Найти в Дзене
Convoluted

Почему я инвестирую в акции?

Я достаточно хорошо помню тот день, когда курс с 340 тенге подскочил за пару недель до 360 и я себе сказал, что с меня хватит риска Казахстана. Постоянно сидеть и смотреть как твой доход и накопления тают как то малоприятно.

Открыл брокерский счет и купил акции одного местного экспортера. Логика была в том, что выручка у него была валютная и зависит от не от Казахстана, а от спроса Китая на промышленные металлы.

Ну в общем ту позицию я закрыл где-то плюс 50% за семь месяцев, что меня приободрило - не все так плохо, оказывается, и риском Казахстана можно управлять. Что такое "риск Казахстана" я объясню чуть позже.

Дисклеймер: все ниженаписанное имеет смысл только для тех, кто собирается инвестирование не менее чем на 3 года и не меньше, чем 10 тыс. долларов, иначе особого удовольствия и выхлопа не получит.

Теперь наверное вкратце объясню аргументы за инвестирование в акции.

Первый аргумент и самый главный.

Инфляция. За последние 20 лет средняя годовая долларовая инфляция составила 2%. Миллион долларов в 2000 году сейчас стоит полтора миллиона долларов по покупательской способности.

Нынешняя ставка по долларовому депозиту в Казахстане не покрывает даже долларовую инфляцию. То есть долларовые депозиты в Казахстане медленно, но верно прожигают свою стоимость с течением времени. Что касается депозитов в тенге - на коротких промежутках стабильности курса они инфляцию побеждают, но понятное дело что на дистанциях от 5 лет и выше это не самая удачная затея.

Инфляция - это самый главный враг инвестиций с фиксированной доходностью, к которым относится депозит. Даже стратегия постоянного перекладывания с тенгового на долларовый депозит имеет тот риск, что центробанки мира будут синхронно смягчать свою денежную политику и куда бы вы не переложились - в тенге или доллары - везде будут низкие ставки.

Про депозиты в Казахстане надо еще две ремарки сделать - по-первых, это неторгуемый инструмент, то есть вы не можете перепродать свой депозит. Поясню, что это значит. Сравним долларовый депозит с еврооблигацией ну например Газпрома. Когда ФРС снижает ставки, это никак не влияет на долларовый депозит в Казахстане из-за закрытости системы, однако это повышает стоимость облигации Газпрома, потому что предлагаемая им доходность вдруг становится более привлекательной. Невозможность торговать депозитом - это первая ремарка.

Вторая ремарка - почти все депозиты в Казахстане краткосрочные, длина инструмента где-то год, а потом банк обычно оставляет за собой право пересмотреть ставки. Так банк управляет процентным риском.

То есть депозит - это неторгуемый и достаточно ограниченный в сроке фиксации ставки инструмент. Грубо говоря, финансово очень негибкий.

Аргумент второй, сложный.

Внимание, сейчас будет сложный аргумент, попытайтесь его правильно понять. Я даже не уверен, с какой стороны к нему подступиться.

В общем, попробую подойти к нему со стороны той дискуссии, какую долю сбережений надо хранить в иностранных валютах. Есть такой старый срач - типа храните фифти фифти или например в пропорции вашего потребления импорта.

Так вот, достаточно интересный подход к этому вопросу - если вы молодой, то хранить нужно все сбережения в активах, не привязанных в Казахстану. Почему? Потому что весь ваш будущий зарплатный / доходный поток - он в тенге и полностью зависит от экономики Казахстана.

То есть, когда люди думают про свой капитал, они думают только про уже накопленный и забывают ту его компоненту, которая называется human capital - это весь будущий незаработанный чистый доход, приведенный к сегодняшнему дню. Так как мы живем и зарабатываем в Казахстане, все наши доходы, текущие и будущие, напрямую привязаны к структуре и ко всем рискам казахстанской экономики. Поэтому живя здесь, хотим мы того или нет, наш будущий доход является производной от риск-факторов Казахстана.

