Невозможно переоценить роль семьи в жизни ребенка. Именно в семье ребенку прививаются первые навыки взаимоотношений между людьми, моральные и нравственные нормы. Родители – первые воспитатели и именно от них зависит в первую очередь, каким вырастет их ребенок. Для того, чтобы ребенок нормально развивался, следует создать в семье атмосферу любви, уважения, заботы.
Очень важно, чтобы между родителями также существовали нормальные взаимоотношения. Как известно, ребенок словно «губка» впитывает в себя все, что слышит и видит вокруг. Даже в своих играх дети пародируют поведение окружающих их взрослых. Первый человек, который способен научить ребенка правильному поведению, отношениям с другими людьми – это, конечно же, мама. Связь матери и ребенка неразрывна долгие годы. Особенна крепка она в дошкольном возрасте. Любое действие школьник совершает с оглядкой на мать. Он всегда пытается украдкой получить в глазах матери одобрение а совершение того или иного поступка. В большинстве семей мама – это оплот любви и нежности.
Папа – более строгий, серьезный. Папа может поругать или наказать. Когда у родителей возникают разногласия в воспитании, важно не начинать выяснять эти разногласия при ребенке. Даже если кажется, что он ничего еще не понимает, то это не так. Он считывает эмоциональное состояние родителей, видит их эмоции на лицах, видит резкие жесты и другие признаки того, что что-то не так.
Для любого ребенка ссора родителей большой стресс. Также, когда возникают разногласия в воспитании, не следует подрывать авторитет друг друга при ребенке. Если мама сказала, что пока не съешь суп, не получишь сладкого, а папа при этом разрешает ребенку съесть желаемую конфету, то в голове у малыша происходит некий диссонанс. Он начинает осознавать, что через папу (или маму), добиться желаемого легче. Нравственные нормы, прививаемые ребенку, соответствуют нравственным нормам социума, в котором живет человек. Нельзя брать чужое, нужно здороваться и прощаться с людьми, которых ты видишь, не обижать животных, выкидывать мусор в урну, не врать и т.д. и т.п. Такие нравственные нормы можно условно разделить на общие и частные. Общие присущи всему обществу в целом. Частные – конкретно данной семье. В каждой семье существует свой набор привычек, рамки дозволенного, границы допустимого. Попадая в школу, каждый школьник приносит из своей семьи свои правила и нормы. Потом дети обмениваются опытом и приходят домой с набором новых «умелок». Как говорят многие педагоги, занимающиеся изучением школьников: «Не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя». Эта мысль полностью отражает всю идею детского воспитания. Дети берут от родителей не только все самое хорошее ,но и все самое плохое. Родители, не замечая или прощая себе слабости, проступки, могут быть уверены в том, что ребенок заметит все: как папа говорит с мамой, как родители относятся к дедушке и бабушке, как мама отзывается об учителях.Нравственное воспитание начинается с любви. Любовь бывает разной и проявляется по-разному. Любовь к родителям – это помощь и уважение. Любовь к своей стране, к Родине – это патриотизм, забота об окружающей среде. Любовь к ребенку – это возможность развиваться и расти в нормальных бытовых условиях, быть накормленным, ухоженным, окруженным заботой и лаской.
Родители и другие близкие родственники имеют влияние на первичную социализацию личности, освоение первых социальных ролей, закладывание в сознание ребенка основных жизненных ценностей.
Дети подражают окружающим их взрослым, идентифицируют и интериоризируют родительское поведение – в общем семья естественным образом оказывает влияние на детей. Родственные чувства – это универсальный катализатор семейного воспитания. Забота и любовь к ребенку – то, что является важнейшим аспектом в воспитании и становлении личности ребенка. Несмотря на очевидные истины, не все родители стремятся реализовать должное воспитание своих детей. Данный факт может свидетельствовать о неблагополучии семьи. В.М. Целуйко считает, что неумение и нежелание выстраивать свои взаимоотношения с детьми на основе разумной любви – распространенная ситуация во многих нынешних неблагополучных семьях.Л. С. Алексеева поясняет: «Неблагополучная семья — это система, в которой отсутствуют или действуют неупорядоченно решающие факторы семейного взаимодействия». Л. Я. Олиференко, И. Ф. Дементьева, Т. И. Шульга, характеризуют неблагополучной такую семью, где ребенку плохо. Это могут быть семьи, где жестоко обращаются с детьми, не занимаются их воспитанием, где родители ведут аморальный образ жизни, занимаются эксплуатацией детей, бросают детей, запугивают их «для их же блага», не создают условий для нормального развития и т.д.
Г.Г. Зайдуллина утверждает, что понятие «семейное неблагополучие» охватывает различные негативные характеристики семьи, дефекты ее структурного, количественного или половозрелого состава, внутрисемейные отношения, отношения членов семьи с внешними социальными институтами − школой, училищем, производством и другими учреждениями». Для большинства неблагополучных семей характерны следующие признаки: разрозненность интересов, негативное отношение к школе, учителям, дистантность эмоциональных отношений, отсутствие воспитания самостоятельности и инициативы, авторитарность методов воспитания, отсутствие взаимопомощи и общих занятий. Семейное воспитание, как процесс, протекает с большим количеством трудностей, малорезультативно и замедленно. Жестокое обращение, постоянные стрессы, дискомфорт, пренебрежение от родителей – обычное дело в неблагополучной семье. Главной характеристикой неблагополучной семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов.
Многое зависит о той атмосферы, которая царит в семье. Если в семье присутствуют проявления безразличия, попирания человеческих прав, насилия (физического или морального), равнодушия/безразличия, то они блокируют когнитивное развитие ребенка. Часто нахождение в таких семьях является для ребенка прямой и косвенной угрозой его моральному и нравственному состоянию, не говоря уже о физическом здоровье. Все исследователи, как отечественные, так и зарубежные, выделяют в своих исследованиях разницу между детьми, воспитывающимися в благополучных и неблагополучных семьях.
У детей из неблагополучных семей отмечают ряд негативных особенностей, таких как: замедленный темп психического развития, низкий уровень интеллектуального развития, бедные эмоциональная сфера и воображение, позднее формирование навыков саморегуляции и правильного поведения. Поведение этих детей характеризуется раздражительностью, вспышками гнева, агрессии, преувеличенным реагированием ими на события и взаимоотношения, обидчивостью, провоцированием конфликтов со сверстниками, неумением общаться с ними.
Таким образом, каким будет ребенок, зависит в первую очередь от семьи, от самых близких и родных людей.
Будьте внимательны к своему ребенку!
Автор: Sofi Russo