Увертюра.
В 2015 году нынешний директор HR Департамента Сбербанка Людмила Львовна Чупикова начала делать карьеру в банке с должности директора Воронежской площадки УРКЦ, по простому колл-центра. Свой опыт руководящей работы в одном из торговых центров родного города Орёл, где в ее функции входил, помимо контроля клининговой службы, еще сбор наличной арендной платы с мелких арендаторов, она с упоением перенесла в Сбербанк.
Ссылка.
Но самым интересным ее нововведением оказалась оптимизация фонда оплаты труда. Две группы сотрудников колл-центра и вовсе никогда в опер-зале не появлялись, лишь числились на бумаге. Остальные пять групп начали менять свой постоянный состав на стажёров. Специалистов вынуждали уволиться или переводили по производственной нужде в другие подразделения, а на их место сажали стажёров, которых честно предупреждали умудрённые жизнью старожилы колл-центра, что больше 3-4 месяцев они тут не протянут. Я умудрилась продержаться полгода, пару раз скрываясь от увольнения на больничных. Но всё равно выжили, опустившись до банальных угроз на улице и отключений учётной записи во время работы. По грейду я пришла старшим специалистом, через полгода должна была получить следующий грейд ведущего. Но уволиться пришлось стажёром без группы, переписав заявление на увольнение, ибо служба персонала никаких других документов, кроме первоначальных стажёрских, у себя не обнаружила. Все постоянные трудовые договоры отправили Чупиковой на подпись, где они и исчезли.
Потом были звонки из расчетной группы Сбербанка всем полуторасотням уволенных с претензиями со стороны банка о излишне выплаченных суммах расчетных. Обращение в Трудовую инспекцию эти иллюзии работодателя развеяло, да еще и досчитало сумму больничных, из которой следовало, что возмещение от ФСС Сбербанк получал согласно окладу по грейду, а сотрудникам больничные половинил. Расчетная группа по зарплате давно уже мигрировала по городам и весям, из Воронежа в Тверь, из Твери в Орёл, видимо, все эти ошибки были связаны с переездами, с чем же еще. Ведь были случаи, когда некоторым сотрудникам и вовсе не посчитали нужным заплатить больничные после увольнения. Девочка из Якутского Сбера в декретный отпуск с грудным ребёнком не могла уйти, больничные потеряли. А тут всего лишь потеряли грейды.
Правда, позже, вслед за моими грейдами, потеряли квартальную и годовую премию. И претензию досудебного урегулирования тоже потеряли где то на Вавилова, 19 между кабинетом Грефа и юридической службой банка. На мои возмущения по поводу второго табельного номера от УРКЦ, по которому я была уволена аж 30 декабря 2016 года, в кадрах Сбера меня вежливо уверили, что этот табельный номер меня больше никогда в жизни не побеспокоит, они всё удалили.
..
Прошли годы, я уже успела поработать в Московском Индустриальном банке и узнать тайну их санации. И поклясться самой себе больше никогда не возвращаться в банковскую сферу.
И вот не так давно на одном из специализированных форумов я узнаю, что моя невыплаченная в том махровом 2016 году зарплата всплыла. И не просто всплыла в каких то выгрузках, а и мешает сводиться it-службе банка и мелким сошкам бухгалтерии. Они уже задолбались прятать эти депонированные хвосты на одних и тех же сотрудников. Суммы то не бог весть какие в масштабах Сбербанка, столько лет прошло, но тем не менее, мешает каждодневной работе. А я так и вовсе Ротшельдиха, если мне моя зарплата не нужна, и я ничего не предпринимаю, чтобы мне ее выплатили, старая зарплатная карта моя закрыта.
