Группа депутатов предприняла очередную попытку реанимировать ЕНВД. В Госдуму внесли законопроект No 1003319-7, в котором предлагают сохранить вмененку еще на три года.
В пояснительной записке отмечается, что данным налоговым режимом пользуются 2 из 6 млн. субъектов МСП, обеспечивая помимо себя занятость порядка 6 млн. работников.
Отмена ЕНВД приведет по большинству экспертных оценок к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудован (онлайн — кассы, маркировка товаров) и ведением отчетности, это существенно снизит рентабельность малого бизнеса, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен.
Особенно остро вопрос стоит на селе. Там могут закрыться розничные магазины и кафе. Авторы проекта также утверждают, что полноценной альтернативы ЕНВД на текущий момент нет.
"Конечно, популярен этот налоговый режим... за период 2019 года совокупно 2,2 миллиона компаний, кто работал на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 миллиарда рублей, а 2 миллиона, ну чуть-чуть меньше, налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД, заплатили ... 65 миллиардов рублей, в 7 раз меньше. Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, кто на ЕНВД работает, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты", - ответил премьер на вопрос о своей позиции по поводу отмены ЕНВД.
Вряд ли данный проект поддержат, но шансы есть. Минфин неоднократно сообщал, что ЕНВД продлять не планируют и после 31.12.2020 глава 26.3 НК не применяется (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 No 97-ФЗ). Также нет планов продлевать ЕНВД и в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
Глава Правительства Михаил Мишустин недавно еще раз подчеркнул, что когда принимали решение о вводе ЕНВД, не было современных технологий, чтобы проверять фирмы. Поэтому приняли решение считать ЕНВД с физических показателей — площади торгового зала, числа автотранспортных средств, работников и т. д. Но сейчас есть онлайн-кассы, с помощью которых налоговики могут контролировать доход. А так как ЕНВД считают с физических показателей, фирмы злоупотребляют и пытаются занизить эти цифры. Так что уже в 2021 году налогоплательщики вынуждены будут перейти на другой режим.