Физические нагрузки – это стресс для организма и конечно, разрыв мышц. Во время занятий мы рвем и растягиваем наши мышечные волокна, меняя их структуру. Подобные нагрузки ведут к микроразрывам в мышечных тканях.
После тренировки задача мышц – вернуться в свое прежнее состояние. Организм направляет все свои ресурсы на восстановление мышечных тканей. Этот процесс называется – КОМПЕНСАЦИЯ. Наиболее чувствительна боль на следующий день после тренировки – идет процесс образования новых мышечных волокон на месте разрывов.
Если не уделять достаточно внимания процессам восстановления, то тело в скором времени начнет сигнализировать, что пора "завязывать" с подобным ЗОЖ.
Необходимо осознание, что тренировки, помимо специальных навыков, должны ДАВАТЬ здоровье, а не лишать его. Поэтому, чтобы помочь своему организму получить максимальную пользу от физических упражнений и восстановиться после занятий, используем самое доступное средство - воду.
Заниматься восстановлением посредством воды начинаем ДО ТРЕНИРОВКИ! Чтобы не дискутировать по рекомендациям различных источников, приведу советы NATA (Национальной ассоциации спортивных тренеров):
1. За 2 – 3 часа до тренировки выпиваем 500 – 700 мл воды.
2. За 10 – 20 минут до тренировки – 200-300 мл.
3. Во время тренировки каждые 10 – 20 мин пьем 200-300 мл.
4. После: в течении 2х часов не менее 700 мл на 0,5 кг потерянного веса.
Конечно, данные рекомендации являются общими. Поэтому корректируйте под себя и приходите на тренировку с нормальным объемом воды.
ЧТО ДАСТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ:
1. Максимально нормальное протекание всех обменных процессов в организме. В мышечной ткани – 80% воды – делайте вывод. Во время тренировки мы еще пытаемся) подключать мозг - 75% Н2О. Можем ли мы быть максимально эффективны при регулярных тренировках, если к микроразрывам мышц приплюсуем еще и их обезвоживание. Не стоит проводить подобные эксперименты с собственным здоровьем.
2. При потере жидкости кровь сгущается - 92% воды. Следовательно, сердце «качает» в усиленном режиме более вязкую кровь, увеличивается частота сердечных сокращений и необоснованная нагрузка на наш «пламенный мотор». Зачем Вам это нужно? При подобном состоянии теряется выносливость, координация, эффективность тренировочного процесса падает «в разы».
Если мы выходим, вернее выползаем из зала с красным лицом и вставая на весы видим "-", увы, но это не есть показатель эффективности и полезности тренировки. Просто поднялось давление и произошло обезвоживание, а оно недопустимо ни при каких обстоятельствах.
Поэтому, тренируемся и восстанавливаемся с обязательным соблюдением питьевого режима. И да будет результат и здоровье нашей наградой!
Подписывайтесь на мой канал, обещаю интересные и познавательные статьи.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
1. Физическая активность и женский цикл.Почему об этом нужно знать.Таблица по фазам.
2. Как самостоятельно оценить работу легких, сердца и сосудов.Простая и эффективная методика.
3. Что такое матаболизм и можно ли его "разогнать".
4. Не уходит лишний вес или как гормоны мешают похудеть.