Помидоры уже активно краснеют. Съедать в свежем виде мы их, конечно, не успеваем. Поэтому начала делать небольшие заготовки на зиму. Расскажу, как готовлю помидоры в собственном соку. Рецепт очень простой, не требует стерилизации и прочих сложностей.
Сначала готовлю томатный сок. Тут у меня два варианта. Если сока делаю много, то пользуюсь соковыжималкой. От родителей досталась специальная насадка к электромясорубке, вот с ее помощью выжимаю сок из свежих помидоров а потом его кипячу. Сок получается густой и без семечек.
А если сока надо немного, как в этот раз, то могу и вручную сделать. Режу крупные спелые помидоры на куски и варю в кастрюле минут 10, чтобы как следует размякли. Постоянно помешиваю. Потом протираю их прямо горячими через металлическое сито. Готовый сок еще раз довожу до кипения.
Томатный сок, кстати, можно приготовить и заранее. За несколько дней в холодильнике он не испортится. Зато будет уже готовым, когда соберетесь делать помидоры в собственном соку.
Теперь о помидорах. Хорошо их мою и подсушиваю (обычно выкладываю на полотенце и слегка промакиваю). Укладываю помидоры в чистые банки. Кто-то заполняет банки не полностью, а я кладу сколько войдёт.
Аккуратно, небольшими порциями заливаю их кипятком (чтобы ни банки, ни помидоры не полопались). Оставляю так минут на 10–15. Заливку кипятком можно повторить для надежности, но я делаю один раз.
В это время томатный сок кипит на плите. Добавляю в него сахар и соль. Сахара совсем немного, так как помидоры обычно и так довольно сладкие. Соль пробую на вкус. Можно добавить специи, но мне больше нравится чистый помидорный вкус. Кипячу сок десять–пятнадцать минут, это не принципиально. Просто, чем дольше кипятить, тем гуще он будет (вода выпаривается).
Дальше выливаю воду из банок с помидорами и сразу заливаю их кипящим томатным соком до самого верха.
Теперь плотно закрываю банки горячими крышками и переворачиваю.
На этом процесс приготовления помидоров в собственном соку закончен. Мне кажется, всё очень просто. Банки в опрокинутом состоянии укутываю чем-нибудь и оставляю так до полного остывания. Готовы они будут через месяц–полтора. Хранить в холодильнике не обязательно, можно в любом прохладном месте.