Найти тему
Академия Покупок

Что производители добавляют в еду и зачем? Так ли опасен глутамат?

Производители продуктов питания любят рекламировать, что их продукт не содержит консервантов, понимая, что многие потребители обеспокоены негативным воздействием этих ингредиентов на здоровье.

https://dzienniknaukowy.pl
https://dzienniknaukowy.pl

Мы хотим есть безопасные, вкусные, привлекательные на вид продукты с длительным сроком хранения, желательно без добавок. Но такого рода список пожеланий редко можно исполнить. Современная пищевая промышленность не может существовать без добавок. Они используются даже в продуктах органического происхождения. Причем в интересах безопасности и здоровья покупателя!

Пищевые добавки

– Использование добавок защищает продукт от образования вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья потребителя – например, добавление нитритов предотвращает развитие Clostridium botulinum (ботулотоксина), а антиоксиданты предотвращают прогорклость жира. Подсластители незаменимы в рационе диабетиков, а также людей с ожирением или людей, которые следят за массой тела, – поясняют специалисты Национального института общественного здравоохранения.

Консерванты – это же зло?

Имеющие дурную славу консерванты, разрешенные для пищевых продуктов, безопасны для здоровья потребителей, если у нас нет на них аллергии и мы не едим их слишком много.

Во многих случаях консерванты совершенно необходимы. Для чего? Консерванты продлевают срок годности продуктов питания, снижая скорость или полностью подавляя процессы разложения, вызванные микроорганизмами. Благодаря консервантам необработанные продукты безопасны для потребителя.

А как насчет глутамата и других усилителей вкуса?

Когда в результате технологического процесса продукт частично теряет свой естественный вкус, усилители сохраняют вкус готового продукта. Некоторые продукты глубокой переработки вообще не обходятся без них, например, сухие супы или консервированные фрикадельки в соусе. Но их количество: максимальную и допустимую дозу в продуктах питания определяют правила.

Это не отменяет того факта, что диетологи не рекомендуют часто есть такие продукты – они, среди прочего, содержат относительно большое количество соли, потребление которой у нас и так слишком велико, а также затвердевшие жиры, частое употребление которых – прямой путь к проблемам со здоровьем. Усилители вкуса также могут вызывать раздражение у людей, чувствительных к определенным питательным веществам.

https://vseposuti.ru
https://vseposuti.ru

Стоит пояснить, что глутамат натрия (E 621), то есть мононатриевая соль глутаминовой кислоты, – это вещество, которое давно известно в азиатской кухне, особенно в Китае и Японии. Сам по себе он не имеет вкуса, но усиливает вкус и запах других блюд. Японцы называют это умами (umami), то есть вкусная, аппетитная.

Эксперты из Национального института общественного здравоохранения объясняют, что «дурная слава глутамата натрия, вероятно, связана с тем, что в одном из исследований на животных было отмечено негативное влияние глутамата натрия на их нервную систему. Просто в этих исследованиях животным давали такие большие дозы этого вещества, которые мы не сможем съесть (в расчете на массу тела)».

Хотя глутамат натрия «обвиняют» в том, что он вызывает аллергическую реакцию, которая часто возникает после приема пищи в азиатской кухне, в которой он используется (даже известный как синдром китайской кухни), научных доказательств этому нет. Жжение губ, раздражение конъюнктивы, тошнота и даже рвота, на которые жалуются некоторые люди после употребления восточных блюд, могут быть вызваны гиперчувствительностью к любому ингредиенту пищи. Пряные специи (например, чили), соусы из моллюсков или ферментированные соевые бобы, которые также широко используются в китайской кухне, могут вызывать раздражение.

Будьте здоровы!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц