Найти тему

Как чеканили монеты в древности?

Первые металлические монеты появились в VII веке до нашей эры. Это был грубо обработанный кусочек металла, который отдаленно напоминает современные монеты. Идея "всеобщего денежного эквивалента" заставила искать способ создания "удобных" монет - легких и небольших. Технологические умения того времени были преградой для изготовления красивых монет. Нужно было уметь плавить металл до жидкого или хотя бы мягкого состояния. Сейчас мы привыкли рассматривать монеты как произведения искусства, а в давние времена монета была еще и свидетельством достигнутого умения обрабатывать металлы.

О металлических деньгах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Средневековые миниатюры рассказывают о том, как чеканили монеты. На миниатюре из летописи XVI века изображен ковач (кузнец) с двойным молотом. Перед ним на наковальне лежит кружок металла, который накрыт штемпелем. Недалеко плавят серебро - основной металл для средневековых монет.

Ганс Бургкмайр Старший. Гравюра, изображающая процесс чеканки.  / Public domain
Ганс Бургкмайр Старший. Гравюра, изображающая процесс чеканки. / Public domain

А на гравюре XV века изображен парижский монетный двор. Один из мастеров изготовляет листы серебра, другой вырезает кружки большими ножницами, а третий чеканит. Огромная печь, ножницы, молотки и штемпели - это вся примитивная техника средневекового монетного двора.

 Машина для нанесения  надписей и узоров на ребро монеты. Benard / Public domain.
Машина для нанесения надписей и узоров на ребро монеты. Benard / Public domain.

В России денежные мастера находились на особом положении. Их освобождали от несения городских повинностей. На денежных дворах работали плавильщики, кузнецы, волочильщики, бойцы и чеканщики. В наиболее привилегированном положении находились резцы. Это были мастера-художники, которые делали "маточники" - формы для изготовления монетных штемпелей.

Об истории Английского монетного двора ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

В XVII-XVIII веках монетные дворы превращаются в фабрику по изготовлению монет. Развитие торговли требует все больше денег, поэтому старая ручная техника чеканки уходит в прошлое. Изобретены специальные станки для производства монет. Первые такие устройства появляются в эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи изобрел машину для вырезывания монетных кружков. Знаменитый итальянский скульптор Челлинни придумал винтовой пресс для оттиска рисунка на монетах. Но использовать эти станки стали немного позже - в XVII веке.

Пресс, используемый в производстве монет. Изготовлен в 1936 году. Находится на площади перед зданием Польского монетного двора в Варшаве . Olaf / Public domain.
Пресс, используемый в производстве монет. Изготовлен в 1936 году. Находится на площади перед зданием Польского монетного двора в Варшаве . Olaf / Public domain.

В России машинная чеканка монет появилась при Петре I. На особых станках расплющивали полосы, а на других вырубали монетные кружки. Затем специальными машинами проводили гурчение, то есть нанесение надписи или узора на ребро будущей монеты. А на последнем этапе чеканили основные рисунки. Для этого использовали "молотовый снаряд" с падающим молотом, который ударял по штемпелю.

Принцип ручной чеканки - удар молотка по штемпелю, перенесли и в машинную чеканку. Вскоре были изобретены удобные винтовые станки, где оттиск штемпеля производился за счет силы давления, создаваемой многопудовым воротом, соединенным с винтом.