предлагают бороться с таким фантомным врагом, как пальма.
В следующей статье про пестициды наверное стоит оценить состояние дел в современной России.
Есть что добавить в защиту Союза? Пишите в комментариях.