Мышечная слабость – одна из главных причин падений и переломов в пожилом возрасте. К такому выводу пришла врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Л. А. Марченкова на основании проведенного исследования. Научная работа на эту тему опубликована в журнале «Врач» (№7, 2020 г).
Как слабые мышцы разрушают кости
Переломы в пожилом возрасте обычно возникают из-за падений. Доктор Марченкова считает, что риск травматизма возрастает из-за снижения мышечной активности. Причем процесс этот начинается в достаточно раннем возрасте. Установлено, что после 30 потеря мышечной массы составляет от 3 до 8% в год. А после 60 она стремительно прогрессирует. Ученые уже дали определение этой патологии – возраст-ассоциированная саркопения.
Первый тревожный сигнал – нарушение осанки с последующим искривлением позвоночника из-за дистрофии мышц спины. Затем мышечная слабость поражает нижние конечности, фактически лишая человека возможности твердо стоять на ногах. В таких условиях падения и переломы – это лишь вопрос времени🕑.
Снизить риск травматизма в пожилом возрасте, по мнению доктора Марченковой, способно адекватное поступление в организм витамина D. Многочисленные исследования доказывают важность этого вещества не только для укрепления костей, но и мышц. В частности, витамин D отвечает за нормальное развитие мышечных клеток (миоциотов). Кроме того, он способствует усвоению кальция, который отвечает за сокращение мышц.
Для подтверждения данной теории было проведено исследование. Участие в нем приняли 78 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет. У всех было отмечено снижение плотности костной ткани, а также прогрессирующая мышечная слабость. Целью исследования являлась оценка эффективности новой программы лечения с использованием инновационного кальцийсодержащего препарата с витамином D3.
Отличительно особенностью этого биокомплекса является включение в него качественно нового продукта (HDBA органик комплекса) с витамином В6, для улучшения обменных процессов в тканях костей и мышц. 💪
Что показало исследование?
Участников исследования разделили на 2 группы. Первая принимала указанный препарат по 2 таблетки 2 раза в день в течение 12 месяцев. Вторая проходила стандартный курс терапии, без назначения дополнительных средств. Для определения состояния костей и мышц всех пациентов применялись денситометрия и тензодинамометрия соответственно.
Результаты исследования показали, что у пациентов, принимавших новый препарат, отмечено достоверное повышение мышечной силы и улучшение координационных способностей. В контрольной группе данные показатели наоборот ухудшились. Таким образом, доктор🚑 Марченкова пришла к выводу, что новое средство способно значительно снизить риск травматизма и помочь в укреплении опорно-двигательного аппарата.
Источник: http://stoletnik58.ru/myshechnaya-slabost/