Ранее в РФ действовала норма, согласно которой врач не имел права предоставлять родителям ребенка, достигшего 15-летнего возраста, медицинскую информацию без его согласия.
Необходимая информация могла быть предоставлена родителям, только в случае проведения медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста, в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.
11 августа 2020 года вступили в силу поправки к статье 22 Федерального закона РФ от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Теперь родители получили полный доступ к медицинской информации и документации своего ребенка до достижения им совершеннолетия, за исключением случаев приобретения несовершеннолетним полной дееспособности в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.
Полная дееспособность может быть приобретена несовершеннолетним в двух случаях:
- вступление в брак (ст. 21 ГК РФ). Приобретенная в данном случае дееспособность сохраняется в полном объеме и при расторжении брака до восемнадцати лет;
- эмансипация (ст. 27 ГК РФ) - объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным с согласия родителей на основании решения органа опеки и попечительства или без согласия на основании решения суда. Приобрести полную дееспособность вправе несовершеннолетний, достигший 16 лет, при условии, что работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей.
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство несовершеннолетние, достигшие 15-летнего возраста, по-прежнему подписывают самостоятельно.
Надеюсь, эта информация была Вам полезна! Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Здоровья Вам и Вашим близким!