Найти тему

Пушь пленки Ilford HP5+ 400@3200 ISO

Полевые испытания пленки Ilford HP5 Plus 400 при съемке в 3200 ISO и последующая Push проявка. Съемка проводилась во второй половине дня при ярком солнечном свете, ближе к закату.

Давно хотел попробовать эту пленку и особенно по пушить. Очень мне было интересно посмотреть лично, как она себя ведет в полевых условиях в разных условиях освещенности. Конечно хотелось еще поснимать в помещении, но закончилась пленка, ведь всего 24 кадра было. Думаю в следующий раз обязательно это сделаю.

Производитель заверяет, что даже при push проявке детали в тенях будут сохраняться, на соответствующем уровне будет резкость, ну и зерно не будет значительно высоким. Что, я естественно решил и проверить.

Вообще, если честно сказать, то эта пленка оставила у меня бурю положительных эмоций. Ну давайте все по порядку.

Вооружившись камерой Canon EOS 3000N и объективом Canon 24-105/f4 мы с семьей поехали в г. Пятигорск в парк "Цветник". Предварительно, конечно, зарядив пленкой. Парк "Цветник" место очень красивое. Если вы еще там не были, рекомендую. Местные власти его отреставрировали, привели в порядок и сейчас там здорово. К стате скоро там на днях буду снимать Свадьбу и частично на пленку.

Ну так вот. Чо же мне понравилось в этой пленке?

1. Это ее широта.

Так-как, я снимал ее как 3200 ISO и потом пушил при проявке, проявлял в "Микрофоне", один из рекомендованных проявителей для Push процесса. То конечно же меня в первую очередь интересовало то, как она будет передавать проработку в тенях. Ведь пушил, я ее на 3-ри стопа от номинала. А это знаете ли высокое значение. И честно говоря сомневался, что с тенями будет все как надо, ведь как правило при лубом пуше будет повышаться контраст. Но с этой пленкой все обстоит по другому.

И вот что я заметил. Не во всех сценах освещения она может держать динамический диапазон. Так как, я вел съемку при хорошем солнечном свете, да еще и на ISO 3200, то и экспозиция у меня была 1/2000с. при f16-22. То есть, при такой скорости затвора, да и при маленькой дыре диафрагмы, света успевало попасть только на светлые участки кадра, а тени прорабатываться не успевали. Ну даже и такие кадры смотреться довольно не плохо.

В подобных условиях съемки, я заметил, что эту пленку при пушь проявке в 3200 ISO, нельзя делать замер экспозиции по теням, иначе кадр будет пере экспонирован и будут потери деталей в светах (это при сканировании, при печати контактным способа не знаю как будут обстоять дела). По этому нужно делать усредненную эскопару, что бы и светлые участки кадра были проработаны, и не сильно провалены тени.

Экспокоррекция +1.
Экспокоррекция +1.

А вот кадры где пленка не плохо себя показала при контровом свете.

Сцена с контровым светом.
Сцена с контровым светом.
Солнце в кадре.
Солнце в кадре.

Очень хорошо справляется с контровым светом. При съемке портретов если еще подсветить лайт-диском, то вообще будет здорово. Меньше в теневой части лица будет зерна. Этот же принцип характерен и при съемке на цифровую камеру.

2. Зерно.

Я, был удивлен когда уже увидел отсканированные кадры на своем 27' мониторе. Честно говоря, я ожидал увидеть зерно с "палец", но пленка Ilford HP5+ меня поразила. Даже при пуши в 3200 ISO у нее зерно не большое. Теперь мне хочется по скорее отснять ее по номиналу и посмотреть какое будет зерно в 400 ISO.

Что еще характерно-это то, что при съемке в 3200 ISO пленка не теряет своей резкости. Конечно очень важно при любой съемке, с любой пленкой использовать хорошие стекла. С объективом Canon 24-105/f4 она дает отличную резкость.

3. Широта использования по ISO.

Пленка Ilford HP5 Plus универсальна. Её можно использовать в диапазоне от 200 ISO до 3200 ISO с соответствующей постпроявкой. То есть, по сути можно взять блок этой пленки и использовать ее с разной чувствительностью в разных условиях освещения.

Еще что интересно? Когда я уже проявил пленку, то увидел на ней несколько не до экспонированных кадров и очень этому удивился, подумал что камера не верно замеряла экспозицию. Но потом обнаружил, что я случайно увел экспокоррекцию на камере в -2 ступени. Но когда отсканировал эти кадры был впечатлен, они оказались очень даже и ни чего.

То есть, получаеться, что при съемке некоторых сцен можно уводить экспозицию в минус не боясь потерять кадр. Вот эти кадры.

В заключении хотелось бы вот, что сказать!

Лично для меня пленка Ilford HP5+ станет скорей всего приоритетной.

Она универсальна по широте чувствительности. У нее не плохой динамический диапазон. Не большое зерно в случае с пушь проявкой. Хорошая резкость. Очень хорошо поддается сканированию. Насыщенный черный (без серятины).

Вот еще несколько кадров с это съемки.

-7
-8
-9
Китайская беседка.
Китайская беседка.
Арка.
Арка.
Одинокая ель.
Одинокая ель.
Фонтаны г. Пятигорска.
Фонтаны г. Пятигорска.
Вид на г. "Машук"
Вид на г. "Машук"
Комплекс парка "Цветник"
Комплекс парка "Цветник"
Парк "Цветник"
Парк "Цветник"
Портрет на закате.
Портрет на закате.
Домик Лермонтова
Домик Лермонтова

Все кадры отсканированны сканером Plustek 8200i с разрешением 3600 dpi.