Надо сказать, что единственная заслуга Германа Грефа лишь в том, что он смог наладить сервисное обслуживание в Сбербанке, переломив ту сложившуюся годами традицию, о которой смеялись даже в КВН. Помните знаменитое "Где подпись?" Остальная деятельность Грефа в банке это форменное вредительство и саботаж на грани диверсий. Это с подачи ГОГа разогнали всех ветеранов, заменив их, нет, пока еще не искусственным разумом, а всего лишь вчерашними студентами, мало понимающими, что такое дебит с кредитом. Поэтому мелкие сошки бухгалтерии и их техподдержка смутно понимают, что на самом деле произошло тогда в том махровом 2016 году. Что моя недовыплаченная зарплата с премиями это лишь верхушка показавшегося айсберга. Если бы дело было только в моих копейках, их бы давно скинули мне на другую карту или на зарплатный лицевой счет.
В Сбербанке пропало гораздо больше, чем грейды полуторасотен сотрудников. Гораздо больше. Некоторое время удавалось скрывать эти хищения депонированными суммами фонда оплаты труда. В Сбербанке десятки тысяч сотрудников, многие из которых являются чичиковскими "мёртвыми душами", то есть только числяться, но не работают. А гэмба так и вовсе получает не ту зарплату, о которой бодро рапортуют на всех Сбербанкиадах и Кремлевидениях. Суммы огромные депонируются. Но и расхищают не копейки. Куда девается похищенное, тоже ни для кого не секрет, уводят в офшоры и заграничные банки.
Основной куплет.
В минувший уик-энд сотрудники парижского аэропорта Шарль де Голь были несколько обескуражены, увидев в списках прилетающих из Москвы пассажиров имя Германа Оскаровича Грефа. Почему месье Греф летит эконом-классом, он не хочет быть узнанным на парижской земле? Месье Грефа среди прибывших пассажиров действительно никто не признал.
Днём позже уже сотрудники французского порта Кале были обескуражены тем, что месье Греф забронировал два билета на паром через ла Манш, а оплату подтвердить через систему PayPall забыл. Но не задерживать же отплытие парома!
Прибыв в Великобританию, погуляв по Лондону, где в связи с пандемией covid19 для публики закрыты все зоопарки, цирки и королевский Альберт-холл, Герман Оскарович в тот же день прямым рейсом швейцарских авиалиний отбыл в Цюрих.
На сей раз билеты на самолёт были не только забронированы, но и предоплачены с карты МТС банка 4042**1040.
Как вы думаете, а кто же сопровождал месье Грефа в этой романтической поездке от Эфелевой башни до швейцарских альп проездом через Биг Бэн?
Жгучая брюнетка, мечта поэта, великолепная Кассандра, Хрустальная Гарнитура Сбербанка 2016/2017 гг Людмила Львовна Чупикова!!!
А билеты на рейс Лондон/Цюрих для этой сладкой парочки были оплачены картой моего покойного мужа, перевыпущенной уже после его смерти.
Вот так. Гоголевские "мёртвые души" души работают в Сбербанке и регулярно получают зарплату, в отличие от настоящих сотрудников гэмбы. А украденные в Сбербанке деньги зачисляются на счета по настоящему умерших людей.
И гуляй, Европа, наши за всех платят!!! Потому что, сколько таких карт, оформленных на русские души, гуляет по Евросоюзу, чиновники этого Евросоюза не признаются. А по официальным декларациям о доходах они также как Путин, имеют в собственности малогабаритную квартиру, гараж и прицеп к жигулям или ниве.
P. S. Надо заметить, что счета в швейцарских банках открывают и без явки в банк. Подаёте заявку в интернет, приезжает в Москву менеджер, назначает вам встречу. От вас необходимо показать! менеджеру оригинал загранпаспорта и предоставить его нотариально заверенную копию с апостилем. Всё. Вносите денюжки через интернет-банкинг. А вот для того, чтобы совершить расходные операции, необходимо явиться в банк лично, с оригиналом паспорта. И тут возникаюи некие проблемы. Хорошо, если вы открывали загрансчет на своё имя. А если вы чиновник, которому нужно предоставлять декларацию о доходах? Обычно действуют по доверенности. А если доверитель за эти годы умер, то доверенность ничтожна. Вот такая гоголевщина.