сегодня сдал нормативы гто на золотой значок. в моей возрастной группе (50-54 года) всего 9 дисциплин, из которых на золото надо сдать 7 (на серебро или бронзу — 5).
все дисциплины делятся на 2 группы — обязательные и дополнительные. обязательных 3, это бег 2000 метров, подтягивание/отжимание/гиря, гибкость (наклон со скамьи). плюс 6 дополнительных, включающих в себя скандинавскую ходьбу, плавание, туризм, стрельбу, поднимание корпуса и кросс.
чтобы сдавать гто, нужно зарегистрироваться на сайте гто user.gto.ru, получить в поликлинике справку о состоянии здоровья (допуск к сдаче нормативов), после чего записываться в районных центрах гто, приезжать и сдавать.
справку получить не так-то просто. в поликлиниках не знают, что это за справка, и что в ней писать, попросту отказываются её давать. чтобы получить справку, мне пришлось найти законодательные нормы, распечатать их и показывать своему врачу, после чего она звонила заведующей поликлиники, что-то с ней согласовывала, та звонила ещё куда-то и так далее. я рассказывал терапевту, что именно они должны со мной делать, а она делала то, что я говорил. в итоге я сделал кардиограмму и сдал общий анализ крови и мочи. после получения результатов терапевт написала справку в свободной форме, с которой я потом ходил сдавать нормативы. на получение справки ушло примерно полмесяца. без справки сдавать гто не стоит даже и пытаться. справку в центрах гто проверяют очень строго. при мне развернули человека, так как его справка не понравилась.
в москве в каждом административном округе есть своё территориальное отделение гто. при этом не все дисциплины получается сдать в одном отделении. я сдавал в трёх разных. большую часть дисциплин сдавал в своём северо-западном районном отделении (подтягивание, поднимание корпуса, наклон со скамьи, стрельба), бег я сдавал в северном ао, скандинавскую ходьбу — в южном.
плаванье я бы не сдал, так как плаваю плохо. туризм тоже сдавать не хотелось, так как его принимают только в одном месте в зеленограде. поэтому, чтобы получить золотой значок, всё оставшиеся дисциплины мне нужно было сдать на золото.
самое сложное — стрельба. никакого опыта стрельбы у меня не было вообще. последний раз я стрелял пульками в тире в 7 классе. поэтому стрельбу я шёл сдавать наудачу. для сдачи сейчас почти везде используются электронные ружья. из компьютера на экран проецируется мишень, а ружьё при нажатии спускового крючка как-то регистрирует свет с экрана. не знаю, как в других местах, но там, где сдавал я, система адски глючила — только каждое пятое-седьмое нажатие на спусковой крючок приводило к выстрелу. это очень сбивает и нервирует. ну и плюс возраст добавлял своё — и руки дрожали, и зрение уже никакое — в очках я видел только прицел и мушку, а саму мишень только угадывал по размытому пятну (без очков и мишень, и прицел, и мушка — всё было бы размытым пятном). каким-то чудом я стрельбу сдал. и сдал на золото (29 очков при норме 27). если бы не сдал, пришлось бы ехать сдавать туризм в зеленоград.
на втором месте по сложности для меня была гибкость. для сдачи нужно стать на скамью и с прямыми ногами тянуться руками вниз. чем ниже опустятся руки, тем выше гибкость. разница между уровнем скамьи и нижним положением рук фиксируется в сантиметрах. для золота мне нужно было +7 см. неделю перед сдачей я изо всех сил растягивался и тянулся. но всё равно чуть-чуть не дотягивал до золота. дома результат лучше, чем +6.5 у меня не получался. но в итоге сдал я на +9. как? не знаю.
силовые дисциплины. подтягивание, поднимание туловища из положения лёжа за 1 минуту. ничего сложного, но делать нужно очень чисто. малейшее нарушение — и движение не засчитывается. при подтягивании ноги должны быть параллельны (не скрещены), не должно быть рывков, подбородок строго выше перекладины, чёткая фиксация начала и конца каждого движения. аналогично для поднимания туловища. 1 подтягивание мне не зачли — сделал не очень качественно. в итоге подтягивание сдал на 12, поднимание туловища — на 39 (для золота нужно 7 и 27 соответственно). а в детстве и юношестве я подтягивался плохо, был одним из самых хилых в классе, даже в матшколе среди задротов и ботанов.
ещё была скандинавская ходьба в парке. эта дисциплина вообще непонятно для чего нужна. палки только мешают, без палок я хожу быстрее. для золота 3 км надо пройти за 24 минуты. я прошёл за 22'19".
я занимаюсь бегом, бегать люблю и бегаю много, в неделю примерно по 30-40 км, поэтому беговые дисциплины для меня не представляли никакой проблемы. сдавал я их последними. мне нужно было сдать 2000 метров просто бег, плюс кросс 3000 метров. обычно для кросса и бега используются разные покрытия (к ним разные требования), но в том месте, где сдавал я, свойства покрытия удовлетворяли требованиям и бега и кросса одновременно, поэтому мне предложили бежать с отсечкой (вначале бегу 2000 метров, потом, не останавливаясь, ещё 1 километр). я согласился. в итоге результат для 2000 метров — 9'10", а для кросса 3 км — 13'26". это сильно лучше, чем то, что необходимо для золота (11' и 18' соответственно).
ещё получилось, что 3 км я пробежал в более быстром темпе, чем 2, что странно — я хорошо чувствую свой темп, и не замечал ускорения во время сдачи норм. скорее всего, просто не очень точно была отмерена точка старта. расчёты показывают, что чтобы при тех показателях, которые были у меня, бежать с одним темпом, дистанции должны были бы быть 2148 и 3148 метров. и тогда мой темп был бы для обеих дистанций 4'16", что для меня очень даже неплохо.
мой младший сын уже сдал гто на серебро, сейчас моя любимая жена тренируется и собирается этим летом и осенью тоже сдавать. ей сложнее, так как она существенно моложе, и для её возраста действуют более высокие требования. вообще, говорят, что нормы для старших возрастов достаточно простые, а молодым сложнее. и ещё говорят, в нормативах встречаются ошибки (я сам обнаружил одну). но всё равно, это хорошая система как для самодисциплины, так и для мотивации, чтобы заниматься своим телом и здоровьем. значок ничего не даёт, никаких социальных преференций — ни зарплату не повысят, ни пенсию. зато повышает самоуважение и создаёт прецедент для маленького подвига. а подвиги в жизни обязательно должны быть!
upd. значок таки что-то даёт: студенты вузов - обладатели золотого значка в некоторых вузах имеют право на повышенную стипендию.