Известный российский экономист Михаил Делягин в нескольких словах объяснил текущую экономическую ситуацию в России
"В России, по оценкам Блумберга, спад экономики во втором квартале составил 16 процентов", - сказал публицист в интервью каналу "Красная Линия". - "Инфляция в России занижается в 2 - 2,5 раза, как стандартный подход. Возможно, этот же подход применили и к официальной статистике, которая утверждает, что экономика в России упала на 10 процентов".
Прогноз Правительства РФ о начале восстановления и росте российской экономики к концу 2021 года Михаил Делягин охарактеризовал, как "ходжанасретдиновский". "Если мы к тому моменту с ишаком и падишахом останемся в живых, то об этом прогнозе точно все забудут", - пошутил доктор экономических наук. - "Люди, занимающиеся прогнозированием в Правительстве, не могут предвидеть ничего, поэтому могут рассказывать любые сказки, которые им придут в голову".
- Россия, по мнению Михаила Делягина, не является чем-то целостным. "Есть Москва и есть Россия. Более того, в каждом регионе - свои правила". Культурные и экономические различия приводят к затруднениям межрегионального сотрудничества для бизнеса, потому что даже носители одного этноса не всегда понимают, как устроена жизнь, и какие порядки существуют в другом регионе.
Действительный Государственный советник считает, что угроза российского сепаратизма исходит не из кабинетов губернаторов, а от политики Минфина. "Из всей страны высасываются деньги, а дальше в клювике, в ручном режиме выдается по зернышку". Региональные власти десятилетиями вынуждены стоять на коленях и вымаливать то, что им полагается по закону. В итоге в регионах наблюдается кадровая катастрофа, потому что нормальный человек сейчас в губернаторы не пойдет.
Созидатель, коммерсант или схематозник: кто ты в своем бизнесе и что ты делаешь неправильно?
Отношения центра и регионов, уверен Михаил Делягин, устроены в виде асимметричного обмена. Федеральные власти дают регионам обязанности, а взамен забирают у них деньги.