Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Раньше компьютеры выглядели совсем иначе, нежели сегодня. Помимо внешнего вида, менялись и "фишки". О таких - наша сегодняшняя статья.
Кнопка Turbo
Пожалуй, это самая знаменитая и "мемная" штучка, которая когда-либо устанавливалась на компьютеры. Мало кто знает, что эта кнопка не была предназначена для разгона, которого в те времена просто не было.
Она была сделана для того, чтобы пользователь старого железа мог пользоваться новыми программами, оптимизированными под другое железо. Очень часто эта кнопка не ускоряла компьютер, а замедляла его. Если вам интересно, почему это так - дайте знать в комментариях, поскольку материала там на целую статью.
Ушли эти кнопки в 90-е, поскольку тогда софт начали оптимизировать так, чтобы тактовая частота процессора не влияла на его работу.
Ноу-нейм блоки питания
Сейчас очень сложно представить ситуацию, когда новое имя в брендах блоков питания притянет к себе много внимания. Однако так было не всегда, например - найти в 90-е два компьютера, работающих с одинаковым блоком питания, было не так просто.
В те времена, зачастую, экономили на всем, что не влияет на производительность. Так огромная часть компьютеров 90-х и нулевых работала на ноу-нейм блоках на 200-250 ватт. Обладание блоком питания на 350 ватт делало компьютер "самым мощным" на районе, а его владельца - самым крутым.
Однако прогресс не стоит на месте, сегодняшнее железо гораздо эффективнее старого, но и потребляет оно в разы больше. Плюсом к тому - цена. Все больше людей стали мониторить обзоры и цены перед покупками, ведь никому не хочется потерять дорогостоящее железо.
Пренебрежительное отношение к охлаждению
Старые корпуса имеют очень мало вентиляционных отверстий, как правило - ограничиваются небольшим вентилятором на выдув, но часто и его роль выполняет вентилятор блока питания.
Конечно, тогда все работало, и работало вполне сносно. Дело в том, что тепловыделение "железяк" в те времена было более чем скудным, тот же Pentium 2 имел TDP от 10 до 40 ватт в зависимости от архитектуры, на которой был построен конкретный камень.
Кстати, не забудь подписаться на нашу группу ВК со статьями, смешными картинками, а также обсуждениями и криворуким оператором.
Сейчас, конечно, охлаждением уже не пренебречь: железо может потреблять колоссальный ток, при этом его КПД оставляет желать лучшего. Если статья понравилась - подписывайтесь на канал, а также поставьте лайк статье. До скорого!
Читайте также:
- Для чего нужны видеокарты Tesla и Quadro, и почему они такие дорогие?
- Сколько стоит компьютер из LightFlight, если собирать его своими руками
- Самые безумные видеокарты из профессионального сегмента