Как выбрать обложку для своей книги? Зачастую авторы, которые еще не познали все тонкости издательского дела, хотят что-то "уникальное". Но уникальная обложка не приведет к вам читателей.
Хорошая обложка должна привлекать внимание, быть яркой, красивой, опрятной, сделанной профессионально и со вкусом, но при этом позволять читателям мгновенно определить жанр книги. Обложка также часто указывает на географическое положение, возраст и пол главного героя.
Обложка книги может быть похожа на основные бестселлеры в своем литературном сегменте. При этом речь идет не о точной копии, а лишь о «похожести». Увидев обложку, читатель сразу вспомнит о других любимых книгах, и подумают: «Эта книга чем-то похожа на *название бестселлера*... Думаю, стоит ее купить, вдруг понравится».
Вот для чего книге нужна эффективная обложка.
Почему все жанровые обложки так похожи
Вполне ожидаемо, что все жанровые обложки будут выглядеть примерно одинаково. Вот несколько примеров:
· Европейские триллеры: крупный шрифт, панорама европейского города и, возможно, фигура идущего человека.
· Детективы: обычно пальмы, пистолет и немного крови.
· Любовный роман: голубые, розовые или фиолетовые тона, фигурные шрифты, милые и незамысловатые картинки.
· Романы про вампиров: острый готический шрифт, превалируют красный и черный цвета.
При этом обложки вовсе не выглядят однообразными. Конечно, когда вы поместите рядом друг с другом несколько тщательно отобранных книг, сходств будет гораздо больше, чем различий (и это вовсе не удивительно).
Рискованная оригинальность
Допустим, вы решаете: «Не хочу быть как все!», — и просите дизайнера сознательно избегать всех клише при создании обложки.
Предположим, вы пишете роман-вестерн, но при этом не хотите видеть на обложке характерный «ковбойский» шрифт, ровно, как и самих ковбоев, лошадей, закатов, целующихся пар или женщин в старомодных платьях. Иными словами, всего того, что «выдает» содержание книги. Вы хотите удивить читателя, а не подсунуть ему очередной набор штампов.
Что же дальше?
Обложка книги позволяет читателям понять, к какому жанру она относится. Если их заинтересует внешний вид книги, они прочитают аннотацию и отзывы и, возможно, купят ее. Но если обложка вашей книги не справляется со своей задачей №1 — сообщать о жанре, — потенциальные читатели ее просто проигнорируют, потому что внешний вид не заденет никаких струн в их душе.
Они пришли в магазин за романом про ковбоев. Но ваша книга не выглядит как вестерн. Они, вероятно, никогда не обратят внимание на вашу обложку и не прочтут описание, потому что первый шаг уже был неверным.
Поэтому лучше клише, чем провал
Воротить нос от клише для обложек — все равно что высмеивать «Код Да Винчи» за плохой язык и обилие литературных шаблонов. Помешали ли они успеху книги? Вовсе нет. Так и дизайн обложки, соответствующий канонам жанра, не только не мешает продажам, но и является необходимым компонентом коммерческого успеха.
Взгляните, например, на афиши фильмов:
Практически все афиши ужасают количеством используемых клише и шаблонов. Если речь идет о фильмах одного жанра, все афиши будут выглядеть одинаково, с однообразными шрифтами и цветовой палитрой. А ведь у создателей фильмов есть миллионы долларов, которые они могут потратить на разработку уникального дизайна. Однако они этого не делают. Почему же? По незнанию, по ошибке?
Дело в том, что создатели фильма прекрасно понимают, что им не нужна уникальная в своем роде и мегакреативная афиша. Их цель — привлечь внимание потенциального зрителя и убедить его купить билет.
Очевидная идея
Допустим, вы пишете книгу об Адаме и Еве, грехопадении, искушении сатаны, запретном грехе, падших ангелах или Эдемском саду. Вам нужен один мощный символ, который будет представлять общее направление повествования.
Очевидная идея — надкушенное яблоко. Это хорошо известный и узнаваемый образ. Вы можете попытаться избежать подобной «банальщины» и придумать что-то «умное», однако весьма опасно использовать символ, который читатели не поймут, пока не прочитают книгу (в этом случае вы, вероятно, потеряете продажу.)
К счастью, есть сотни картин с изображением Адама и Евы в райском саду и сотни стоковых фотографий с надкушенным яблоком. Среди них можно легко найти ту, которая еще не использовалась в качестве обложки книги. Вы можете добавить шрифты и цвета, соответствующие жанру, и создать оригинальный и красивый дизайн.
Легкость или очевидность идеи не портят впечатления от обложки книги!
