Детский дом — тема, окутанная стереотипами. Большинству представляются трудные дети, хулиганы, которые постоянно сбегают и бедность. Ирина Решетко выросла в детдоме, видела все изнутри, а потом пошла работать туда воспитателем. Мы поговорили с ней, чтобы узнать, как живут дети и что с ними происходит после выпуска.
Жизнь в детском доме
Я попала в детский дом за месяц до того, как мне исполнилось 5 лет. Меня со старшим братом забрали от родителей, потому что они выпивали. Нас привезли в больницу, там месяц провели на обследовании, а потом уже отправились в детский дом. Сейчас мы с братом не общаемся. Роза Сергеевна, директор наш, рассказывала, что надо мной хотели взять опекунство, а над братом нет. А так как у нас нельзя детей разлучать, от меня отказались.
Училась я в обычной общеобразовательной школе. Не знаю, как у других, но у меня были хорошие отношения с одноклассниками. Класс у нас дружный был. Да и дети все одинаковые. Не скажешь, что кто-то детдомовский, а кто-то — нет. Конечно были вопросы о том, как попала в детский дом, но пальцем никогда не тыкали.
Самым запоминающимся событием в моей жизни в детском доме была поездка на море. Наш спонсор каждое лето выделял 4 путевки. Поехать могли те, кто хорошо учился и у кого было хорошее поведение. И когда мне было 8 лет, меня тоже отправили. Директор с нами поехала. Помню, захожу в поезд, а он только тронулся и покачнулся. И я говорю: «Роза Сергеевна, а это что, лифт?». Ну все посмеялись и забыли, а я до сих пор помню.
Куда идти после детского дома
Конечно было страшно вступать во взрослую, самостоятельную жизнь. Я вообще хотела после 9 класса выпуститься, но понимала, что ничего не знаю и не умею. «Куда пойти, на какую маршрутку сесть, как понять на какой остановке выйти?» — такие мысли были. Да меня бы и не отпустил никто после 9 класса. Мне все говорили: «Ир, ты хорошо учишься, зачем так рано выпускаться?». Ну я и осталась до 11.
Ты уходишь из детского дома и понимаешь, что у тебя никого нет, ты никому не нужен. Твои проблемы — это твои проблемы. Как хочешь, так и вертись. Мне очень помог отдел по постинтернатному сопровождению. Они всегда со всеми выпускниками 24/7. Я многих моментов не знала. Например, как получить квартиру.
Есть два способа: вставать в очередь или через суд. Первым очень долго, а вторым очень тяжело и почти нереально. У нас в законодательстве написано, что когда ребенку исполняется 18 лет, то ему обязаны предоставить жилье. Но все мы понимаем, что этот закон не работает. Поэтому приходилось вставать в очередь и ждать. Только когда я уже заканчивала колледж, а квартиры все еще не было, я решила попробовать через суд. За год до выпуска начала собирать документы и подала иск. Детский дом очень мне помогал. Суд мы выиграли и квартиру мне дали. Но не всем так везет. И самый частый аргумент это: «У нас нет заложенных средств на закупку жилья».
Как стала воспитателем
Я долго думала, куда идти. Вообще изначально хотела быть врачом, но с некоторыми предметами не сложилось. На выпускном заведующая школой принимающих родителей, Чуприкова Ольга Вениаминовна, подошла ко мне и говорит: «Ирочка, приезжай в гости, это твой дом. Вообще было бы здорово, если бы ты пришла к нам работать воспитателем, мы тебя здесь ждем». Я до сих пор эти слова помню. Обычно ведь молодых воспитателей никуда не берут, тем более в детские дома. Говорят, что мало опыта, а дети сложные. Но Роза Сергеевна, наш директор, поверила в меня и помогает мне сейчас, поддерживает. Она для меня всегда как мама была. Да и для всех ребят она как родная.
Я очень люблю детей. Они меня никогда не утомляют. Всегда стараюсь войти в их положение, потому что сама такая же была. Понимаю, чего они хотят, а от чего бесятся. Наверно, если бы я была какой-то посторонней, не знала бы жизни детского дома, сама бы тут не прожила 13 лет, то по-другому бы относилась ко всему. А так, некоторые поступки могу простить им, на что-то глаза закрываю, потому что понимаю.
