Очередное исследование неинвазивного характера (непроникающего) это рентген. Что стоит за этим термином?
Начнем с флюорографии – это профилактический и диагностический метод рентгенологического обследования органов грудной клетки и легких. Флюорография является исследованием для выявления рака, туберкулеза и некоторых профзаболеваний. Обычно она проводится один раз в год, информативность ее конечно же ниже чем стандартная рентгенограмма. Но приходящая ей на смену цифровая флюорография сопровождается меньшей лучевой нагрузкой на организм пациента и более качественное изображение.
Применяется рентгеноскопия – при воздействии рентген излучения на тело пациента врач-рентгенолог присутствует непосредственно рядом и проводит некоторые манипуляции – например через переднюю стенку живота производит давление, смещение интересующих его органов (желудок, кишечник и др.). При этом врач непосредственно подвергается лучевому воздействию, как и пациент. Для минимизации вредного воздействия рентгеновского излучения врач одевает просвинцованные фартуки, накладки и др.
При проведении рентгенографии получаем рентгеновский снимок, который является проекцией всей массы тела, всех органов, всех костно-мышечных образований на лист рентгеновской пленки, и врач конечно же учитывает «тени» от органов, накладывающиеся друг на друга, что требует особых навыков и конечно же знаний.
Более сложный и более технологичный метод обследования – это компьютерная томография (КТ). В данном аппарате, кстати, весьма и весьма дорогостоящем, рентгеновская трубка при излучении рентгеновского луча вращается по спирали вокруг лежащего на спине пациента, создавая виртуальный объемный образ тела пациента в памяти компьютера. Для доктора становится значительно легче разобраться в проблеме, т. к. он получает возможность увидеть (на мониторе компьютера) и оценить интересующий его участок в теле пациента с разных ракурсов. Для выявления раковых опухолей чаще применяется КТ с контрастированием (непосредственно перед проведением КТ пациенту внутривенно вводится специальное вещество, которое делает четкими и контрастными клетки, ткань опухоли, ее края и метастазы). Обычно эта процедура не вызывает у пациентов негатива, т.к. она сама по себе безболезненная, не длительного характера и позволяет получить очень много информации.
Существует еще один довольно сложный аппарат, для проведения так называемой позитронно-эмиссионной томографии. Суть этого исследования заключается в введении радиоактивной глюкозы, с мечеными атомами углерода, кислорода, и очень коротким периодом полураспада. Опухоль накапливает в своей ткани глюкозу, меченый атом в молекуле которой в конце концов распадается с образованием позитрона, который в свою очередь реагирует с электроном с образованием мгновенной краткой вспышки гамма-излучения. Все эти микро гамма-вспышки фиксируются специальными датчиками, передаются в компьютер и создается виртуальный образ очага, где скапливается глюкоза, т.е. опухоль. Чаще ПЭТ исследование сочетается с КТ исследованием параллельно, т.к. они дополняют друг друга.