Эти риск факторы достаточны известны - цена на нефть, цена на медь, на прочие металлы, ну и эффективность монетарной и фискальной политики властей страны.

Инвестируя в сбережения в Казахстане, вы получает двойную зависимость от Казахстана: во-первых, ценность вашего депозита зависит от риск-факторов страны, во-вторых, ценность вашего будущего дохода точно так же зависит от тех же риск факторов.

Ну то есть, держа депозиты в Казахстане, люди тем самым, даже не отдавая себе в этом отчет, делают ставку на то, что цены на нефть будут высоки, на медь тоже, а власти в этой стране применяют эффективные монетарные и фискальные политики.

Я не согласен жить с двойной экспозицией на риск-факторы Казахстана. Я понимаю, что очень сложно убрать зависимость второй компоненты - будущих доходов - от особенностей казахстанской экономики, хотя и возможно: бывают же ютюберы, чей доход не зависит от их страны проживания. Но все равно это очень сложно - жить и работать в КЗ и не зависеть от цен на нефть и медь.

Но вот уже сбереженную часть капитала можно легко привязать к другим риск-факторам. Цена на нефть сильно завязана на спрос со стороны автомобильной промышленности и если завтра случится прорыв по электрокарам, то нефть канет в небытие как торф.

Медь долгосрочно более интересна, проблема в том что достаточно много неразработанных медных месторождений.

Вместо ставок на нефть и медь, коей является тенге, можно например поставить на желание людей творить контент, купив акции соцсетей.

Можно поставить на электрокары, или на развитие платежной системы Индии, да в принципе на что угодно можно поставить и поменять свои риск-факторы.

Аргумент третий. Доходность

Кроме спасения от инфляции и снижения зависимости от экономики Казахстана инвестирование в акции это просто-напросто вера и инвестирование в будущих лидеров каких-то индустрий, на то, что их акции вырастут и удастся хорошо заработать на этом. Причем это вовсе не абстрактная вещь, можно инвестировать в те компании, чьей продукцией пользуешься каждый день - например Apple, Google, Facebook, Microsoft.

Более того, можно не выбирать отдельные акции, так как это достаточно рискованное занятие, а просто инвестировать в индекс, тот же S&P 500, который в среднем за последние 90 лет показал примерно 10% годовой доходности.

В любом случае, из-за принципа Risk-return - чем больше риска, тем больше доходности, диверсифицированный портфель акций принесет больше, чем депозит - правда и риска у него больше. Однако, что такое риск? Риск, это то, что в конкретный момент времени акции могут просесть, а инвестору могут понадобиться деньги и он будет вынужден продать часть портфеля по невыгодной цене. Но этим риском можно управлять, контролируя свои расходы и например привлекая долг для финансирования непредвиденных расходов. То есть риском ликвидности можно управлять и не надо из-за него отказываться инвестировать в более доходные инструменты типа акций.

Послесловие

В общем, это три моих главных аргумента в пользу инвестиций в зарубежные акции. Они достаточно убедительны для меня, настолько, что я уже не могу их "развидеть" и принимать данные риски в своей жизни - риск инфляции, риск экономики Казахстана и риск потери доходности.

Хочу сказать, что как ни странно, я стал спать гораздо крепче после того, как начал инвестировать в акции, потому что, как бы это ни звучало парадоксально, через диверсификацию инвестиционного портфеля риски мировых индустрий на самом деле более контролируемы, чем например риски эффективной монетарной и фискальной политик отдельно взятой страны. Потому что на монетарную и фискальную политику я повлиять не могу, а на свой инвестиционный портфель - легко. Это тяжело объяснить, это надо почувствовать, но наблюдения за рынками и возможность повлиять через price action (куплю-продажу) на выбранные мной риск-факторы укрепило меня в этой мысли. Чего и вам советую - в смысле, крепко спать.