Баня – это особое место, там не только моются, но занимаются оздоровительными процедурами. И, что особенно важно, получают от этого удовольствие.
Одной из таких процедур, совмещающих приятное с полезным, является ароматерапия – использование ароматических масел для здоровья, релаксации и улучшения настроения.
Баня для ароматерапии подходит идеально, так как полезные вещества эфирных масел, смешиваясь с горячим паром, проникают во все клеточки нашего тела. А аромат, источаемый настойками, создаёт поистине волшебную атмосферу.
Эфирные масла для бани
Сейчас в магазинах можно найти большое разнообразие таких масел. Но, выбирая их, нужно ориентироваться не только на привлекательность аромата, но и на лечебные свойства.
- Розовое масло не только изыскано приятно пахнет, но и помогает снять усталость и тонизирует.
- Эфирное масло шалфея оказывает прекрасное воздействие на кожу и лечит заболевания горла.
- Масло пихты – одно из лучших антибактериальных и антисептических средств, оно способствует заживлению мелких повреждений кожи.
- Масло лимонника оказывает успокаивающее действие на нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.
- Анисовое масло славится прекрасным лечебным эффектом при заболевании верхних дыхательных путей, особенно, полезно при кашле и ангине.
- Масло эвкалипта помогает справиться с простудными заболеваниями и обладает антибактериальным свойством.
- Масла апельсина, мелисы и мяты тоже действуют успокаивающе, помогают расслабиться и преодолеть последствия стресса.
- Розмарин и вербена используются для нормализации кровяного давления и снятия спазмов сосудов головы.
- Масла можжевельника и лимона хорошо помогают при заболевании суставов.
Ароматические вещества обычно добавляют в воду, где запаривают веники. А чтобы аромат сохранялся дольше, можно несколько капель капнуть на полок. Масло впитается в горячее дерево, и в бане надолго сохранится любимый вами запах.
А вот капать маслом на горячие камни не стоит. Это даст слишком резкий запах, который может вызвать неприятные ощущения.
Травяные запарки в бане
Это своеобразный заменитель эфирных масел. Особенность запарок в том, что в них используются натуральные (свежие или высушенные) ароматические травы, упакованные в холщевые мешочки. Их можно собрать самим, а потом сделать тот сбор, который вам больше подходит. А можно также купить в магазине уже готовые мешочки с запарками.
Залитые кипятком, они отдают свой аромат и целебные свойства, насыщая банный пар полезными веществами. Чаще всего используются запарки ромашки, мелисы, эвкалипта, можжевельника, мяты, коры дуба.
Полезны не только испарения целебных растений. Воду, в которой запаривались травы, можно использовать для ополаскивания. Например, запарка ромашки оказывает прекрасное действие на волосы, а шалфей и эвкалипт помогают от заболеваний кожи.
А ещё можно добавлять веточки ароматических и целебных растений в банные веники. Хорошо для этого подходят не только эвкалипт и липа, но и пижма, мелиса, лимонник и др.
Баня даёт большой простор для творчества, так что экспериментируйте с разными ароматами и подберёте свою индивидуальную палитру, которая доставит вам удовольствие и улучшит здоровье. С лёгким паром!