Когда я сюда прихожу, чувствую себя тоже ребенком. Для меня каждый день что-то новое. Казалось бы, я тут выросла, я все знаю, но нет. Я даже в свой выходной могу сюда прийти, если какие-то мероприятия или праздник. Вот дети порой говорят, что не хотят в Новый год на «ёлку» идти, хороводы водить, потому что уже 16 лет, уже как бы взрослые. А я наоборот им говорю, что мне 23 года, но я с удовольствием. Интересная тут жизнь протекает. Детей тут балуют, развлекают, а они этого пока не понимают.
Какие тяжелые ситуации возникали в общении с воспитанниками
Самое тяжелое — это недопонимание. Когда ты делаешь замечание ребенку, а он думает, что ты его хочешь задеть. Бывают дети, которые систематично делают что-то не так. Вот ты их ругаешь, они вроде слушают, а потом разворачиваются и делают то же самое. Ты им опять замечание делаешь, а они обижаются. Считают, что отношение к ним предвзятое.
В таких случаях я разговариваю с ребенком и все объясняю. Говорю о том, что если он неправильно поступает, то я должна его поругать, чтобы в следующий раз такого не повторялось. Что я всех, кто так делает, ругаю, не только его. И мы приходим к пониманию. Это очень важно. Но, конечно, это снова повторяется. Дети ведь хотят, чтобы их не ругали, чтобы они могли делать все, что хотят. Но так не бывает, мы же их воспитываем.
Что самое главное в общении с детьми
Любить их. Чтобы они ощущали это. Чтобы они не думали, что являются лишь частью твоих обязанностей. Я не чувствую себя здесь как на работе. Я прихожу сюда как домой. И детям я всегда говорю, что это мой дом. Мне нравится проводить время с ними, я получаю от этого удовольствие. И ребятам нравится, что я с ними на одной волне. Если надо, то я и в футбол, и в волейбол, и в догонялки поиграю. Одно дело, когда я говорю: «Идите в волейбол поиграйте». А другое, когда мы вместе идем играть. И ставим условие: кто проиграет, тот другой команде дарит шоколадки. Азарт сразу появляется.
Главное — это любить свою работу. Любить то, чем ты занимаешься. Как сказал один прекрасный человек: «Занимайся тем, что любишь, и ты ни одного дня не будешь работать». Вот у меня так. Я еще ни одного дня тут не проработала. Наверное, неправильно так говорить, но я развлекаюсь на работе. Мне нравится с детьми. Слишком люблю их.
Какие дети на самом деле
Нет сложных детей. Есть дети со сложной судьбой. У каждого она своя. Кого-то из неблагополучной семьи забрали, от кого-то отказались, у кого-то родители погибли, а родственников нет. Иногда ребенка возвращают из приемной семьи. Это для него еще тяжелее переносить в психологическом плане.
Когда новенькие дети приходят, то они по началу присматриваются. Сразу никогда себя не показывают. Ходят, смотрят, оценивают. Например, «с этой можно легко общаться», «этой палец в рот не клади», «с этим нужно осторожнее».
Ссоры у детей, конечно, смешные. Телевизор могут не поделить. Один хочет мультики смотреть, а второй футбол. В таком случае я говорю, что вообще никто ничего смотреть не будет, достаем книжки и читаем. Как ни странно, после этого быстро общий язык находят.
Еще часто говорят, что дети сбегают из детских домов. Это очень устаревший стереотип и точно не про нас. У нас такого никогда не было. Да и мы стараемся с ребенком поддерживать доверительные отношения. Если попросит в магазин сходить, то я могу отпустить. Но при условии, что он даёт мне обещание держать связь и прийти в то время, в которое мы договорились. Конечно, это возможно только с 14 лет и только, если я в этом ребенке уверена.
