Средние века являются временем тотальной доминации конницы в Европе. Рыцарская кавалерия долгое время оставалась самой страшной силой, остановить атаку которой было невозможно, вплоть до конца средних веков и появления организованной пехоты с построением каре. Но смогли бы рыцари победить профессиональную пехоту древних времён, например греческую фалангу? Об этом речь и пойдет.
Фаланга будет рассмотрена в двух вариациях - классическая и македонская. Рыцарскую конницу берём стандартную - кольчужную, эпохи крестовых походов.
Классическая фаланга
Классическая греческая фаланга представляла из себя плотный строй тяжёлых пехотинцев гоплитов, глубиной в восемь человек. Гоплиты были облачены в бронзовый доспех, закрывались большим щитом гоплоном, а главным оружием выступало одноручное копьё, которым они разили противника.
Такое построение могло бы дать прикурить любой пехоте эпохи крестовых походов, но выдержать удар рыцарской конницы, к сожалению, фалангистам было бы не под силу. Причин тому две:
Во первых это главное оружие - одноручное копьё. Изначально оно было предназначено для боя с пехотой и с этим оно отлично справлялось, но для противостояния коннице оно не годилось. Копьё гоплитов слишком короткое, что позволит рыцарям без сильной опаски сблизиться для удара. При этом пробить кольчугу с поддоспешником, даже железным двуручным копьём, не всегда получалось, а тут одноручное с бронзовым. Даже кольчугу на лошади гоплитом пробить будет сложно.
Вторая причинам банальна - гоплиты никогда не имели дел с настоящей таранной конницей. Классическая фаланга изначально была создана для борьбы против пехоты, а потому на борьбу с конницей просто не заточена, да и гоплиты дел с тяжёлой конницей фактически не имели. Что-то похожее на тяжёлую конницу появится только при Александре, но к тому моменту классическая фаланга потеряет актуальность.
Итог - рыцари сминают первые ряды и далее атакуют с лошади стальными мечами и булавами. Бронзовые шлемы сминаются и пробиваются, а их владельцы падают один за одним.
Македонская фаланга
Главным отличием македонской фалангой от классической, является многометровое копьё сариса, которая, по сути, предок более поздней пики. Построение македонцев представляло из себя настоящий лес из копий, пробиться через который было невероятно сложно. Подобное построение оказалось не только лучше классической фаланги, но и вообще было одним из лучших в мире.
Хоть построение сарисафоров и было изначально создано для противостояния пехоте, но по сути они является аналогом построения каре, которое и погубило рыцарство. В нашем случае почти ничего не меняется. Если рыцари будут атаковать в лоб, то насадят сами себя и своих лошадей на копья. Хоть наконечники и бронзовые, держат их двумя руками, да и копья длиннее, что убирает страх перед тараном. Не забываем и о македонском марше - одновременное движение всего строя, который, подобно монстру, приближался к своей жертве, продолжая давить своими копьями. Такое зрелище иногда само по себе обращало в бегство врагов
В другом сценарии рыцари и вовсе отступят, не рискнув штурмовать такую преграду.
Такое вот сравнение. Классическая фаланга была прекрасным построением, но рассчитанным только на противостояние пехоте. Македонская же более универсальна, в первую очередь за счёт длинных копий и сохранения дистанции. Таранная кавалерия рыцарей будет опасна только при возможности сблизиться, но против большого количества длинных копий она бесполезна и скорее навредит сама себе, чем противнику.