Найти в Дзене
Дарья Яновская

Хитрость нашего мышления. Теория личностных конструктов Джорджа Келли.

«Наше мышление формируется на прошлых убеждениях»

Джордж Александр Келли американский ученый, психолог, автор метода репертуарных решеток и теории личностных конструктов.

Самый известный научный труд Дж. Келли увидел свет в виде двухтомной работы «Психология личностных конструктов» в 1955 году, сделав его первооткрывателем когнитивного аспекта личности.

«Что меня удивило… это точность, с какой он предвидел направления, в которых психология развивалась в последующие два десятилетия. Фактически, все, о чем Джордж Келли говорил в 1950-е годы, оказалось пророческой предпосылкой психологии 1970-х и… на много лет вперед». (Уолтер Мишель)

Джордж Александр Келли
Джордж Александр Келли

Суть идеи конструктов заключается в том, что каждая личность исследователь, который пытается постичь окружающий мир по средствам логической организации личного опыта, а не просто следующий своим инстинктам субъект.

Конструкт — понятие, включающее в себя два элемента сходства и различия: плохой/злой, опасный/безопасный, светлое/темное. У каждого конструкта два полюса, но у каждого они свои: ревность/равнодушие или ревность/доверие.

Для организации любого конструкта необходимы три ключевых элемента:

  • 2 элемента — воспринимаются как сходные между собой
  • 1 элемент — отличительный от первых двух

Конструкт можно сформировать, если мы придем к выводу, что музыканты и шахматисты интеллектуалы, а спортсмены нет. И схожесть, и отличия должны находиться в пределах одного и того же диапазона (пусть в данном примере это будет род деятельности). Между стимулом и реакцией появляется промежуточное звено наше мышление, именно так возникают гипотезы, через которые мы видим мир.

«Олег и его брат отлично управляют автомобилем, в то время как его жена справляется плохо. Вывод: всех женщин за рулем нужно опасаться» таким образом, конструкт можно назвать стереотипом нашего мировоззрения, который появляется благодаря опыту.

Конструкты делятся на три типа:

  1. Упредительный позволяет растолковать элементы внутри конструкта. Если человека идентифицируют по трудовой принадлежности, то о нем будут думать только так и никак иначе (если это профессор, то о нем будут думать первоначально именно в таком ключе). Упредительное мышление отвергает право пересмотра и не позволяет увидеть оцениваемое в новом свете (этот человек может оказаться заботливым отцом, отличным фотографом и т.д.).
  2. Констелляторный – ограничивают наши возможности для альтернативных мнений, и является образцом шаблонного мышления. Если это профессор, значит этот человек интеллигентен, начитан, профессионал в своей сфере. Раз мы относим человека к данной категории, мы наделяем его всеми соответствующими ей характеристиками.
  3. Предполагающий противоположен первым двум и позволяет человеку быть открытым для нового опыта. Келли предполагал, что если мы не хотим утратить интеллектуальную гибкость, мы должны включать предположительное мышление (таким образом трактовка профессора является предполагающей и другие личные качества не вытекают из нее).

Может ли конструкт измениться?

Люди живут в субъективном мире личных конструктов. Они стремятся приобрести и организовать логическую систему, чтобы безошибочно предсказать будущие события. Для этого они могут расширять конструкты или менять их системы. Любой конструкт функционирует для того, чтобы наиболее точно предсказать события, спрогнозировать их, а тревожность — состояние, которое возникает под влиянием изменения конструктов.

Тогда от чего же зависит, будет ли конструкт меняться или останется прежним? От его проницаемости. Проницаемость является возможностью включать в конструкт новые составляющие. Непроницаемый конструкт остается закрытым для принятия нового опыта. Конструкт «бродящие собаки агрессивны/ бродячие собаки дружелюбны» у одного человека может быть вполне проницаемым для интерпретации новой случайной встречи с беспризорной собакой, благодаря которой можно понять, опасна она или безопасна. Другой же человек может сделать тот же конструкт совершенно непроницаемым, утверждая то, что безопасных уличных собак просто быть не может. Различие между агрессивными и дружелюбными бродячими собаками не имеет значение. Они все опасны!

Человек выбирает сам, какую позицию ему занимать: активную, где конструкт прозрачен, и есть возможность более точно распознавать и интерпретировать события, или пассивную, где работает правило « чем больше дергаешься, тем больше мучаешься, поэтому конструкты менять нельзя». Нужно заметить, что с возрастом жестких конструктов становится больше.

Чем может помочь выявление конструктов?

« Хочешь понять человека — изучи его конструктную систему»

Попробуйте пройти следующий тест на выявление конструктов и проследите за логической цепочкой своих утверждений. Запишите их на листе:

  • 5 качеств человека, который является для Вас наиболее приятным
  • 5 качеств человека, которые отталкивают
  • 5 нейтральных качеств
  • 5 качеств, которые Вы хотели бы приобрести
  • 5 качеств, от которых хотелось бы отказаться

Качества могут дублироваться.

А так же попробуйте записать 10 качеств человека противоположного пола, которые Вас раздражают.

Мы находимся в постоянном интеллектуальном поиске, пытаясь понять мир, который активно меняется. Поэтому желание помочь себе разобраться со своими внутренними убеждениями может быть хорошим толчком к позитивным переменам. Келли считал, что человек по своей природе всегда активен, а мотивация может возникнуть, когда человек пассивное существо. А мотивацией ему приходится мотивировать свою бездеятельность.

У активного человека происходит постоянное создание новых (особенно проницаемых) конструктов, благодаря чему он идет вперед.

Расскажите о своих наблюдениях за личностными конструктами разных людей, а так же о своих? Было бы Вам интересно узнать о методе репертуарных решеток Келли?

Спасибо за Ваше внимание! Буду рада подписке, комментариям и лайкам.

Источники: