Не так давно я писал о внимании, как о важнейшем параметре в рамках сохранения личной безопасности: читать популярную статью - "внимание или смерть".
Самооборона полностью строится на внимании, т.к. увидеть, оценить, распознать опасность – возможно только при высоком уровне внимания!
Что распознать и что увидеть:
- стоящего человека у подъезда, в 2 часа ночи, когда вы возвращаетесь домой,
- подходящего парня, что что-то сжимает в руке,
- появившегося велосипедиста, что несется на ребенка, которого вы держите за руку,
- машину, неожиданно вынырнувшую из-за поворота,
- нож в руке, которой бьют,
- и т.д.
Все это без внимания, а точнее без параметров и характеристик внимания, не реализовать!
Сегодня я дам рекомендации и решения, предложу упражнения, для тренировки внимания в рамках личной безопасности, а в другой раз напишу о самом внимании, т.к. я сомневаюсь, что вы знаете характеристики и виды внимания, как они влияют на наш «оборонный» рефлекс и многое другое вязанное с вниманием.
Например, а знаете отличие сосредоточения и концентрации?
Ведь это знание ключевое и влияет на своевременность реагирования, формируя тот самый рефлекс реагирования на опасность, не говоря о том, что перевод безусловного рефлекса в условный – возможно только при понимании одного и другого и никак иначе!
Договорились, в другой раз широко коснусь внимания, а сегодня – четко и конкретно в рамках самообороны и личной безопасности!
Алгоритм ВНИМАНИЯ - советы параноикам:
Перед выходом в открытый космос/агрессивную среду, на улицу, ты обязан поставить себе цель:
- вернуться домой
- пройти все преграды
- делать все, чтобы выполнить задачу выживания (не погибнуть)
Это означает, что ты понимаешь опасность, твое здоровье и здоровье твоих близких на первом месте, ты готов обижать людей словом и делом, если это необходимо для выполнения поставленных задач.
Ты вышел за дверь квартиры:
- Смотришь не только прямо, а широко, т.е., не концентрируясь в одну точку, а чуть расфокусировано, в голове уже есть маршрут следования и визуализация (представление), что находится по маршруту следования (опасные участки, массовые заведения, полиция, аптека, банк, травпункт и т.д.).
- Движение не быстрое, на опасных участках маршрута замедление для увеличения внимания или наоборот ускорение, для уменьшение возможного контакта.
- Никаких внешних “отвлекателей” - наушники, книга, телефон, если движение идет вечером/ночью, одиночно в пустынном месте, есть наличие дорогих вещей, окружающая обстановка тебя выделяет из общего фона (хорошо одет, ярко одет, макияж аховый и юбка коротка, и т.д.).
- Постоянно идет контроль двух параметров: личного или безличного контакта (смотрят на тебя, обращают внимание, направляются в твою сторону), а также выполняется концепция “дистанция безопасности” (читаем статью: "Дистанция безопасности")
Алгоритм КОНТРОЛЯ ВНИМАНИЯ строится по типу эшелонирования или эхолокатора, т.е. условную волну внимания пускаете от себя и дальше, а возвращает издалека к себе.
Вот вышли из подъезда, пускаем “волну” внимания:
- ступени подмерзлые,
- слева пустая скамейка,
- дальше, справа машина - пустая,
- далее, стоят мужчина и женщина.
Возвращаем волну назад:
- машина - вот к ней уже идет мужчина,
- приближаемся, скамейка - пустая,
- ступени.
Делаем шаг и идем по своим делам...
Написано громоздко, на деле вы сначала реагируете на то, что близко, потом то, что дальше.
Такой вот эхолокатор внимания применяется постоянно, сначала тяжко, но по мере опыта становится легче. Просто надо тренироваться. Ежедневно, на улицах родного города!
Если оказалось тяжело выполнить написанный алгоритм. Не отчаивайтесь, как и мышцам, нашему мозгу + зрительным анализаторам, требуется тренировка.
Уменьшаем сложность и переходим в детский, игровой режим, кстати для детей самое то, что надо!
