Вечная тема для дискуссий - инфляция. Росстат говорит одно, люди говорят другое, магазины - третье. Кому верить?
Операторы фискальных данных говорят о росте цен за последний год на товары для школьников (+19%), для ремонта (+20%), спорттовары (+36%) и т.д. Тогда как Росстат сообщает об увеличении цен только на 3,4%. Как такое может быть? Попробуем разобраться.
Предупреждаю, может кому-то покажутся примеры некорректными, автор хотел донести суть данными примерами.
Показатель Индекс потребительских цен (то, что Росстат насчитал 3.4%) включает в себя очень много категорий товаров. Это и стройматериалы, и товары для школьников, отопление, и так далее. Есть товары повседневного спроса - хлеб, молоко, овощи - цены на данную категорию растут всегда - медленно, быстро - не важно, растут все равно и мы это видим. Но в общий показатель входят товары и услуги, которые вообще падают в цене.
Например, есть дома, где цена за отопление в каждый месяц одинаковая (берётся средняя за год и делится на 12 месяцев), а есть (и таких большинство), где расчёт производится фактически - зимой много, летом - мало. Получается, что отопление летом показывает отрицательную инфляцию! Просто представьте, что молоко прибавило в цене 10% за 6 месяцев, а отопление - упало на 15% - так у нас дефляция, товарищи!
Да, понятно, что количество товаров, у которых цены растут гораздо больше, просто отопление. Но есть товары, спрос на которые сезонный.
Как Вы думаете, после Нового года что происходит с ценами на елочные игрушки? На оставшиеся подарки? Цены падают на те товары, спрос которых нулевой, ну или очень малый. Вот и получается, товары для школьников к осени выросли в цене на 19%, а семена для огорода - упали на 16% - в среднем - вот она инфляция в 3%.
Поэтому мы ощущаем, что статистика Росстата какая-то «не такая», какая-то мифическая. Те товары, которые нужны - растут в цене, а те, на которые всем плевать - падают. И если мы посчитаем среднее значение по всей России - все товары и услуги - то общее сальдо выходит на 3%. Да, безусловно, если менять методику расчёта не получается, надо вводить новые показатели с новыми расчетами, например «индекс потребительской корзины», «индекс сезонных цен» - и больше на них обращать внимание. Тогда у населения не будет вопросов к подсчётам Росстата.