Кислород составляет около 20% атмосферы земли и занимает 2 место в составе воздуха. Как элемент он очень распространен во Вселенной, а в земной коре, его почти 50% массы: в воде, силикатах, оксидах. Но нам интересен газ. Газ состоит из молекул O2. То есть в молекуле кислорода (вещества) содержится атома кислорода (элемента). Так вот его в атмосфере много. И кажется удивительным тот факт, что так было не всегда. И мы не видим ни где такой же атмосферы как на Земле.
Начнем с того, что появление кислорода связано с деятельностью бактерий (цианобактерий или сине-зелеными водорослями). Жизнь на молодой Земле зародилась и развивалась, используя химические источники энергии. Вдруг (а может и не вдруг, а за несколько попыток) некоторые бактерии нашли способ использования солнечного света. Не исчерпаемый поток энергии лился сверху, им был грех не воспользоваться. Вот только... при этом процессе выделялся кислород.
И случилась кислородная катастрофа. Почти все анаэробные живые организмы вымерли, случилось обледенение, т.к. кислород бросился "кушать" всё, до чего дотянулся. Он окислил парниковые газы, земную кору. Например, железная руда - это по сути ржавчина, образовавшаяся тогда под воздействием кислорода. Для большинства древних бактерий он оказался ядом, убил и их. Но те, которое смогли приспособится, сделались еще эффективнее, развивались лучше и активнее. И в конце концов появились мы.
Кислород добывают из воздуха путем его охлаждения. Из-за того, что у газов, входящих в состав воздуха, разная температура кипения, они при охлаждении по очереди превращаются в жидкость.
Использование кислорода очень велико. Это и медицина, где им дышат, и ракетная техника, где им окисляют горючее, и металлургическая промышленность, где им продувают будущую сталь, чтобы выжечь примеси, и металлообработка, где резаки работают на ацетилене и кислороде.
Везде кислород очень ярко себя ведет. У него не достаёт для полного счета всего двух электронов. Поэтому это самый голодный газ: если разорвать его молекулу, он бросается на всё вокруг и создаёт очень прочные связи. А как разорвать? Нагреть, пропустить ток и т.п. Это запускает процесс горения: топливо, кислород и источник возгорания
Заметьте, пожалуйста, что даже слова "кислород" и "окисление" имеют один корень.
Публикую ссылки, картинки и видео в качестве "списка источников". Если есть вопросы, за задавайте в комментариях. Комментарии, подписка, палец вверх или вниз, ссылка на статью - способы поощрения авторов. Это стимулирует больше писать, а значит помогает и вам.