Найти в Дзене
NZ

ПАУЭРЛИФТИНГ. Правдивая История спорта и экипировки

Неоднократно являясь свидетелем и участником споров о времени появления и значении экипировки в пауэрлифтинге, я решил написать текст, в котором изложу информацию в принципе доступную каждому интересующемуся этой темой, и желающему докопаться «до корней( При условии, что он владеет английским языком, или гугл переводчиком). 

Начну с краткой истории пауэрлифинга, как вида спорта. Очевидно, что многие силовые спортсмены конца 19 начала 20веков ,в тои или иной мере применяли в своих выступлениях упражнения, позднее ставшие «большой тройкой». 

Об отцах пауэрлифтинга и крестных его отдельных движений я расскажу, возможно, позднее, а пока остановимся на том, что в конце 1940х годов в США проводились отдельные турниры по подъему тяжестей способами отличающимися от олимпийских. 

Правила подъемов были кое –как определены, а вот в плане экипировки, спортсмены стали отходить от «классических» канонов начала века, когда атлет имел право надеть только обувь, трико. Напульсники и пояс. 

В 60х годах энтузиаст силовых видов спорта, владелец York Barbell Club Боб Хоффман, являвшийся промоутером, а де факто владельцем сборной США по тяжелой атлетике, увидел потенциал в растущей популярности неолимпийских подъемов, закрепил за собой право проведения турниров по нестандартным подъемам, а в 1964 году первый турнир по пауэрлифтингу под эгидой AAU (Аматор Атлетик Юнион). Тогда же и проявился впервые вопрос экипировки. Правилами турнира регламентировались только обмотки на колени – они должны были быть из одного типа ткани и эластичными. 

Том Оверхольцер, стал буквально притчей во языцех, в применении нестандартных решений, за ним числятся такие изобретения как – жим в 8 футболках надетых одна на другую, а так же намотка коленных бинтов на колени поверх очень туго накрученных на его тело от уровня коленей до середины груди хлопковых простыней, на которые, кстати надевались джинсовые шорты. После намотки простыней и коленных бинтов сверху Том надевал соревновательное трико едва шевеля ногами с помощью помощников влезал под штангу. Благодаря этим ухищрениям, а так же отсутствию запрета на подобные способы экипировки, ему удалось даже установить рекорд СШF в приседаниях 666 фунтов – 302кг, ( известен его результат без его «экипы» – 480 фунтов -218кг) и в жиме лежа 505 фунтов – 230кг. На дворе стоял 1969 год. Его примеру последовали спортсмены. 

По свидетельству Кена Ляйснера, это привело к тому, что некоторые спортсмены приобретая готовые медицинские бандажи, сшивали их вдвое, а некоторые и вовсе прибегали к самоделкам. 

Чемпион США Джордж Френн в 1973г., рекомендовал в своих статьях в журнале «Muscle Builder» использовать любые способы для повышения результата. Стандартная рекомендация из его статьи – 2 бинта АСЕ на каждое колено, 2 пары джинсовых шорт с длинной штанин которую можно закрыть штанинами трико, бинты на локти, запястья, пояс и крепкие ботинки. Для желающих особого экстрима, предлагалось заменить фабричные бинты, на тканные полосы крепа, которыми крепят занавеси и кулисы, сшитыми до желаемой толщины. В таких обмотках ноги с трудом гнулись даже со штангой на плечах. 

Кроме того, под колено сзади мотали разрезанные пополам теннисные мячи (идея Джерри Джонса которую поддерживали Джон Френн и Пинатс Вест, известные в то время атлеты). 

В 1967году, докеры работавшие в портах и занимавшиеся пауэрлифтингом, привнесли в спорт шорты из морского прорезиненного брезента, которые фактически повторяли современные «канвасы» для приседа. 

В какой-то момент, разгул креатива в изготовлении экипировки потребовал введения ограничений. Шорты были запрещены, число слоев и материал бинтов так же были ограничены. Хоффман ввел правило ограничивающее длину коленных обмоток, потом на два года запретил их вовсе (т.к. англичане стали сшивать бинты по толщине вдвое и говорить, что он единый), и снова вернул, правда предложив бинты собственного производства York (Было разрешено использовать бинты стандартной длинны (около 3 метров). 

Но даже это не помешало спортсменам экспериментировать с экипировкой. 

Легендарный Ларри Пацифико в 1973-74 годах очень внимательно отнесся к идее Оверхользера, и обратившись в кампанию Spartan Sportwears, изготавливающую трико и борцовки,попросил пошить по тем же лекалам трико из более плотной и эластичной ткани. 

Испробовав несколько прототипов и подшивая штанины, Пацифико получил трико, которое добавило ему 40фунтов к его личному рекорду. 

Вплоть до 1976 года Пацифико выступал и лично торговал своими костюмами для приседания, пока Джордж Зангас не обокрал его, перехватив поставщика и начав широкую продажу комбезов через почтовую подписку. Пацифико не имея патента ,практически потерял свое изобретение, и только послед долгих тяжб Зангас согласился на совместное использование изобретения, после чего партнеры создали бренд Marathon, который до истечения срока действия патента являлся единственным в Мире производителем комбезов. 

Примерно в те же годы, не менее знаменитый, чем Пацифико Джон Инзер запустил продажи «костюма для жима», то что мы сейчас называем майкой. Представте весь ужас Джона, который вложил в этот проект значительную долю своих накоплений, когда он узнал, что ему может угрожать суд с Патентодержателем из Нью Йорка, кто запатентовал конструкцию майки! При чем угроза пришла не из мира пауэрлифтинга, а из мира «высокой моды»! К счастью для Инзера, дизайнер Габриель Кнехт согласилась продать ему патент, после чего Инзер на долгие годы закрепил за собой эксклюзивное право на производство жимовых маек. Первый рекламный плакат предлагавший экипу, был напечатан в 1980г. в журнале, покупателям был предложен жимовой костюм Инзера – «Носят Чемпионы Мира», «Повышает результат жима» 

В 1977 году, лифтер из команды Зангаса и Пацифико - Боб Моррис, ввел в употребление 10сантиметровый лифтерский пояс 

В 1982 году дождавшись истечения патента, Пит Аланиз выпустил собственные комбезы, под брендом Titan. 

В 1983 выпустил свои комбезы Outlaw, Фред Хэтфилд, до этого поднимавший в марафоне. 

В 1984 Рики крейн дождался истечения срока патента Джона Инзера и выпустил сразу всю линейку экипы. Особенно ему удались майки, в которых японские жимовики чуть позднее начали ставить свои рекорды. в России эти майки назывались «японками». 

https://vk.com/pomostpro

Штабквартира Йорк Барбелл.  Здесь в 50х годах ХХ века, ковалась слава олимпийскоц тяжелой атлетики США. Здесь пауэрлифтинг стал таким, каким знаем его мы.
Штабквартира Йорк Барбелл. Здесь в 50х годах ХХ века, ковалась слава олимпийскоц тяжелой атлетики США. Здесь пауэрлифтинг стал таким, каким знаем его мы.
20 метров крепа на коленях и джинса под трико.  Так выступали "когда экипы не было"
20 метров крепа на коленях и джинса под трико. Так выступали "когда экипы не было"
Иногда джинсы плохо налазили на намотанные на ноги простыни.
Иногда джинсы плохо налазили на намотанные на ноги простыни.