Найти в Дзене
Живопись

Шедевры с виноградом: угадайте художника

Виноград. Вечный символ жизни, тепла и изобилия, а подчас — легкомыслия и невоздержанности. Непременный атрибут античных мифов, средневековых баллад и поучительных басен нового времени, он был частым и желанным гостем на живописных полотнах больших мастеров.

Изобразить его реалистично и живо — непростая задача. Случалось, что именитые художники устраивали соревнование, суть которого сводилась к наиболее достоверному воспроизведению виноградной «кисти». Тому, кто преуспевал более соперника, доставался безусловный почёт и уважение коллег.

Карл Брюллов, «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», 1827, фрагмент
Карл Брюллов, «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», 1827, фрагмент

Виноград дарит живописцу уникальный спектр возможностей. Стоит тому «уронить» на него несколько капель росы — и он заблестит не хуже россыпи драгоценных изумрудов. «Окружить» его вихрем полевых цветов — и плавные контуры спелых ягод добавят натюрморту как символистической глубины, так и метафорического изящества. Дать его в руки юной героине жанрового полотна — и он сразу же выгодно подчеркнёт нежность её кожи контрастом изысканно-благородных оттенков.

Хоакин Соролья-и-Бастида, «Мальчик, жующий виноград», 1890
Хоакин Соролья-и-Бастида, «Мальчик, жующий виноград», 1890
Уважаемый читатель! Давайте вместе полюбуемся творениями живописных классиков, посвящённых теме летнего изобилия, непременным атрибутом которого являются гроздья спелого винограда. А заодно попробуйте угадать, кисти какого художника принадлежат эти полотна?

Автор: Лёля Городная