Текущий год стал для многих предприятий роковым. Меры, предпринимавшиеся для предотвращения пандемии, практически парализовали компании, осуществлявшие некоторые виды деятельности. Единицы из них сейчас пытаются восстановиться, остальные либо на грани банкротства, либо подумывают о ликвидации. Во что же обойдется нынче компании-должника «побег» от кредиторов по Федеральному закону № 127.
Особенности процедуры и стоимость банкротства
Процедура остается стандартной и состоит из этапов:
- наблюдение;
- оздоровление;
- введение внешнего управления;
- конкурсное производство.
На любом из них могут быть найдены ресурсы или способы для прерывания процедуры и продолжения деятельности. Сложность отдельных этапов во многом зависит от тяжести финансового компании, структуры долговых обязательств, статуса и серьезности требований кредиторов. Также может потребоваться юридическая помощь на всех стадиях процедуры банкротства.
Фиксированной стоимости процедуры не существует. В состав расходов входят:
- госпошлины;
- плата нотариусам;
- плата арбитражному управляющему;
- судебные издержки;
- почтовые расходы;
- расходы на обязательные публикации;
- оплата услуг привлекаемых специалистов;
- затраты на организацию торгов при необходимости реализовать имущество.
Все расходы утверждаются собранием кредиторов и судебным органом. Они фиксируются арбитражным управляющим, после чего включаются в реестр требований. Погашаются они в первоочередном порядке.
Субсидиарная ответственность и последствия процедуры для учредителей компании-банкрота
Банкротство позволяет полностью списать долги компании, которые она не в состоянии погасить. При этом учредители полностью утратят сумму, внесенную в качестве уставного капитала. Стандартная процедура заканчивается на этом, однако существуют случаи, когда возникают подозрения в неслучайности ее инициации.
Неплатежеспособность и тяжелое финансовое положение компании может быть результатом сознательных действий руководителя или собственника бизнеса. В случае установления факта нанесения ущерба руководителем организации, арбитражным судом устанавливается субсидиарная ответственность виновников. По результатам разбирательств им приходится погашать долги, расходы на процедуру банкротства с собственного кармана.
Также следует знать, что из-за негативной экономической ситуации в период пандемии, правительство РФ ввело 6-месячный мораторий на инициирование процедуры банкротства от кредиторов для копаний, наиболее пострадавших от пандемии. Данное ограничение будет действовать в период с 06.04.20 по 06.10.20. Все заявления кредиторов, поданные во время моратория, не будут рассматриваться судом.