Здравствуйте, дорогие и не очень друзья!
Это моя первая статья, как первый блин, как первый выстрел из двенашки магнумом. И для пробы пера я выбрал тему, с которой, по-хорошему, и надо начинать знакомство с огнестрельным оружием - компоненты, позволяющие нашим любимым пукалкам стрелять. Начнем!
Все фотографии взяты из открытых источников
1. ПАТРОН
Чтобы оружие выстрелило, нужно то, чем оно будет стрелять. Звучит логично, да? Так вот, за долгие годы "оружейная эволюция" соединила метательный заряд и, собственно, снаряд (пуля, дробь и т. п.) в единое целое и окрестила "Унитарным патроном". На сегодняшний день номенклатура боеприпасов настолько велика, что для перечисления оных понадобится не один и не два поста, поэтому не серчайте, описать все не могу. А о калибрах, патронах центрального и кольцевого воспламенения, патронах шпилечных, фланцевых и бесфланцевых гильзах и т.д. я расскажу как-нибудь в следующих статьях.
Как выглядит среднестатистический патрон? А вот так:
Как я уже говорил выше, о патронах будет отдельная статья, но для краткости на снимке:
7,62х54мм - "трехлинейный" винтовочный патрон. Используется со времен Российской Империи, прошел десятки, если не сотни вооруженных конфликтов, эксплуатируется до сих пор. Им питаются винтовки (винтовка Мосина, СВТ-40, СВД, СВУ, СВ-98 и др.), а также пулеметы (пулемет Максима, ДТ, ДП, ПК, ПКП, ШКАС и др.).
7,62х39мм - советский промежуточный патрон. Начал разрабатываться в середине ВОВ, используется по сей день. Возможно, один из самых распространенных боеприпасов в мире - АК, его модификации до АК-74 и другие АКмоиды уже давно заполонили всю планету и "кушают" как раз данный патрон.
7,62х25мм - первый советский пистолетный патрон, разработан на базе маузеровского 7,63х25мм. Своей бутылочной формой разительно отличается от большинства современных пистолетных патронов, повсеместно использовался в советских ПП (ППШ, ППД, ППС и иже с ними) и, неожиданно, в пистолете ТТ.
Состав патрона и принцип действия:
Итак, как пулька вдруг вылетает из ствола и летит в плохого дядю?
Для начала патрон уютненько ложится в удобный для него патронник (О стволе и его составляющих далее) и ждет, когда по его заднице (В данном случае - капсюль-воспламенитель) ударит боек (Да, да, о бойке, курках/ударниках и т.п. тоже дальше).
Боек ударяет по капсюлю (5), чувствительному к ударам. Капсюлю это не нравится и он решает воспламенить пороховой заряд (3). Пороховые газы, накопившиеся в результате воспламенения пороха, заперты в гильзе (2), и в панике ищут как свалить из этого скверного места. Тогда они решают выдавить из патрона ту часть, которая легче всего поддается. Угадайте, что это за часть? Правильно, это пуля (1). Так начинается быстрое и увлекательное путешествие пули, пинаемой пороховыми газами, по каналу ствола до самого его конца. Вот и все, вот так немного физики и химии привносят в нашу скучную реальность немного грохота и "волшебства".
2. СТВОЛ
Не, ну чисто теоретически, можно попробовать пальнуть и без ствола. Но без пальчиков после разрыва гильзы оставаться не охота. Поэтому оружие имеет ствол. Он не только позволяет совершить пресловутый выстрел, но и придает снаряду необходимое направление.
По устройству стволы можно разделить на гладкостенные и нарезные, однако, не так давно, появились и своеобразные переходные формы ("Ланкстер", "Парадокс" и всякое такое), цель которых, в основном, дать гражданам без лицензии на нарезное оружие хоть какое-то его подобие, что вполне оправданно при стрельбе на небольшие дистанции. Но базовые конструктивные элементы для всех стволов едины.
Устройство нарезного ствола:
1. Часть ствола, необходимая для подачи патрона из магазина в патронник у многозарядного оружия (Исключение - револьверы, ружья-переломки и т.д.). В случае примитивной "бум-палки" не нужОн.
2. Собственно место начала ствола. Крайнее переднее положение затвора обычно как раз взаимодействует с данной частью ствола (Здесь происходит прилегание/запирание затвора, не считая схем с набегающим затвором и прочих излишеств).
3. Одна из важнейших составляющих - патронник. Здесь размещается и фиксируется патрон. В случае с револьверами не является частью ствола, так как патронником являются каморы барабана. Зачастую толщина патронника значительно больше, чем у основной части ствола, это обусловлено тем, что наибольшее давление на ствол при выстреле оказывается именно на эту часть.
