- За-а-а-чем мне поэзия? - вопрос, который учителю приходится слышать сосем нередко.
В самом деле, зачем? Что она даёт? Да ещё такого, что необходимо всем? А ведь "даёт", раз была всегда, во все века, у всех народов!
Именно на этот вопрос отвечает старинная шотландская легенда.
Известно, что певцы в средневековье делились на "бардов" - поэтов, исполнителей своих баллад, и "рапсодов" - исполнителей чужих текстов. И отношение к ним было разным.
Рапсода звали петь на празднике за заранее оговоренную плату, а барда звать не полагалось. Он приходил сам. Или не приходил...
Король Александр был наслышан про Томаса Лермонта, поэта-пророка, но ни разу бард не появился при его дворе. И тогда король приехал к Честному Томасу сам:
- Зная о твоём великом даре, я хочу посвятить тебя в рыцари!
Поэт рассмеялся...
Это было невероятно - смеяться над честью, которую готов оказать король! Но, спрятав гнев, король вопросил:
- Почему ты смеёшься?
- Я отвечу, государь. Но прежде спою тебе три песни.
И он запел.
Он пел о весне жизни - о юности. О том времени, когда человек бессмертен потому, что уверен в своём бессмертии. Когда сердце его исполнено любви и готово излиться полной мерой, когда душа его не смутится мыслью, что любимая - пастушка, а не принцесса.
И счастливая, детская улыбка озарила суровые черты короля - он думал о невозвратном, но как же сладостны были эти воспоминания!
Умолк Честный Томас. И на мгновение король почувствовал себя низверженным из рая.
Но снова зазвучал голос лютни, и бард запел.
Он пел о людях, которых нельзя называть людьми. О тех, для кого человек - не величайшее из чудес, а двуногий скот, созданный им на потребу. О тех, кто убивает слабых, грабит бедных, угоняет в рабство сильных. О тех, кто набивает свои погреба награбленным, и сжигает всё, что не смог утащить. О хищниках, стервятниках, волках в обличье человека.
Сдвинулись брови короля, сжались кулаки, сузились глаза, вспыхнувшие ненавистью. И легла его рука на рукоять верного меча - этим мечом он не раз полагал предел бесчинству и разбою!
Но смолкла песня. И вместо огня пожарищ снова увидел король высокие горы и цветущую долину. Он словно поднялся из ада.
И в третий раз ударил Томас по струнам, и высокие, чистые звуки раскатились эхом в бескрайнем просторе.
Он пел о бесконечности моря и неба, о щедрости Солнца, о таинственных путях небесных светил, о вечно спокойных горах и вечно мятежных ветрах, о реках, несущих свои воды, чтобы напоить леса и поля, о звёздах недосягаемых - и потому - вечно манящих. И звучала его песнь торжественным гимном красоте и гармонии мира.
Просветлённым стало лицо короля - он думал о том, что прекрасный мир создан для прекрасного ЧЕЛОВЕКА.
И когда смолкла песня, король молвил:
- Ни слова более, Томас! Я получил ответ.
И уехал король, и сказал он себе в сердце своём:
"Этот человек своей властью низверг меня в ад, поднял к высотам рая, показал мне величие и Творца и его Творения. Это - ЧЕЛОВЕК.
А я хотел его сделать... всего лишь рыцарем!"
В поэтической форме легенда говорит чистую правду - поэзия, песня - это то единственное (наркотики не в счёт), что может мгновенно изменить эмоциональный настрой человека, мощнейшее средство внушения!
Именно поэтому все властители оплачивали стихоплётов и заискивали перед настоящими поэтами.
А если поэт был (или казался им) слишком независимым - он тут же становился "подозрительным", "опасным вольнодумцем", "противником режима"...
И особого преувеличения в этом нет. Поэт для царя - соперник.
***
Михаил Юрьевич Лермонтов хорошо знал своих предков по матери - Арсеньевых и Столыпиных, а вот по отцу... увы. Кто такие Лермонтовы? По смутным слухам - иностранцы, но откуда?
Так и не довелось русскому гению узнать, что он - прямой потомок Честного Томаса!