«Не понимаю: почему так получается, что у других людей удаются их планы, они получают что-то очень важное для себя (например, семью, детей, хорошую работу), а у меня все как-то не складывается?» — спрашивает Станислава.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Я не понимаю, что это за «ген неудачности» такой. Притом, что я не хочу чего-то сверхъестественного — мне хотелось бы стабильную семью, чтобы быть по-настоящему «за мужем», хотелось бы детей. Я могла бы отлично вести хозяйство, быть верным тылом… Но почему-то никак не вижу ни одного подходящего человека, с которым можно было бы построить семью.
Работать, честно говоря, мне вообще не особенно хочется (как, наверно, и всем), но приходится. И даже в этом провал: я очень бы хотела занять спокойную стабильную должность с высоким окладом — но опять же не складывается.
Почему-то в хорошие компании меня не берут (хотя я регулярно прохожу собеседования), а там, куда берут, — все как-то совершенно по-другому. Требуют максимум, а заплатить стараются по-минимуму.
И главное, я вижу, что у других все складывается как надо — это меня подкашивает больше всего. Почему им все дается, а мне нет? Почему у кого-то есть семья, свой дом, работа, деньги — а у меня все как-то словно пролетает мимо?»
Комментарий психолога к истории:
С ситуациями постоянных неудач в жизни психологам приходится работать довольно часто. Одно это, в общем, намекает на то, что далеко не у всех все складывается, как им хотелось бы, и далеко не «всем дается». Тем не менее иллюзия того, что весь мир живет как-то успешнее, лучше, богаче и счастливее — все равно остается одной из наиболее распространенных.
Истоки такой иллюзии — в том, на чем мы вообще концентрируем внимание большую часть жизни. Так, если в какой-то момент человек принимает мысль о том, что «все вокруг» удачливее, его сознание начинает услужливо подсовывать ему больше подтверждающих эту мысль фактов.
Одновременно с этим сознание не дает и пропустить мимо ни один из «провалов» или «неудач», более того — бессознательно человек начинает стараться поступать таким образом, чтобы подтверждать свою теорию.
Получается некий замкнутый круг: идея — опыт — подтверждение идеи.
Такую особенность избирательности сознания можно использовать и себе во благо: концентрироваться не на том, чего у вас в жизни нет, а на том, что есть. И это — самое первое психологическое упражнение, которое можно сделать, чтобы выбраться из «ямы неудач»: сесть и написать 10 пунктов — «то, что я имею на текущий момент».
Что может в них войти?
Например, здоровье, родственники, друзья, жилье, работа и т.д.
При этом важно не искать идеальные факты. Возможно, то же жилье будет не самым лучшим, требующим ремонта, возможно даже съемным. Но если оно есть — смело записываем это в список «то, что я имею».
Когда мы работаем над темой удачи и жизненного успеха в ходе психологических консультаций, то, как правило, довольно быстро уходим от вопроса «почему так» к вопросу «как сделать иначе».
И в этом процессе очень сильно помогает перестройка мышления, переключение с «негативно-сравнивающего режима» в состояние адекватной оценки собственных возможностей. Вслед за этим решается и еще одна задача — умение выстраивать свою жизнь наиболее подходящим для себя образом.
Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com