Всем привет!
Оказывается, вопрос зрительного увеличения пространства остро стоит не только в дизайне интерьеров, когда дело касается помещений малой площади, но и в ландшафтном дизайне, ведь небольших приусадебных и дачных участков предостаточно.
Понятно, что реально границы участка мы не раздвинем и не перенесем забор дальше, чем это разрешено, но...
зрительно пространство можно расширить, еще и как! И в результате этого, крошечный участок не будет казаться ни маленьким, ни затесненным, что даст возможность сделать его более уютным и красивым.
А что для этого нужно сделать, давайте разберемся.
Как правило, и дизайнеры интерьеров, и дизайнеры по ландшафту используют некоторые общие приемы для визуального расширения пространства, и, в первую очередь, к ним относятся:
1. Цвет
Как известно, светлые цвета делают пространство шире, как бы растворяя границы, а темные делают его меньше и четче. А что касается теплых и холодных оттенков, то и тут можно использовать их свойства, зная о том, что теплые кажутся ближе, а холодные дальше.
Так вот, в случае с оформлением участка, стремясь визуально его увеличить, можно использовать эти свойства цвета, как на растениях, так и на постройках, заборе, беседках и прочих вещах, заполняющих участок.
Например, чтобы сделать забор зрительно дальше, что добавит участку глубины, его можно покрасить в светлый/белый цвет, как бы «размыв» границы, а если еще и высадить вдоль него цветы холодных тонов (голубые, синие, белые), а также те, что имеют зелень с серебристым оттенком, то этой край участка покажется еще дальше.
2. Перспектива
В проектировании перспектива, создающая эффект предметов уходящих вдаль, является мощным элементов зрительного увеличения пространства. Она может быть, как воздушной, когда для изменения пространства используется цвет и освещенность, так и линейной, когда пространство меняется за счет изменения размера предметов (представляете аллею, глядя вглубь которой, мы видим, как деревья становятся все меньше и меньше).
Так вот, такую перспективу можно «построить» и на участке из зеленых насаждений:
- воздушную, создавая цветник из растений, цвет которых меняется от светлых к темным;
- линейную, высадив растения разной высоты - высокие (начиная от видовой точки), а дальше все ниже и ниже.
3. Отражения
Если опять вернуться к интерьерам, то для «расширения» пространства часто используют зеркала, которые способны увеличить его минимум в 2 раза.
В случае с дачным участком можно использовать, как сами зеркала (но желательно их уличные формы, выдерживающие негативное влияние атмосферных осадков), которые не только отразят различные уголки сада, меняя их вид в зависимости от угла зрения, но и придадут саду/двору загадочности,
так и другие отражающие поверхности, а именно водные (независимо от их размера), ведь они также способны расширить пространство, за счет того, что в них отражается.
А теперь рассмотрим приемы, которые используют только ландшафтники для визуального расширения участка.
4. «Растворение» границ
В этом случае речь пойдет непосредственно о заборе, так как очерчивает границы именно он.
Для того чтобы он не казался ярко выраженной монументальной стеной, имеет смысл:
- окрасить его в белый/светлый цвет (о чем говорилось выше);
- сделать его не сплошным, добавив легкости и воздушности;
- сделать комбинированным, разбавив монотонность одного материала другими, поскольку такая неоднородность также будет способствовать «размытию» границ.
5. «Устранение» углов
Поскольку забор, заворачивая по периметру участка, создает углы, то они, оставаясь открытыми, также четко обозначают границы. Вот почему и их следует как-то «растворить», «устранить», одним словом, сделать не такими «острыми» и бросающимися в глаза. А чтобы этого добиться, их надо как-то заполнить, о чем я рассказывал здесь, переключив внимание именно на это заполнение.
Это может быть цветник, небольшая зона отдыха, интересный объемный декор, качели, скамейка и прочее.
6. Свободная центральная часть
Чтобы дачный участок зрительно выглядел просторнее, его, с одной стороны, не следует насыщать мелкими разрозненными деталями, а с другой, нужно создать некое пусть небольшое открытое место, например, газон, который лучше всего подойдет для оформления центральной части сада/участка, по краям которого и будут концентрироваться декор, цветники, малые архитектурные формы. Такой подход обусловлен тем, что такое свободное пространство и создаст видимость простора.
7. Изломанность линий и разноуровневость
Как известно, плоский невыразительный участок, который, к тому же, еще и маленький, будет выглядеть не просто скучно, но и затесненно. Чтобы его сделать более выразительным и просторным, надо нарушить эту прилизанность, внеся некий хаос.
В этом помогут дорожки, обязательно извилистые, да еще и немного сужающиеся к краям участка, что создаст эффект перспективы, и соответственно глубины,
а также объемный рельеф, выраженный в искусственно созданных уклонах и террасах, закрепленных подпорными стенками, небольших перепадах высот, альпийских горках, сухих ручьях (для которых требуются возвышенности и уклоны), а также в ступеньках, настилах и подиумах.
Каждый из этих вариантов работает на визуальное увеличение пространства, как сам по себе, так и в совокупности с другими в любых сочетаниях.
И что характерно, способы эти довольно простые, но весьма эффективные, и если вам хочется немного «раздвинуть» свои 6 соток, то возьмите их на заметку, поразмыслив, что из предложенных вариантов, подходит именно для вашего участка.
Вас может заинтересовать:
Укромные уголки сада: создаем уютные места, где можно уединиться и отдохнуть на лоне природы - идеи для вдохновения
Как эффектно украсить дачный участок и не переусердствовать с декором: идеи для вдохновения