Как организовывается досуг в детском доме
У нас очень насыщенная жизнь. Мы постоянно выезжаем куда-то, у нас праздники масштабные проходят. Губернатор приезжает, концерты организовывают, подарки дарят. Иногда дети даже просят побольше свободного времени. Бывает, что ничего не запланировано, но узнаем о чем-то в день проведения и сразу говорим детям, собираемся и едем.
Стараемся делать так, чтобы дети как можно меньше времени в телефоне проводили. Лучше пусть реальной жизнью живут.
Для детей очень много секций и кружков. В ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) ходим, на тренажерах занимаемся, секция по футболу есть. Ее в основном мальчики посещают, но и девочки тоже не отказываются поиграть. В этом году наша сборная участвовала в соревнованиях и заняла первое место. За победу им дали путевки в Москву, ездили представлять Волгоградскую область. Четвертое место по России заняли.
Кто помогает детскому дому и в чем нуждаются дети
Я всегда говорила, что важно не то, сколько ты детям подарков привез, а то, что ты приехал, нашел время посидеть и пообщаться с ребенком. Он тебе что-то рассказывает, а ты его просто слушаешь. Потому что воспитателю не все хочется рассказывать. У меня тоже так было. Я никогда не хотела поскорее открыть подарок, который мне привезли. Конечно, это приятно, но гораздо важнее то, что тебя слушают, дают советы, предлагают помощь. Тогда ты чувствуешь поддержку и уверенность. Это действительно очень важно для детей.
Иногда к нам «серебряные» волонтеры приходят, тоже общаются с детьми. Бабушки-волонтеры с ними то вяжут, то готовят еду, то просто сидят разговаривают, то уроки делают. На все дни рождения приходят, ни одного не пропустили.
Ребенку гораздо важнее то, что его слушают, дают советы, предлагают помощь. Тогда он чувствует поддержку и уверенность.
Если кто-то захочет помочь, то всегда мне могут написать или позвонить. Мой номер 8 (987) 645-48-04.
Какие центры созданы на базе детского дома
Недавно в Астрахани состоялся форум выпускников детских домов «Мы нужны друг другу». На нем было решено создать в каждом регионе «Ассоциацию выпускников детских домов». Я являюсь заместителем руководителя этой ассоциации по муниципальным районам. Мы помогаем выпускникам с решением многих проблем. Это очень важная вещь в жизни многих детей. Потому что, по статистике, очень малый процент выпускников справляется с проблемами взрослой жизни. Это, на самом деле, очень печально. В детском доме многие рвутся на свободу, хотят жить без правил, сами по себе. Но не у всех это получается.
Чаще всего обращаются с юридическими вопросами. Многие не знают, как получить квартиру, как правильно распоряжаться со стипендией. У них же в принципе денег никогда на руках не было, а тут сразу 15 тысяч. И выпускники их за три дня тратят, а потом не знают, на что жить. Они приходят в детский дом и финансовый директор проводит для них консультацию.
У нас еще до выпуска готовят детей к самостоятельной жизни. Есть специальная программа «На пороге взрослой жизни». Там все расписано. Помимо теории, есть практика. Проводят экскурсии в МФЦ, в «Сбербанке». Всё рассказывают и показывают. Но дети думают, что мы это делаем лишь потому, что нам так сказали. А не потому, что мы действительно о них заботимся и переживаем.
Постинтернатное сопровождение детей
Когда ребенок попадает в приемную семью, то мы его не бросаем. В детском доме есть отделение социального сопровождения и содействия семейному устройству воспитанников. Мы созваниваемся с опекунами и детьми, приглашаем на праздники, сами ходим в гости. Доводим до конца, пока не убедимся, что все хорошо.
Я не могу сейчас точно сказать, сколько детей за последний год попали в семьи. Но чаще берут опекунство над маленькими детками, потому что их проще приучить к себе. Взрослые дети уже все понимают, что это не их семья. Некоторые некомфортно себя чувствуют. Я, допустим, прожив столько лет в детском доме, не захотела бы, чтобы меня усыновили даже в 12-13 лет. Мне было хорошо жить в детском доме. У меня тут все было. Единственное, у меня не было родителей, но их легко замещали воспитатели.
Автор: Элизабет Гюрджян