Большинство из вас наверняка слышали о таком заведении как "больница Склифосовского" или "институт Склифосовского", оно довольно часто мелькает в выпусках новостей. В крайнем случае вы точно слышали фразу: "Короче, Склифосовский", из фильма "Кавказская пленница". Но знаете ли вы, кто такой был этот самый Склифосовский?
Давайте немного восполним этот пробел и рассмотрим самые основные сведения об этом товарище.
Для начала немного о самом институте. Его полное название "Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского". Специализируется он именно на неотложной помощи и реанимации.
А теперь о том, в честь кого он назван.
Николай Васильевич Склифосовский - русский врач-хирург. Был военным врачом. Занимался новаторскими разработками в области военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости. Именно он внёс существенный вклад во внедрение в хирургическую практику в нашей стране антисептического и асептического методов лечения. Это было в конце 1870-х и первой половине 1880-х годов.
Асептический метод - это предварительная стерилизация инструментов и, по меньшей мере, мытьё рук в специальном хлорном растворе. Его цель недопустить попадание микроорганизмов в в рану оперируемого.
Антисептический метод - это уничтожение уже имеющихся микроорганизмов в ране с помощью различных антисептических веществ (пример те же марганцовка или перекись водорода).
Склифосовский не был изобретателем этих методов, но они долго не получали широкого применения, а он занимался их активным внедрением. По крайней мере в отечественную хирургию.
Николай Васильевич Склифосовский родился в 1836 году на хуторе Карантин (ныне это посёлок Дзержинское) в 2-х километрах от города Дубоссары (ныне это Приднестровская республика) в многодетной дворянской семье (Николай был девятым ребёнком). Фамилия его деда была Склифос, но уже его отец принял православие и сменил фамилию на Склифосовский.
С 1855 года Склифосовский учился в Московском университете (нынешний МГУ) на Медицинском факультете, особо интересовался хирургией. В дальнейшем работал во многих отечественных ВУЗах, участвовал в качестве врача-хирурга во многих войнах того времени, в том числе и тех, в которых Россия не участвовала (австро-прусская (1866-68) и франко-прусская войны (1870-71)).
Николай Склифосовский автор более 70 научных работ по медицине.
Скончался он в 1904 году в возрасте 68 лет после перенесённого инсульта.