4. Служит для правильной ориентации пули в канале ствола.
5. Нарезная часть ствола придает пуле вращательное движение, которое позволяет ей стабилизироваться в полете и, как следствие, увеличивает точность оружия по сравнению с "ружжом" гладкоствольным. Число, шаг и угол нарезов варьируется от используемого патрона и его калибра.
6. Место вылета пули из канала ствола. Зачастую обладает резьбой/соединением для использования дульных устройство (Различные дульные тормозы, компенсаторы, "глушители", "саундмодераторы"и прочее), влияющих на отдачу, подбрасывание ствола, шум/вспышку выстрела, давление газов (Насадка для холостой стрельбы) и т.д.
3. БОЁК
Как мы уже поняли, чтобы патрон сдетонировал, необходимо ударить чем-то по капсюлю. Этим "чем-то" и является боек.
Вообще, хоть боек и бьет патрон по заднице, он является лишь конструктивной частью ударника/курка, которые, в свою очередь являются частью ударного механизма, представляющего собой чаще всего один из четырех типов: Ударниковый; Затворный; Курковый; Курково-ударниковый. Вот такое сложное предложение.
1. Ударниковый ударный механизм (Что-то смахивает на тавталогию...):
Тут все предельно просто. Ударник с бойком на конце находится внутри затвора в специальном канале и имеет пружину. Затвор отводится назад, специальный выступ ударника зацепляется за шептало (В), затвор идет вперед, ударник в заднем положении и взведен. Спуск взаимодействует с шепталом, ударник срывается вперед и бойком бьет по капсюлю. Та-дам. Выстрел.
Ударниковый УМ используется не только на винтовках, но и, например, в пистолетах (Вроде как на Luger P-08, Glock и др.), автоматах (АС "ВАЛ", ну и ВСС в придачу).
2. Затворный ударный механизм:
Штука еще проще. В данном случае, боек - выступ на затворе. Удар по капсюлю происходит в момент запирания канала ствола. Такая схема характерна для ПП, стреляющих с открытого затвора (ППШ, ППС, УЗИ, MAC-10 и т.д.).
3. Курковый ударный механизм:
Чем-то смахивает на прошлый вариант, вот только в этот раз боек - это часть курка. И все. Курок с помощью бойка бьет по патрону. И все. Вот так.
На самом деле ударник может быть подвижным относительно курка. Так дела обстоят с Наганом (Фото выше) или, еще круче, в револьвере Le Mat, где от положения ударника зависит то, из какого из двух стволов будет вестись огонь:
Чаще всего курковый УМ встречается ,как уже видно, у револьверов, а также у ружей, причем, зачастую, и в виде курков внутренних.
4. Курково-ударниковый ударный механизм:
А вот с этой схемой не раз сталкивался каждый, кто проходил службу в ВС РФ. Да и большинство узнаваемых нами в боевиках стволов имеют такой УМ.
Как работает эта схема? Все опять же весьма просто. Ударник и курок - две отдельные детали, курок бьет по ударнику, ударник же в свою очередь бойком бьет по капсюлю. Происходит выстрел.
Данная схема используется повсеместно: пистолеты/револьверы с открытым курком (Beretta 92F и Colt 1911 на фото выше и др.), пистолеты с курком скрытым (например, Colt 1903), карабины и винтовки с открытым/закрытым курком Winchester 1866, СВД, СВТ и т.д.), огромное множество автоматов/штурмовых винтовок/ПП (Даже перечислять смысла нет).
4. Что же еще нам надо?
Так, патрон есть, ствол есть, боек есть. Что еще надо, чтобы совершить выстрел? А ничего! Этих компонентов с лихвой хватит для громкого бабаха! По интернету гуляет куча видосов, где отбитые "кулибины" делают огнестрел из водопроводной трубы, патрона и гвоздя с молотком, те, кто умнее и ответственнее, собирают и затвор с УСМ'ом. Результатом же их страданий зачастую бывают оторванный пальцы и смертельные ранения, ведь они не учитывают толщину трубы, прочность запирания затвора и прочность самого затвора, материал, из которого делают "самопал", многое другое.
Оружие - это результат инженерного гения, многолетних наработок и экспериментов, смекалки и чертовского везения! Это статья несет лишь развлекательный характер, никогда не пытайтесь смастерить "бум-палки" ибо можно потерять свое драгоценное здоровье, а заодно и свободу (УК РФ 222, 223)!!!
Спасибо за прочитанную статью, а напоследок видео от "Калашников" немного по теме этой статьи: