Найти в Дзене
Яблочный Спас

Асагао — японский символ мимолетности. Как вырастить этот волшебный цветок?

Асагао — японское название вьюнка, буквально означает «утренний лик». У нас он известен под названием Ипомея нил.

Ипомея нил (асагао). Сорт Пикоти.
Ипомея нил (асагао). Сорт Пикоти.

У японского вьюнка весьма солидная история. Считается, что семена ипомеи были завезены в Японию из Китая уже в конце эпохи Нара (710-784). оно Байрей (1844-1895)

-2

Вьюнок «утренний лик» и «вечерний лик» упоминаются среди описаний цветов в знаменитых «Записках у изголовья» Сей-Сенагон, этом гимне ускользающей красоты жизни, написанном в эпоху Хэйан (Х век). С тех самых пор, больше тысячи лет, вьюнок служил в Японии символом мимолетности — и одновременно примирения с бесконечной изменчивостью жизни. Это связано с недолговечной красотой цветка и его способностью быть гибким, цепляться за опору и подниматься вверх.

-3

#Вьюнок многократно воспет в японской поэзии, запечатлен на картинах японских художников, является одним из излюбленных орнаментов при росписи ширм, шкатулок и кимоно.

-4

История культивирования вьюнков в Эдо (современный Токио) восходит концу периода эпохи Эдо (1603-1868), когда в квартале Окатимати выращивали много вьюнков и торговали ими на территории храма Сингэндзи в квартале Ирия. Со временем эта традиция превратилась в специальный праздник вьюнка — Ирия-асагао-мацури, отмечаемый в начале июля. Современные японские школьники в младших классах выращивают вьюнки на уроках природоведения. Как можно догадаться, потому, что сделать это очень просто!

Сорт ипомеи триколор "Хевенли Блю"
Сорт ипомеи триколор "Хевенли Блю"

У нас более широко распространена ближайшая родственница - #ипомея пурпурная, селекцией которой больше занимались в Европе и Северной Америке, откуда она к нам и пришла. Собственно, и в самой Японии различие между ними стирается все больше. Понятие "асагао" включает в себя и ипомею пурпурную, однако они немного отличаются формой цветка - у ипомеи пурпурной цветок более округлый, у ипомеи нил - ближе к звездчатой форме.

Дикий вьюнок в качестве сорняка у меня растет в изобилии - совершенно не планировала его фотографировать, но ведь залез-таки в кадр тут. А вот для изысканных #асагао - увы! - недостаточно солнца. Зато моя сестра много лет подряд год за годом выращивает ипомеи из семян на своей даче как #однолетник, и я не раз обмирала от восхищения, увидев у нее небесно-голубые или густо-фиолетовые «граммофончики», так трогательно поворачивающиеся в течение дня вслед за солнцем.

Для этого блога я попросила сестру поделиться секретом выращивания асагао. Это действительно оказалось очень просто!

Ипомея нил - асагао
Ипомея нил - асагао

В нашем климате и ту, и другую ипомею выращивают как однолетник. Семена ипомеи крупные, и всходят они легко — одно удовольствие детям! Правда, для этого сестра замачивает их в теплой воде на сутки или скарифицирует, слегка повредив оболочку пилкой для ногтей.

Набухшие семена она высевает в стаканчики по 2-3 семечка примерно в начале мая. Можно раньше, но растение после прорастания быстро пойдет в рост и тогда нужно вовремя озаботиться опорой для каждого. Прорастают семена 10-12 дней, зато потом становятся очень шустрыми!

Ипомея нил, сорт "Ehigasa"
Ипомея нил, сорт "Ehigasa"

Иногда она сажает ипомею сразу в открытый грунт в конце мая-начале июня. Растеньица надо прищипнуть на высоте около 15 сантиметров, чтобы появилось больше побегов и подвязывают к опоре (сестра сажает их рядом с беседкой и просто прислоняет ровные прутики к дощатой стенке , помогая лиане добраться до обрешетки). Подкормки раз в три недели, умеренно. Если переборщить с подкормками, ипомея может выгнать большую зеленую массу, но слабо цвести. Место — на полном солнце.

Ипомея нил, сорт Blue Morning Glory
Ипомея нил, сорт Blue Morning Glory

В зависимости от времени посева, зацветает асагао в средней полосе в конце июля — августе. И тут начинается настоящее чудо цветения. Выведено огромное количество сортов — одноцветных, штрихованных, двуцветных, с простой, махровой и гофрированной формой цветка. Цвет может быть белым, розовым, лазурным, ультрамариновым, фиолетовым, пурпурным….

Ипомея нил,  смесь сортов Кикио-заки.
Ипомея нил, смесь сортов Кикио-заки.

По окончании цветения можно собрать семена. Они не всегда повторяют признаки материнского растения, поэтому проще каждый год покупать новые, но на всякий случай сестра отмечает, что лучше собирать их со второго третьего цветка на побеге — по ее убеждению, там сортовые признаки сохраняются лучше. Семена просушивают и помещают в бумажный пакетик, где они будут ждать следующей весны.

В продаже можно найти смесь сортов ипомеи нил серии #Кикио-Заки.

Ипомея нил. Смесь сортов Кикио-Заки.
Ипомея нил. Смесь сортов Кикио-Заки.

Ипомея - один из немногих цветов и по-моему единственные #лианы, обладающие оттенками чисто-голубого и синего цвета без примеси розового и фиолетового. Тем, кто любит цвет неба и моря, они непременно придутся по душе.

Понравилась статья? Поддержите меня лайками, напишите в комментариях, доводилось ли вам любоваться цветением асагао в нашем климате!

Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и своим садом на моем канале.

Восточная красавица: время гортензий

Пионы в августе: кормим, делим, сажаем. Любим.

Эхинацея пурпурная: чудесное превращение