Вариант 1:
Идете по улицам и вертите головой на 360, замечая все открытые окна, форточки летом, или машины, припаркованные задним бампером, или грузовые машины, или подъезды – главное отмечать и считать их (первое – слева на втором этаже, второе – 5 этаж и т.д.)
Почему считать и направление запоминать – это тренировка мозга и наполнение предмета внимания информацией.
Вариант 2:
Идете и обращаете внимание до конца дорожки ил бордюра, давая себе команду, предположить, сколько до них шагов, называете про себя цифру (с ребенком можно в слух) и потом считаете, получаете результат.
Можно выбирать припаркованный автомобиль, дородный знак, кусты. Угол здания, и т.д., чтобы дать команду оценить дистанцию, а потом просчитать своими шагами, угадали или нет.
Так, вот угол дома, до него 20 шагов, идете и считаете, оказалось 35 шагов, ошибка, но вы обратили внимание и считали информацию, что и есть нужная работа. Помимо внимания, еще и дистанцию меряете, что вообще великолепное и нужное дело!
Вариант 3:
Вы прошли подъезд, машину, магазин, урну, остановку, куст, дерево и т.д., они остались сзади, замедляете шаг или останавливаетесь и даете себе команду – сколько до них шагов сейчас, выбранный ориентир/предмет внимания, какой он, более ярко представьте, не поворачиваясь, что возле него, какие предметы вокруг, какие особенности, может там были еще что-то бросающееся в глаза. Потом можно проверить по шагам или повернуться и поглядеть, послать сына или дочь, если шли с ними!
Вариант 4:
Легкий и в тоже время важный.
Мы все по-разному пониманием и видим мир вокруг нас. Самый яркий объект внимания для нас, может оказаться «невидимым» для нашего спутника, что идет рядом.
Следующая игра выполняется, когда вы не один. Договариваетесь, что, гуляя, вы будете подавать команду – «внимание» и спрашивать – «ориентир», предварительно в голове выбрав ориентир из окружающей обстановки, а ваш спутник будет называть ориентир, выбранный уже им. Угадали не угадали, вот вам и игра. Можно по очереди меняться и загадывать что-то определнное6 здание, машину и т.д., или наоборот то, что больше цепляет глаз. С детьми возможно вообще, называть ориентир по команде – «а теперь, 1, 2, 3 – называем» и все едино называют, что заметили и на что обратили внимание.
Усложнение, можно брать 3 ориентира и загадывать, а потом угадывать несколько объектов, можно делать это в формате направления – мол, мы прошли сзади нас остались ориентиры, назови 3 из них, какие по-твоему привлекли внимание.
По мере опыта, сужать внимание можно и нужно, где рассматривать людей, сугубо узкий сегмент предметов, вплоть до маркера, чего-то выпадающего из общей картины, ожидая, что спутник заметил тоже самое.
Пример, смешно: моя супруга, многие годы, сидя спереди на пассажирском сидении автомобиля, идя по улице, особо, когда мы гуляем, видит… ссущих мужиков!
Ну, как так, я не знаю, но вот видит и все, я замечаю позже, но с ориентирами крупного формата – башня, длинный дом и т.д., что являются самыми большими и заметными – мы не дружим, никак их не найти нам порою… приходится указывать направление!
Я надеюсь советы будут полезными!
Для дальнейшей успешной работы необходимо решить, что для вас личный и безличный контакт, тогда маячок внимания сработает и контроль дистанции безопасности - вытянутая рука, помогут реагировать быстрее, на любой раздражитель, особо в контексте самообороны.
Так в нашем случае: утро/день, люди, стоящие дальше по маршруту движения или мужчина идущий к машине - не являются личным контактом, только, если обратятся к вам или преодолеют дистанцию вытянутой руки идя на сближение.
Вечером же, уже их наличие в вашей близости, особо если необходимо проходить мимо - есть личный контакт и вы должны мобилизоваться, имея две команды – «бить» или «бежать».
Таким образом и работает алгоритм внимания.
В следующей статья о ВНИМАНИИ полностью и выдам набор бойцовских упражнений для наработки боевого внимания, т.е. внимания непосредственно в рамках реализации самообороны.
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин