Найти тему
Диванный этнограф

Региональные словечки, которые понимают не по всей России

Люди обычно говорят не так, как в телевизоре, это известно. Но оказывается, в каждом регионе есть свой русский язык, который не всегда понятен приезжему.

Бывают региональные словечки, которые используют с давних пор, а есть вполне современные.

Вот мои открытия.

Катулька — так в Ульяновске называют колбасу, в Костроме — ледяную дорожку, на которой дети катаются, а в Ярославле — пластиковую ледянку. А катыши — это картошка, которую сварили целиком, такое слово есть в Ивановской области.

Слово «Башлык» встречается у Лермонтова, например. Это такой отдельный капюшон, который надевали поверх шапки. В жизни я такое слово слышал в городе Урюпинске. Ребенку сказали: башлык застегни, холодно. Имели в виду капюшон у куртки.

Прозрачная мягкая папка для документов называется в Москве «файл», а в Новосибирске «мультифора».

Про шаверму и поребрики все давно знают, но было удивительно услышать слово «бадлон» от жительницы Петербурга. Так она назвала водолазку.

Гонобобель или голубика?
Гонобобель или голубика?

В Пермском крае и Ростове-на-Дону пакет в супермаркете называют «кульком». А еще в Ростове первое блюдо называют жидкое! Но это еще можно догадаться. А что такое «растыка», знаете? Неловкий человек — так говорят в Волгограде. В Башкирии вместо «полный кошмар» говорят «полный аптраган».

Например, кто такой «растыка»? В Волгоградской области так могут назвать неуклюжего человека. А на Алтае злобную женщину могут назвать «выдерга».

Гонобобель — это голубика в Шуе. Там же грибы свинушки (так их называют в Московской области) — дуньки.

Буду искать дальше и писать здесь.