Пылающая адским огнём жаркая паровозная топка и разносящийся из трубы по всей округе терпкий аромат горящего уголька - тот самый дух странствий и железнодорожной романтики, ушедшие в прошлое мотивы былой старины чугунки. Или не совсем ещё ушедшие?
Нет конечно, и даже сегодня можно учуять этот тонкий характерный индустриальный аромат от вагонов пассажирских поездов. А паровозы в наши дни начинают активно эксплуатироваться на популярных туристических направлениях в составе ретро-поездов и не только. Паровозы из ТЧЭ-12 на узле в С.Петербурге и в 21 веке выполняют тяжелую грузовую работу с поездами в передаточно-вывозном движении наравне с тепловозами.
"Насчёт горящего уголька в топке паровоза вы погорячились, они давно ездят на мазуте"
Нет, я не погорячился. Увидеть сегодня в работе "нефтянку" (паровоз на нефтяном или мазутном отоплении) куда сложнее чем на угле. Для наглядности и подтверждения своих слов я покажу вам ниже фото из Карелии со станции Сортавала, на котором запечатлел экипировку грейферным краном тендеров сразу двух паровозов - серии Л и Э.
Это к вопросу о том погорячился я или всё же нет. Надеюсь хоть теперь это стало понятным.
На закате паровозной эры паровые локомотивы всё более активно в депо переводили на отопление мазутом. Во-первых, этот вид топлива считается более калорийный чем уголь и жару давал куда больше. Именно поэтому, своды топок паровозов работающих на мазуте, выкладывались изнутри огнеупорным кирпичом, чтобы те не прогорали так быстро. А во-вторых, с переходом на мазут происходила, как бы сейчас выразились модным словом - "оптимизация" (мать её, будь она неладна). Из состава локомотивной бригады убиралась, уходя уже безвозвратно в прошлое, должность кочегара. Оставался только машинист и его помощник. Экономия средств и людских ресурсов как говорится налицо.
Так например, в локомотивном депо Осташков ТЧ-34, которое когда-то обслуживало участок Октябрьской жд Бологое-Великие Луки, в послевоенные годы все приписанные паровозы работали исключительно на мазуте.
Из недостатков перевода паровоза на мазут с твердого топлива, можно было отметить значительное ухудшение комфорта в будке локомотивной бригады, работа форсунок для впрыска топлива была слишком шумной, что называется "давит на уши".
В наши же дни, вместе с возрождением паровой тяги, стали происходить обратные процессы. Локомотивные депо, продолжающие эксплуатировать паровые локомотивы, переводят их на отопление углём.
Но зачем, спросите вы меня? Отвечаю. Во-первых, в новое время существенно изменилось ценообразование на топливо. Сырая нефть или мазут сегодня стоят значительно дороже чем уголь. И во-вторых, возникла сложность с экипировкой паровозов жидким топливом. Все нефтекачки на складах топлива давным давно уже повсеместно ликвидированы. Сегодня как оказалось куда проще организовать погрузку угля в тендер паровоза возле любой открытой площадки грейферным краном на жд ходу или ещё проще - автомобильным погрузчиком.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Ещё больше интересных фото на личной странице автора в Instagram