Жизнь современного человека наполнена суетой и стрессом. Многие пытаются найти спасение в рукоделии, но часто не могут определиться с выбором. Встречаются либо совсем простые варианты — складывание пазлов, раскрашивание картинок, либо требующие значительных финансовых затрат, — работа в технике лэмпворк, лепка из полимерной глины.
Если вы мечетесь между двух огней, то полигональное моделирование станет верным решением!
В 2-х словах о популярном занятии
Сборка объемных, бумажных макетов многим знакома из уроков геометрии. Будучи школьником, вы старательно расчерчивали элементы развертки на плотном альбомном листе, вырезали их, сгибали грани, склеивали детали между собой. В итоге получался квадрат, треугольник или цилиндр. Вспомнили?
Техника полигонального моделирования позволяет создавать трехмерные объекты с большим или меньшим количеством граней (полигонов):
- человека;
- животного;
- растений,
- героев мультфильмов;
- предметов архитектуры;
- автомобилей, кораблей, самолетов.
Готовые изделия активно используются в оформлении фотозон. Они могут служить оригинальными предметами декора или стать любимой игрушкой вашего малыша. Да и сам ребенок с удовольствием увлечется интересным делом.
Источники схем для моделирования
Если загорелись идеей создания бумажной скульптуры, воплотить ее в жизнь легко! Нужно всего лишь выбрать один из вариантов:
- купить готовый набор для творчества в магазине;
- скачать интересную развертку в интернете;
- нарисовать схему самостоятельно.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта:
1. Набор из магазина — находка для новичков: в него входит все необходимое, включая подробную инструкцию сборки. Единственный минус — цена, но она себя 100% оправдает конечным результатом.
2. Введите в поисковую строку браузера запрос: схемы для полигонального моделирования или паперкрафта, получите тысячи вариантов, но подготовить бумагу и инструменты придется самостоятельно.
3. Последний вариант подходит людям искушенным и уверенно владеющим компьютером. С помощью 3D-редактора (Maya, Alias, 3ds Max) можно начертить свою неповторимую модель.
Кроме развертки для работы в этой технике потребуются:
- бумага или картон нужного цвета и плотности;
- канцелярский нож и ножницы разных размеров;
- коврик, на котором можно резать ножом;
- простой карандаш;
- линейка для сгибания граней;
- клей-карандаш или бесцветный момент.
Если выбрали однотонный материал, то готовое изделие можно покрыть краской на нитро-основе (она не деформирует бумажную поверхность).
Макет, утративший вид или актуальность, можно отдать на вторичную переработку или утилизировать без вреда для экологии. Согласитесь, это является немаловажным фактором в выборе полезного хобби.
Занятие моделированием будет интересно как начинающим инженерам и дизайнерам, так и их родителям. Ведь оно не только развивает образное мышление, тренирует внимательность, воспитывает любовь к трудолюбию, но и приводит нервную систему в порядок, убирает из жизни суету.
В онлайн-гипермаркете Цветное.ру вы найдете множество готовых наборов для полигонального моделирования.
Искренне желаем вам спокойствия и оригинальных решений!