Есть только несколько жанров, например, книги о творчестве или некоторые научно-популярные издания по бизнесу, которым действительно нужен «умный» дизайн обложки. Обычно это происходит потому что, в то время как художественные книги описывают места, персонажей и эмоции, тем самым обращаясь к сердцу (этому способствуют изображения и цвета), научно-популярные книги посвящены идеям, которые апеллируют к разуму.
Таким образом, для научно-популярной литературы вам нужно «умное», неочевидное решение, которое поможет в нужном свете представить вашу тему. Как правило, подобные книги привлекает внимание тем, что шокируют, сбивают с толку читателя, тем самым провоцируя его вникнуть в смысл увиденного. Но для художественной литературы это не сработает — не пытайтесь заставить читателей вникнуть в суть вашей обложки. Если они не смогут понять, о чем книга, менее чем за 1 секунду, то это провал. Повторимся, что такой подход не относится к научно-популярной литературе, где для обложки используется простой фон и, как правило, два объекта, объединенные каким-либо необычным способом.
Клише и прямое копирование
Итак, обложка вашей книги должна выглядеть так же, как и другие представители жанра. При этом весьма вероятно, что она будет очень похожа на 4 или 5 обложек других книг (количество которых измеряется тысячами). Не думаю, что это большая проблема. Однако использование на обложках разных книг одних и тех же стоковых фотографий — уже совершенно другой вопрос.
Стоковые фотографии используют все, даже крупные издатели. Нельзя полностью избежать дубликатов, к тому же они не так важны, как это может показаться. Если вы нашли идеально подходящую красивую картинку, есть большая вероятность, что она понравится кому-то еще.
Просмотрите первые 10 страниц бестселлеров в вашем жанре, чтобы убедиться, что картинка еще не была использована в качестве обложки.
Однако, если книга со столь желаемой вами фотографией уже была издана, но очень плохо продается, изображение можно смело использовать, поскольку велика вероятность, что читатели увидят его именно на вашей обложке. В конце концов, если именно ЭТА фотография поможет вам добиться коммерческого успеха, то имеет ли значение, что кто-то обвинит вас в использовании клише или «плагиате»? Количество продаж — вот, что действительно имеет значение.
Поэтому если вы не первый, кто использует изображение, сделайте так, чтобы ваша обложка была самой лучшей. Увидев ваш наиболее качественный вариант люди наверняка подумают, что именно вы были первым, кто использовал фотографию, а все остальные лишь неумело скопировали идею.
Однако если вы действительно были первым, то не думайте, что кто-то другой «скопировал» вашу обложку. Очень редко (скорее, вообще никогда) издатели намеренно копируют обложку той или иной книги. Как правило, это происходит случайно, но вместе с тем встречается все чаще. Если кто-то повторно использует фотографию, он, вероятно, никогда раньше не видел вашу обложку, потому что книга плохо продается.
Клише и культурные стереотипы
Похожая, но гораздо более интересная тема — использование культурных стереотипов при дизайне обложек книг.
В большинстве книг об Африке мы можем встретить закат, оранжевое небо и дерево и животное.
Однако проблема касается не только дизайнерских клише. Такие обложки представляют (и увековечивают) культурные стереотипы и предубеждения. Читатели на Западе не представляют Африку, как страну с шумными городами или технологическим развитием. Нам всем сразу приходит на ум афиша мультфильма «Король Лев».
В то же время, если вы пишете книгу об Африке, вам нужно каким-то образом сообщить читателям, что книга посвящена именно этому континенту. Как это сделать, если обычный читатель вообще ничего не знает об Африке, не может найти на карте ни одной страны и что-то смутно припоминает об оранжевых закатах и акациях?
Другими словами, следует ли ориентироваться на объективную информацию, или полагаться на ложные стереотипы в головах читателей?
Это интересный и сложный вопрос, но вы не сможете рассказать людям о настоящей Африке только с помощью обложки!
Все, что в ваших силах — это привлечь читателя ожидаемой «африканской» обложкой, а затем в своей книге поведать ему о «настоящей Африке».
Не зацикливайтесь на том, чтобы отличаться от других
Дизайн — вот, что действительно имеет значение. Ваша обложка должна быть потрясающей и профессионально выполненной. Внимательно относитесь к отзывам и обратной связи, потому что большинство авторов очень плохо разбираются в качественном дизайне. Если ваша обложка нравится только вам, это очень тревожный знак.
Убедитесь, что дизайн обложки, заголовок и подзаголовок предоставляют читателям всю необходимую информацию, избавляя их от необходимости читать аннотацию, чтобы понять, о чем книга. Уже по одной обложке должно быть понятно, в каком жанре написана книга. Подробное же описание призвано лишь подтолкнуть к покупке уже заинтересованных читателей.
Напишите в комментариях, изменила ли статья ваш взгляд на клише в книжных обложек?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Оригинальная статья автора Дерека Мёрфи
МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: